Альфонсо Тринадцатый в Малаге

Эта трилогия посвящена четырем посещениям Малаги королем Альфонсо Тринадцатым.

Часть третья: визит 10 февраля 1926-го года.

Супружеская чета — король Альфонсо Тринадцатый и королева Виктория Эухения де Баттенберг прибыла в Малагу для инаугурации отеля «Принц Астурийский», в сопровождении диктатора генерала Мигеля Примо де Ривера, принца Астурийского Хуана Карлоса, инфант, а также Министра Развития — Рафаэля Бенхумеа и Бурин.

В этот же день — 10 февраля состоялась торжественная церемония инаугурации нового и фешенебельного отеля Малаги.

Король осмотрел отель в сопровождении архитектора Фернандо Герреро Страчана, который давал королю пояснения в отношении здания. В этом отеле и остановилась королевская чета.

В присутствии короля Альфонсо Тринадцатого и мэра Малаги - José Gálvez Ginachero также прошла инаугурация микрорайона социального жилья для малоимущих в районе Сьюдад Хардин, инаугурация памятника павшему герою Рифской Войны — команданте Хулио Бенитес и Бенитес на Пласа де ла Марина и закладка первого камня в строительство Индустриального Университета, который должен был строится на деньги известного малагского предпринимателя Феликса Саэнса ( Félix Sáenz).

Короли прогулялись по историческому центру Малаги, побывали в Соборе и осмотрели новую, только что отстроенную Семинарию.

На ступенях Собора

Гуляя по улице Гранада, короли нарушили протокол и свободно пообщались со своими подданными. При этом произошло курьезное событие: маленький мальчик сумел протиснуться к королям и вручил Альфонсо Тринадцатому бумажный кулечек с жареными анчоусами из ближайшей таверны. Это блюдо так понравилось королю, что вечером он ужинал в мерендеро Антонио Мартин-старинном прибрежном ресторанчике с рыбной кухней, который находится совсем рядом с отелем «Принц Астурийский» ( в наши дни — отель «Мирамар»).

11-го февраля король принимал участие в инаугурации плотины Presa del Agujero, которая должна была защитить город от постоянных наводнений, случавшихся из-за разлива реки Гуадалмедина от сезонных паводков.

Король с инженером Хименес Ломбардо на плотине
Перед плотиной Presa del Agujero

Вечером вся королевская семья посетила футбольный стадион, расположенный в Баньос дель Кармен, где проходил матч между моряками английской эскадры и футбольной командой Малаги.

На стадионе

На следующий день — 12 февраля - король принимал смотр африканских туземных войск. Они отличились в сражении при Аннуаль в 1921-м году, прикрывая бегство остальных подразделений, при этом понеся огромные потери. Подразделению «Grupo de Fuerzas Regulares Indígenas Melilla nº 2» в лице подполковника Escalera Hosperuel — командира этого подразделения, мэр Малаги Хосе Гальвес Хиначеро вручил знамя.

Донья Виктория Эухения в это время посещала госпиталь Casa de Misericordia и встречалась с его медсестрами. Госпиталь находился под ее патронажем. Королева пообщалась с ранеными в Рифской Войне.

С ранеными солдатами в госпитале Casa de Misericordia
С медсестрами в госпитале Casa de Misericordia
В госпитале Casa de Misericordia

****************************************************

Король в сопровождении мэра - Хосе Гальвеса Хиначеро - осматривает малагскую Алькасабу.
 

Комментарии

comments