Tags: , , ,


Гравюра с изображением Ла Фаролы, опубликованная в 1839 году в газете El Guadalhorse
История малагского маяка Ла Фаролы начинается с визита в Малагу короля Хосе Первого. Это не кто иной, как страший брат Наполеона Бонапарта – Джозеф Бонапарт.

Джозеф Бонапарт. Король Испании Хосе Первый.
Прибыв в Малагу 4 марта 1810 года, король Испании Хосе Первый очень хотел понравится своим новым подданным. Кроме балов и салютов, король рьяно занялся полезным для горожан законотворчеством. Из всех вышедших из под его пера законов, самым полезным был тот, что уделял внимание модернизации градообразующего малагского предприятия – порта. 9 марта 1810 года Хосе Первый королевским декретом постановил увеличить длину портовых молов и установить маяк.
13 марта король распрощался с Малагой и продолжил свое путешествие по Испании. А в городе не нашлось денег чтобы начать задуманные Бонапартом работы. Тем не менее, работы все же начались, но чуть позже и согласно другому королевскому декрету – уже другого короля – Фернандо Седьмого «Желанного», от 15 июня 1816 года. В этом же,1816-м году, военный инженер, бригадир Испанского Военно Морского Флота ( Армады), Директор Малагского Порта Хоакин Мария Пери и Гусман приступил к строительству маяка. И деньги для этого нашлись- 387301 реалов! Потому что маяк находился в ведении Армады т.е. военных. Высотой в 136 кастильских пье ( pie- это 0,278 метра) и 9,8 метра в диаметре, маяк был закончен 16 ноября 1817 года.


Хоакин Мария Пери.
Построенный из камня, добытого тут же , рядом, из горы Хибральфаро, до 1850 года маяк был в ведении военных, а потом перешел под эгиду гражданской администрации и стал обслуживаться корпусом смотрителей маяков. Расходы на его эксплуатацию составили с 1 сентября 1853 по 31 августа 1854-го 180 арроб ( arroba – 11,5 кг), 22 фунта и 4 унции оливкового масла для горелки маяка, зарплата двух смотрителей, чистка и уборка: всего – 13763,35 реалов. Позднее, в 1909-м году, была проведена реконструкция маяка, имевшая целью построить жилое помещение со спальнями, салонами, кухней и кладовкой для двух смотрителей. Была предусмотрена спальня и для инспектора маяков. Это помещение занимало площадь 15,22 на 15,22 метра и было высотой 4,7 метра.

Сам осветительный аппарат маяка был механический, с масляными горелками и 21 отражателем из полированного серебра.
25 декабря 1884-го года произошло сильное землятресение с эпицентром в западной части провинции Гранада. Механизм маяка был разрушен. С 1911 –го года рассматривались различные проекты по модернизации маяка. И вот 8 января 1917-го года заработала новая электрическая система освещения маяка. Она состояла из лампочки Maris мощностью в полкиловатта и силой 2000 свечей, 18-амперного 100 вольтного аккумулятора марки Tudor из 56 отсеков, двигателя мощностью в 3,5 лошадиные силы с динамо-машиной мощностью в 2 киловатта.
Затронуло малагский маяк и такое событие, как Гражданская Война. В бухте Малагского порта стоял авангард флотилии Республиканского Правительства. Чтобы маяк не служил ориентиром для обстрела города и порта, командование ВМФ республиканцев приказало 28 августа 1936-го года погасить маяк и покрасить его в защитный цвет. Но, несмотря на это, франкистские фрегаты, базировавшиеся в городе Тарифа, при обстреле Малаги сильно повредили Ла Фаролу. Только в 1939-м, по-окончании войны, занялись ее восстановлением.
Интересна история с названием маяка. По испански маяк будет El Faro, где el– это артикль мужского рода единственного числа. А малагцы зовут свой маяк La farola, где la - это артикль женского рода единственного числа, т.е. маяк у малагцев – женского рода.
Не все знают, что в 19-м веке маяки в народе называли La Linterna. Этим словом сегодня в испанском языке обозначается ручной фонарик. Привыкнув называть маяк в женском роде, малагцы переиначили слово El Faro в женский род. Так появилось невиданное ранее слово La Farola. Это сегодня оно обозначает столбы уличного освещения, а в те времена не было электричества и не было такого слова. Так что , малагский маяк La Farola– один из двух маяков женского рода во всей Испании ( еще один – это маяк Farola del Mar в Santa Cruz deTenerife).
И он продолжает находится в строю. Сегодня он оснащен радиомаяком системы Markoni, с лампой мощностью в 1500 ватт и дизель-генератором мощностью 12,5 киловатт.

Трудно себе представить панораму города, открывающуюся прибывающим морем туристам, без маяка La Farola. Туристы с круизных лайнеров, спешат поскорее увидеть древнюю Малагу, проходят мимо маяка, задирая головы, чтобы рассмотреть этого 38-метрового великана. Малагцы, фланируя по променадам Первого и Второго молов порта, на которых сейчас расположены многочисленные кафешки и бутики, с удовольствием посматривают на столь знакомый и привычный им белый силуэт Ла Фаролы.

Вот так вот, в этом, 2017-м году, исполняется 200 лет малагскому маяку.
200 лет стоит Ла Фарола и еще столько же будет стоять. И служить надежным маяком всем мореплавателям и мореходам.



Ла Фарола

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги