Tags: , , , ,

3.Развалины церкви, вырубленной в скале.
Местность под названием Бобастро находится на территории Природного Парка Ардалес ( Parque Natural Ardales). Когда-то это было арабское поселение – убежище диссидентов того времени, выступивших против владык кордобского эмирата Аль Андалус и решивших бороться за независимость от него.
В 880 году Омар ибн Хафсун, с группой своих последователей, обосновался в Бобастро, бросив вызов кордобскому властителю эмирата Аль Андалус. Омар ибн Хафсун -выходец из знатной вестготской семьи – с юности был задиристого характера. В начале мусульманской экспансии на Иберийский Полуостров он, как и многие другие, добровольно перешел в ислам. Но потомственные мусульмане относились к новообращенным недоверчиво и воспринимали их как своих единоверцев второго сорта. Это не могло не возмущать многих из новообращенных: ведь многоие из них ранее занимали высокое положение в социальной и имущественой иерархии вестготского общества. Когда Омар бен Хафсун провозгласил свое собственное государство, к нему устремилось немало недовольных политикой Кордобы, а также немалое количество христиан, оставшихся жить на землях Аль Андалуса.
Но у Омара ибн Хафсуна не было ясного представления о том, чего он хочет: то у него были мысли завоевать все области Аль Андалуса ( дошел он со свими войсками почти до ворот самой Кордобы), то он отсиживался в своем Бобастро. А затем он и вовсе перешел обратно в христианскую веру, чем отпугнул от себя своих мусульманских сторонников.
В поселении, расположенном высоко в горах, в очень труднодоступной местности, располагались жилые кварталы с населением около тысячи человек, некрополь, Алькасар и церковь, выточенная в скале. Вот эта церковь и является на сегодняшний день главной достопримечательностью Бобастро. Эта церковь – единственное оставшееся до наших дней строение этого рода – церковь, построенная арабскими христианами во времена мусульманского владычества на территории эмирата Аль Андалус. Она уникальна в этом смысле. Кроме того, впечатляет воображение то, что все ее стены были вырублены в толще горной породы. Когда-то она имела форму базилики, со своими тремя сводами, разделенными арками, также выточенными в скальной породе. Церковь была обращена фасадом на восток и имела размеры 17 на 10 метров.???????????????????????????????????? 4.Развалины церкви, вырубленной в скале.
2.Развалины церкви, вырубленной в скале.
Это была не единственная церковь в Бобастро. И если та, что была вырублена в скале, располагалась у защитных сооружений Алькасара, то другая церковь – рядом с жилыми кварталами. В 916 году в Бобастро был выбран епископ. Им стал Яфар ибн Максим ( Yafar Ibn Maqsim ). Был в Бобастро и свой монастырь с монахами.
Омар ибн Хафсун имел немало сторонников – многим была в тягость существующая власть. Все бунтари и диссиденты стекались в Бобастро, что не могло не волновать центральную власть в Кордобе. Бобастро был отлично защищен. И не только своим высокогорным расположением: городки Арчидона, Убеда, Приего, Канете ла Реаль, Áлора , Ардалес и Эсиха находились под контролем его сторонников. А замки Пеня де Ардалес, Турóн, Теба ( Эстрейя) и Áлора создавали защитный периметр вокруг поселения.
Власти Кордобы неоднократно посылали войска для разгрома мятежников. Одно из первых таких сражений произошло в 891-м году при Полее ( batalla de Poley). Омар ибн Хафсун потерпел тогда поражение от правительственных войск, но Бобастро был захвачен много позже – только в 928 году войска Абд аль Рахмана Третьего ( Abd al- Rahman III ) сломили сопротивление защитников , возглавляемых тогда уже сыновьями Омара. ( Сам Омар умер в 917-м году). Абд аль Рахман Третий , захватив Бобастро, приказал выселить всех его жителей, снести все жилища и разрушить церкви.
Интересен для истории и такой факт, что , обложенный со всех сторон кордобскими войсками, Омар просил помощи у короля Альфонсо Третьего....
На сегодняшний день, согласно мнениям экспертов, раскопана только незначительная часть Бобастро. Однако большая часть останков жилых кварталов Бобастро оказалась разрушенной во время строительства водохранилища, расположенного на вершине горы, напротив деревеньки Эль Чорро.
Зато там же, на вершине горы, сохранились развалины очень древнего римского бастиона, выполнявшего функцию сторожевого укрепления и контролировавшего дорогу, проложенную по долине и ведущую из глубины полуострова на Малагу. Бастион, кроме стен, использовал и естественные укрепления – скалы. А точнее – естественные пещеры и гроты, которые сохранились до наших дней, как и останки стен бастиона.
5.Развалины римского укрепления

Таким образом, Бобастро является одним из самых древних и уникальных монументов во всей Андалузии и я рекомендую всякому, интересующемуся историей и древней архитектурой, посетить эту достопримечательность.
Лирическое отступление: Поднявшись на самый верх горы ( а это более 1000 метров над уровнем моря) я увидел на ограждении водохранилища надпись краской : «русская мафия». Удивился, так как знаю, насколько мало пока людей привлекает эта историческая местность. И подумал: - « Mожет быть русским мафиози пошла на пользу эта экскурсия и их культурный уровень будет выше после соприкосновения с этими освященными временем руинами древней Испании».
6.виды с горы где расположено Бобастро
виды с горы где расположено Бобастро
image
надпись на отбойнике "Русская мафия"
http://www.nicolasdemalaga.blogspot.com.es/p/blog-page_2601.html

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги