Tags: , , , ,

kolumb-12-oktyabrya-na-ostrove-san-salvador-copia
День Испанской Нации- Диа де ла Испанидад – 12 октября – день открытия Колумбом Америки.

....Колумб, стоя на палубе флагманской каравеллы «Санта Мария», хмуро смотрел на берег, на котором собралась толпа народа. Да, на причалах городка Палос де ла Фронтера собралось почти все население города: рыбаки, женщины, дети. Но на их лицах не было радостных улыбок, никто не махал платочками готовой к отплытию маленькой флотилии. Этот чужак-генуэзец, прибывший в их город с указами королевы Изабель Первой Кастильской, где она приказывает оказывать ему всяческую поддержку и снабдить его экспедицию провиантом и всеми другими необходимыми вещами, за счет городской казны, был здесь нежеланным гостем. Только что пожалованный Колумбу чин адмирала испанского флота не произвел впечатления на местных капитанов – судовладельцев. А с ними надо было как-то договариваться т.к. приказы королевы о содействии адмиралу не распространялись на частных лиц.
Переговоры с капитанами были трудными: ну никак они не хотели понять, куда и зачем надо плыть все время на Запад и как при этом можно попасть в Индию, которая находится на Востоке. Рисковать кораблями, людьми?! И кто им тут объясняет географические понятия? Выскочка-чужеземец, еще вчера бывший всего лишь моряком и торговцем-коммивояжёром! Колумб был близок к отчаянию – девять лет что прошли с того момента, когда он изложил свою идею западного пути в Индии португальскому королю Хуану Второму и до 1492-го года, могли быть потрачены впустую из-за неуступчивости испанских моряков! Девять лет он пытался убедить европейских монархов, что этим путем можно прибыть в Японию и Индию, минуя территории, подконтрольные Оттоманской Империи.
Долгим был путь Колумба и к первой его аудиенции ( приему) у королевы Изабель Кастильской. Случайно попав в Португалию в результате потопления корсаром Касенове торгового судна, на котором Колумб возил генуэзские товары в Ирландию и Англию, он некоторое время жил в Португалии, а затем, в 1485-м году перебирается в королевство Кастилии. Там он знакомится с известным в церковных кругах монахом Хуаном Пересом, который даёт ему рекомендации перед священнослужителем Эрнандо де Талавера, духовником королевы Изабель. А также, Колумб заручился поддержкой абадессы монастыря Святой Клары, Инес Энрикес, тёти короля Фернандо Второго Арагонского. И, хотя проект западного пути в Индию был отвергнут Королевским Советом, благодаря этим влиятельным связям, Колумб был принят королевой в 1486-м году в Кордобском Алькасаре Христианских Королей. И еще шесть лет прошло, прежде чем королева согласилась участвовать в финансировании экспедиции Колумба. Между королями и Колумбом 17 апреля 1492-го года были заключены так называемые Соглашения Санта Фе ( по названию маленького городка Санта Фе в окрестностях Гранады). Денег у королей не было и их обязательства по финансированию экспедиции взял на себя Луис де Сантанхель, вручив Колумбу 1 миллион 140 тысяч мараведи, став таким образом кредитором королей.
Но вот , наконец, все трудности подготовки позади и флотилия из трёх небольших каравелл ранним утром 3 августа 1492-го года стоит в ожидании отлива, чтобы отправиться в плавание к берегам далёкой Индии. Колумб, стоя на палубе флагманской каравеллы, сжимает в руках ручку ларца, где хранятся подписанные королевой верительные грамоты. В них королева назначает Колумба вицекоролём всех открытых им земель, их генеральным губернатором и адмиралом флотов этих будущих владений кастильской короны. А также, Колумбу обещаны 10% от всех прибылей, полученных от торговли и иной коммерческой деятельности на вновь открытых землях.
Исчезают за горизонтом корпуса трех каравелл – Санты Марии, Ла Пинты и Ла Ниньи для тех, кто с рыбацких причалов городка Палос де ла Фронтера наблюдал за отплытием флотилии. Исчезали из вида белые рыбацкие мазанки и для тех, кто находился на борту каравелл. Девяносто членов экипажа, среди которых были испанцы, португальцы, голландцы и даже генуэзцы. Колумб, облокотясь на фальшборт Санты Марии, с содроганием вспоминает, как проходила вербовка экипажей для этих судов...
Короли дали ему разрешение на вербовку моряков среди заключенных т.к. сразу было ясно, что найти добровольцев для такой экспедиции будет не просто. Но помогли монахи Хуан Перес и Антонио де Марчена. Они провели агитацию среди местного населения. Не лишней оказалась и поддержка Колумба старым моряком Перо Вазкез де ла Фронтера. Поддержал это предприятие и уважаемый в тех краях капитан Мартин Алонсо Пинсон. Именно благодаря ему Колумб получил каравеллу Ла Пинта, а конфискованные им, согласно указам королевы два судна, были забракованы Мартином Алонсо Пинсоном, как не пригодные к плаванью по океану.
Отнюдь не безоблачно проходило и само плаванье. Команда судов Колумба, поддавшись еще на берегу уговорам Мартина Алонсо Пинсона, в открытом океане начала роптать. Первая попытка бунта случилась на Санта Марии в ночь с 6 на 7 октября. Только авторитет старого моряка Мартина Алонсо Пинсона спас тогда ситуацию. Но с 9 на 10 октября бунт вспыхнул с новой силой и уже на всех кораблях маленькой флотилии. Капитанам пришлось пообещать экипажу повернуть назад , если в течении трех дней на горизонте не появится земля. Экипаж нервничал. Плаванье длилось уже больше двух месяцев, а вокруг по-прежнему простирались лишь безбрежные воды океана. И вот 12-го октября юнга Родриго де Триана закричал «Тьерра а ла биста!» - «Видна земля!». Это был один из островов багамского архипелага – Сан Сальвадор. И хотя в те дни никто не подозревал, что открыт новый континент, а не новый путь в Индию, Испания получила новые земли, испанские короли – новых подданных, католическая церковь – новую паству, а все жители Старого Света - новые и незнакомые доселе продукты: какао, маис, картофель, ваниль, табак, кабачки, перец. Испанская культура пришла на эти земли, вытеснив традиции и культуру аборигенов. Не всегда это происходило мирно. Не даром появился термин «конкистадор» - завоеватель. Среди пришедших на эти земли испанцев были разные люди. И такие , как Франциско Писарро, которые снимали золотые украшения с индейцев вместе с головой. И такие, как монах Бартоломе де лас Касас, вставшего на защиту местного населения, превращаемого в рабов, а не в новых подданных кастильской короны.
Как бы то ни было, а на сегодняшний день все взаимные упреки и обиды забыты. Испания поддерживает тесные деловые и дипломатические контакты со своими бывшими колониями. Общий язык, культура, традиции – это то, что объединяет бывших конкистадоров и местное население стран Латинской Америки и поэтому день 12-е октября для всех испанцев – День Испанской Нации.
virgen-de-los-navegantes-alejo-fernandez
Самое древнее изображение Христофора Колумба. 16 век. Картина Алехо Фернандеса. Триптих. Вирхен дель Кармен своим плащом покровительственно укрывает индейцев и конкистадоров. Христофор Колумб изображен в профиль, в парчевых золотых одеждах, с седыми вьющимися волосами. В нижней части картины - самое древнейшее изображение судов, циркулирующих между Европой и Новым Светом.
adoracion-de-los-reyes-alejo-fernandez
Картина Алехо Фернандеса. Христофор Колумб как волхв Мельчор.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги