Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Приближается Великий Пост, а сразу за ним и Пасха. Испания – глубоко-католическая страна, а значит, пропустить Страстную неделю с ее шествиями и различными мероприятиями здесь просто невозможно. В этом году католическая и православная Пасха совпадают по датам, а значит совпал и пост, и запутаться никак не получится. У католиков Великий Пост, называемый по-испански – Cuaresma, начнется 1 марта в Пепельную Среду и продлится до 13 апреля, дня соответствующего православному Чистому Четвергу. Сама же страстная неделя начнется 10 апреля и Пасха, Воскресение Господне, станет ее венцом.

Сейчас вы наверно уже подумали – к чему это она все пишет? Как же блог о детямх и жизни  в Испании? Так вот – на размышления о Посте, Страстной Неделе и самой Пасхе навел меня сегодняшний поход в продуктовый магазин, где в продаже появился сорт хлеба, раздобыть который можно только в эту пору, он так и называется – Особый Хлеб для Торрихас.

Лично мы полюбили торрихас всей семьей еще в нашу первую весну в Испании – когда с прилавков любых хлебных лавок на нас призывно глядели политые медовым сиропом хлеба. Даже не знаю, сколько их было тогда съедено… А вот уже на следующий год я озадачилась сразу несколькими вопросами – во-первых, откуда идет традиция кушать в пост размоченный в молоке или вине старый хлеб; а во-вторых, как приготовить его дома и какой именно старый хлеб лучше всего для этого подходит.

Итак, давайте обо всем по порядку.

Торрихас – это обжаренные на оливковом масле кусочки старого (часто подсохшего) хлеба, предварительно замоченные в молоке или смеси молока со сладким вином, политые медом или сахарным сиропом. Точной связи с постом и пасхальной неделей найдено не было, но все единодушно исследователи признают, что рецепты первых торрихас встречаются в кондитерских книгах еще в 15 веке. Там отмечается, что они призваны облегчать боль и вообще всячески помогают только что родившим женщинам.  Есть версия, что рецепт торрихас в том виде, как мы знаем его сейчас, это способ съесть хлеб, потребление которого в пост заметно снижается, так как обычно испанцы кушают его с мясом или рыбой. Как бы там ни было – исторически сложилось так, что торрихас стали традиционным пасхальным блюдом, подаваемым на завтрак, обед и даже ужин. А во многих местах еще и на аперитив с вином.

Так как мы с семьей живем в Испании, то и знакомы соответственно с испанскими торрихас, но справедливости ради надо сказать, что подобная форма pan pedido или, как называют его французы,  pain perdu, была известна в средневековье во всех европейских странах. Что тут скажешь, не бросались раньше люди едой…

Ну а теперь о том рецепте, который я раздобыла у знакомой испанской сеньоры, и о том, почему вместо просто подсохшего хлеба, я покупаю специальный хлеб для торрихас.

Рецепт торрихас на удивление прост – нам понадобятся кусочки хлеба, толщиной не меньше 1 см, молоко, крепкое сладкое вино или портвейн, молотая корица, мед (или сахарный сироп или сироп из тростникового сахара) и яйца (по желанию).

Хлеб для торрихас должен иметь очень плотную мякоть, то есть в нем должно быть как можно меньше пузырьков воздуха – ведь иначе, замоченный в молоке, он просто расплывется по сковородке.

Для начала приготовим смесь, которой мы и будем пропитывать наш «засохший» хлеб. Для этого смешаем в равных пропорциях молоко и сладкое вино (на ваш вкус соотношение молока и вина может быть изменено – только желательно в сторону – больше молока – меньше вина), добавим две столовые ложки меда (да-да, мы любим сладкие торрихас), минимум чайную ложку корицы и все это тщательно перемещаем до растворения меда – чтобы процесс шел быстрее, смесь можно слегка подогреть, но не кипятить.

Теперь, когда смесь готова, пропитаем ей наши кусочки хлеба, лучше, если есть время, дать им полежать хотя бы минут 10 перед тем, как отправить их на сковородку.

Обратили внимание, что в рецепте сказано: яйца – по желанию. Я взбиваю яйца и обмакиваю в них пропитанные молочно-винно-медовой смесью кусочки хлеба, после чего они немедленно отправляются на сковородку с разогретым оливковым маслом – ну конечно, где вы видели испанку, которая готовит на растительном?

Подаются торрихас политые медовым сиропом или в сопровождении этого самого сиропа. Для этого мед слегка разбавляется водой и доводится до кипения в маленьком ковшичке. Иногда вместо медового сиропа подают сахарный сироп или  miel de caña – сироп из тростникового сахара.

Надеюсь, вы попробуете торрихас в свой следующий приезд в Испанию или приготовите их у себя дома.

Счастливой Пасхи!!!

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги