Tags: , , , ,

Фото из Интернета.
В делеком 1796-м году, в маленьком городке Игуалеха в провинции Малага родился Кристобаль Руис, который впоследствии стал самым кровавым разбойником во всей округе. Так гласит легенда. Ну, на то она и легенда – приукрашенное народной фантазией а иногда и чистым вымыслом сказание о легендарных персонажах прошлого.
Кристобаль Руис существовал в действительности. Но по-разному рассказывали своим внукам и правнукам малагские старожилы о беспощадном и жестоком бандолеро по прозвищу «Самарийя» ( Zamarrilla). Его полная риска и приключений жизнь и была похожа на легенду, как ее рассказывают в Малаге на пасхальной неделе. Но одни, закатив глаза, повествуют о многочисленных жертвах кровавого разбойника, а другие сочувственно рассказывают о том, скольких бедняков он спас от голодной смерти, поделившись с ними своей добычей.
Не сохранилось никаких документов или других артефактов, которые могли бы помочь создать его достоверный портрет, поведать нам о том, каким он был в действительности. Значит, придется нам довольствоваться только тем, что передавалось из уст в уста из поколение в поколение коренных малагцев.
Рассказывают, Кристобаль Руис со своей шайкой грабил дилижансы, кареты, да и просто состоятельных путников в горах вокруг Ронды. Вооружившись аркебузами, пистолетами и ножами , они не пропускали ни одного зажиточного землевладельца, ни одного скупого аббата, ни одного заносчивого дворянина, проезжающего по горным дорогам в окрестностях Ронды.
И вот так, убивая, грабя и запугивая всех тех, у кого было чем поживиться, Самарийя стал кошмаром для всех властей, в чьи обязанности было следить за порядком в тех местах. И вот уже выходит указ о внушительном денежном вознаграждении за его поимку.
А между тем расширялась и география деятельности удачливого разбойника. Теперь на него можно было нарваться и в окрестностях городов Эстепона, Марбелья, Картама, Грасалема, Куэвас де Бесерро и Коин. Встреча с ним не сулила ничего хорошего: или большой выкуп, или смерть. Самарийя обладал звериным инстинктом и проворством белки и поймать его все никак не удавалось.
Но вот 13 мая 1844-го года по указу королевы Изабель Второй создается первое в Испании общенациональное силовое ведомство – Гвардию Сивиль – Ла Бенемерита.
К тому времени разбойник орудовал уже в окрестностях самой Малаги. На окраине города, в том месте где сейчас находится район Тринидад и улица Мармолес, на развилке дорог, ведущих в Антекеру, стоял крест. Вся эта местность, на отшибе, была покрыта буйной растительностью – самарийей. Эта невысокая ароматная трава с белыми цветами росла там повсюду. Вот местные жители и прозвали тот крест – Крус де Самарийя.
А позднее на том месте, где стоял тот крест, построили часовню, посвященную деве Вирхен де Амаргура и она также стала называться в народе Самарийя.
Часовня Самарийя. Фото из Интернета

В том районе, получившим название Тринидад, у Кристобаля Руиса жила возлюбленная. К ней он частенько наведывался по ночам. Да так, чтобы его никто не видел.
К тому времени новое подразделение – Ла Бенемерита - уже показало свою эффективность и многие из разбойников сложили свои головы в перестрелках с Гвардией Сивиль. А другие поспешили воспользоваться объявленной амнистией и сдались властям.
Кристобаль Руис остался один. Иногда он решался на дело и грабил в одиночку. Но чаще, оголодавший, вынужден был приходить на ужин к своей возлюбленной. Это было не безопасно. Указ безжалостной испанской Фемиды гласил «Это животное должно быть уничтожено любой ценой».
И вот однажды в ночных сумерках его увидели пробегающим по огородами к дому своей возлюбленной. В этот вечер Самарийя, как будто чувствуя насколько сужается кольцо вокруг него, сообщил своей даме сердца, что планирует скрыться на время в тайном убежище и просил ее дать ему клятву верности до его возвращения. Девушка, любящая его, дала ему такой обет и в залог того, дала ему белую розу, что украшала ее волосы.
На Кристобаля донесли в штаб Гвардии Сивиль и приказ был краток и жесток : «живым или мертвым». Самое подготовленное подразделение выдвинулось на его задержание. В абсолютной темноте ночи, по безлюдным улочкам малонаселенного квартала тринитариев продвигались гвардейцы, приближаясь к нужному дому. Самарийя рванул в сторону спасительных гор – но нет, туда не пройти. И он понесся по петляющим переулкам спящего в ночи района, надеясь затеряться в бесконечных проулках старого города. Но преследователи настигали его. Над мечущимся бандитом , казалось, уже нависала тень виселицы. Уже задыхаясь, Самарийя подбегал к часовне девы Вирхен де Амаргура и юркнул в нее. Внутри он заметался, ища спасения и укрытия. Он, который никогда не вспоминал о боге и загубленных им душах, сейчас искал спасения у почитаемой всеми Богоматери. Он бросается на колени перед ее изображением и умоляет ее, заклинает ее спасти от преследователей. Не было в часовне ни дверей, за которыми можно было бы скрыться, ни окон, через которые можно было бы выпрыгнуть отчаявшемуся беглецу. И он спрятался, не раздумывая ни секунды, под плащ девы Марии.
Через несколько мгновений в часовню ворвались преследовавшие его гвардейцы. Они были уверены в том, что бандит скрывается в ней! Они тщательно обыскали все небольшое помещение тихой часовни. Искали они и под плащом Богоматери! Как дымок от свечей перед статуей девы, растворился в воздухе беглец.
В конце-концов лейтенанту пришлось все-таки скомандовать возвращение в казармы и отряд покинул часовню. Самарийя выбрался из своего укрытия, напуганный и взволнованный. Он внимательно посмотрел на изваяние девы Марии и начал, не проронив ни слова, изливать ей все, что было у него на душе. Сжав лихорадочно руки, со слезами на глазах, он благодарил деву за чудесное спасение. И он берет белую розу и дотянувшись до девы, осторожно прикалывает ее ей на груди. И молится, не отрывая взгляда от статуи девы Марии Сантисима де Амаргура. И под его взглядом белая роза постепенно окрашивается в красный цвет – в цвет крови. Это значит, что он прощен за свои грехи.
А дальше легенда гласит, что Кристобаль Руис сдался властям и был осужден. Но в заключении он вел себя так примерно, что власти решили выпустить его досрочно и дать ему возможность, как он того хотел, провести остаток дней в монастыре, служа там больным и бедным и проводя все свое время в молитвах. Этот монастырь был посвящен культу девы Вирхен де Амаргура. Но каждый год он просил разрешения у приора монастыря покинуть монастырь на несколько часов, чтобы отправиться в часовню и положить к ногам девы Марии красную розу ( он выращивал эти розы в маленьком саду в монастыре).
В один из вечеров, уже на закате дня, он шел к часовне, как делал это каждый год. И ему путь преградили грабители. Не найдя у бедного монаха ничего ценного, они с досады убили его, нанеся ему ножом смертельные раны.
На следующий день, взволнованные его долгим отсутствием, монахи отправились на поиски и нашли его бездыханное тело на полпути к часовне. В руке монах сжимал розу. Но роза – красная роза, какие он обычно носил деве Марии, окрасилась в белый цвет.
Вирхен де Амаргура. Фото мз Интернета

Часовня та стоит на улице Мармолес в Малаге и зайти в нее можно в любой день и любой час. А на Пасхальной неделе статую девы носят на плечах прихожане. Плащ девы украшен красными розами. Но иногда в массе красных роз можно заметить одну белую, ослепительно белую розу. А ее туда никто не ложил. А кто хочет сам убедится во всем, то пусть приходит туда в Хуэвес Санто – Святой Четверг. И он увидит на груди у святой девы приколотую красную розу – точно такую, какую приколол ей на грудь тот раскаявшийся бандолеро.
Часовня Самарийя. фото из Интернета ..
Часовня Самарийя. Фото из Интернета.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги