Эта трилогия посвящена четырем посещениям Малаги королем Альфонсо Тринадцатым.

Часть первая: визиты короля в 1904-м и 1907-м годах.

Король Альфонсо Тринадцатый прибыл в Малагу на борту военного судна «Хиральда» 28 апреля 1904-го года. Монарх спустился по сходням трапа и сел на прогулочный бот, принадлежавший Club Mediterraneo, которым управляли молодые люди — члены этого элитарного клуба. Все это происходило под приветственные выкрики и аплодисменты, раздававшиеся с окруживших «Хиральду» прогулочных лодок горожан. В 9.45 оркестр заиграл Гранадский Марш — король вступил на берег. Его сопровождал генерал Линарес — Министр Обороны. На причале малагского порта мэр Малаги Аугусто Мартин Каррион выступил с приветственной речью.

На главной улице города — улице Маркиза Лариоса, установили две церемониальные арки. Украсили также улицы тех районов, которые посетил монарх - районов Эль Перчель и Эль Пало.

Король посетил Собор, Святилище Санта Мария де ла Виктория и Клуб Медитерранео.

Альфонсо Тринадцатый ночевал на своем корабле, не в городском отеле. Официальные приемы проводились во Дворце Таможни. Король побывал на большой текстильной фабрике — Industria Malagueña – собственность маркиза Мануэля Доминго Лариоса и Лариоса и магната Мануэля Агустина Эредия.

28 апреля Альфонсо Тринадцатый, в присутствии городского нотариуса José Castillo y García произвел символический удар серебряным молоточком ( изготовленным ювелиром Enrique Rosado) по нижней ( южной) стене малагской Алькасабы — дав таким образом сигнал к сносу строений, комплекс которых назывался Haza Baja de la Alcazaba.

1 мая король покинул Малагу.

Второй визит короля в наш город состоялся 17 октября 1907-го года.

Альфонсо Тринадцатый прибыл на борту броненосца «Пелайо». Его сопровождал премьер-министр Антонио Маура.

С премьер-министром Антонио Маурой

Причина визита была печальна и трагична: самое сильное наводнение, какое только было в Малаге за последние десятилетия — в ночь с 23 на 24 сентября 1907-го года. Тогда погиб 21 человек. Король прибыл в город, чтобы лично посмотреть какой материальный ущерб принесло наводнение и принять меры к поддержке пострадавшего населения.

Альфонсо Тринадцатый прошелся по районам, пострадавшим от затопления — Ла Тринидад, Эль Перчель, Капучинос, Гомарра, Ла Голета. Король переходил реку Гуадалмедина по досчатому настилу временного моста т.к три моста из четырех были снесены водами реки, и был очень впечатлен разрушениями, призведенными наводнением. Он воскликнул: «Creía grande el desastre, pero no tanto. Esto es horrible» - “Я знал, что несчастье велико, но не думал, что настолько! Это ужасно!»

Он вручил властям города 8000 песет. И 10000 песет дал городу от имени Правительства Антонио Маура.

Монарх, как и в свой первый визит в Малагу, посетил Собор. А также спустился в ложе русла реки Гуадалмедина.

Читайте вторую часть трилогии о посещении Альфонсо Тринадцатым Малаги в 1921-м году.

 

Комментарии

comments