Tags: , , , , ,


Кто из вас не слышал о Марбелье? Слышали? Ах, даже уже успели побывать?! Живете там? И уж наверняка прогуливались по центральной улице города - авениде Рикардо Сориано. Слышали, что это был промоутер в сфере недвижимости, да? Вот о нем и пойдет речь...
Рикардо родился в 1883-м году далеко от Марбельи – в Саламанке. Он был сыном сенатора и депутата Парламента Фернандо Сориано и Гавирия, Первого маркиза Иванрея - банкира, промышленника и землевладельца и Матильды Шольтс фон Герменсдорф –дочери Первого маркиза де Белвис де лас Навас, потомок маркизов Каравака, ведущих свой род от короля Леона Рамиро Второго.
Окончив школу в престижном интернате в Швейцарии, Рикардо изучал инженерное дело. Уже в молодости в нем проявились, как жажда приключений, так и талант неординарного изобретателя. Поспорив с друзьями, что он побьет мировой рекорд пилотирования воздушного шара в одиночку, он отправился в рискованный полет. Его шар потерпел крушение в Северном море и Рикардо несколько часов провел в открытом море в гондоле своего шара, пока его не спасли рыбаки, вышедшие в море на лов трески. Его увлечение полетами и свело его с людьми, которые стали впоследствии пионерами в воздухоплавании.
Когда Рикардо жил в Биарритце, он познакомился там с французским графом Чарльзом де Ламбертом –первым человеком, перелетевшим через весь Париж, а в 1909-м году- с учеником одного из братьев Райт – Вилбура Райта. Рикардо основал с ним компанию по финансированию и развитию амбициозного проекта постройки управляемых воздушных шаров. После возгорания одного из них в воздухе, проект пришлось закрыть. Но Рикардо стал директором и одним из учредителей Королевского Аэроклуба Испании. Его знакомство с бразилцем французского происхождения Альбертом Сантос Дюмонтом – отцом мировой авиации, первым совершившим официально зарегистрированный полет на самолете, привело Рикардо к созданию авиадвигателя, отличительной чертой которого была абсолютная безопасность от возможного возгорания. Так родился на свет мотор «Дюмонт-Сориано». Дюмонт стал лучшим другом Рикардо. Они вместе изобретали, летали, совершали немыслимые авантюры. Как-то раз, решив пролететь в авионете Рикардо по маршруту Париж – Стамбул, они совершили вроде бы вынужденную посадку в СССР ( а может быть это была очередная авантюрная затея двух друзей?). Во времена Холодной Войны это вызвало дипломатический скандал на весь мир! Пилотов обвинили в шпионаже. А что еще могли подумать советские спецслужбы о таком неожиданном визите? Почти месяц шло разбирательство, пока Братьев Альберто и Евгения Дюмонтов и самого Рикардо не выпустили на свободу.
И в автомобилистике Рикардо Сориано сказал свое веское слово! Совместно с таким же, как он аристократом –Сан Карлосом де Педросо, он создал двигатель «Сориано-Педросо», предназначенным для гоночных автомобилей. Им же был спроектирован и сам болид. Было выпущено три таких машины. Они могли разгонятся до скорости в 110 км в час и участвовали во многих международных соревнованиях. За рулем сидел сам Рикардо. Вообще, моторы, создаваемые для достижения максимальных скоростей для того времени, было главным увлечением Рикардо. Он первый расположил автомобильный мотор в задней части шасси, за 30 лет до того, как это стали делать некоторые из ведущих автопроизводителей.

А изобретенный им мотор для гоночных лодок был так хорош, что его закупала для своих нужд армия США! Мотор, установленный на им же спроектированные лодки, помог поставить несколько мировых рекордов в скорости. Эти моторы удостоились очень лестных отзывов специалистов того времени.

Но многогранность изобретательского гения Рикардо Сориано далеко не ограничивалась только моторами, спроектированными болидами и гоночными лодками. Он спроектировал первый в Мире «мокик» - мото с колесами малого диаметра. Им была даже построена первая в Испании фабрика по производству мотоциклов и выпущено более 6000 экземпляров. Наверное, выпуск мото «Сориано» было единственной его идеей, принесшей ему реальную прибыль. Все остальные его изобретения делались им лишь для того, чтобы удовлетворить его страсть к скорости и побаловать эксклюзивными «игрушками» своих друзей.

Увлекался Рикардо и спортом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и там проявился его талант изобретателя и инженера. Разработанные им сани для бобслея- « Гредос» были революционными во многих смыслах. И первыми в Мире выполненными не из дерева, а из стали. Форма саней в виде торпеды также отличала их от бобслейных санок того времени. Что, в свою очередь, сделало возможным достижения на них рекордов по скорости в этом виде спорта. К сожалению, тогда бобслей еще не входил в олимпийские виды спорта и поэтому это изобретение не имело большого резонанса, как того заслуживало бы. В зимних видах спорта Рикардо сделал и еще одно из своих самых значительных изобретений – гибрида велосипеда и лыж – Вело –Скай. На лыжных спусках Италии и Франции они произвели самую настоящую сенсацию! А из этого изобретения родилось, в свою очередь, другое – спасательная машина Motoluge для спасения горнолыжников в Швейцарии. Оно не было запатентовано, иначе мы с вами знали бы, кому Мир обязан изобретению мотоснегохода.


Ну как такому талантливому человеку было не «отметиться» и в такой области, как кинематограф?! В то время, седьмая муза притягивала внимание общества, как ничто другое! Основав кинокомпанию «Сориано Филмс» , он продюсирует свою первую картину - «Мельничный проезд» в 1934-м году, во Франции. Сопродюсером выступил известный в Голливуде режиссер Гарри Д´Арраст. Кстати, именно Рикардо Сориано построил первый в Марбелье кинотеатр для звукового кино. Он профинансировал один из первых сюрреалистских фильмов – «Эль Перро Андалус», сюжет которого родился из сновидений двух творческих личностей – Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали.
В 1943-м году беспокойный дух авантюриста и предпринимателя привел Рикардо в Марбелью. Он первым разглядел в этом городе огромный туристический и деловой потенциал. Увидев значительный поток состоятельных французов, циркулирующий между Францией и французскими колониями в Марокко, он решил построить бунгало, чтобы им было где переночевать на своем пути. И вот, в 1945-м году он покупает за 110000 песет две фермы – Родео Альто и Родео Бахо, расположенных на 220000 квадратных метрах. Это стало самым прибыльным его вложением ! Разработав уникальный стиль бунгало ( взяв за основу классические гавайские бунгало и придав им андалузский колорит), он построил первый резиденциальный комплекс Марбельи – Альбергес Родео.
Рикардо Сориано Шольтс фон Герменсдорф, маркиз де Иванрей, пригласил в Марбелью своего друга и родственника принца Максимилиана фон Гогенлое ( близкого друга короля Испании Альфонсо Тринадцатого). Принц, не долго думая, принял это приглашение, сел в свой Роллс Ройс Фантом и поехал в Марбелью. Там он купил усадьбу Манта Маргарита, превратившуюся позднее в знаменитый отель Марбелья Клуб. С инаугурацией этого первого пятизвездочного отеля марбельи в 1954-м году, племянник Рикардо Сориано – принц Альфонсо де Гогенлое Ланденбург, сделал Марбелью излюбленным местом отдыха для семей Тиссенов, Голдсмитов, Ротшильдов, Бисмарков и других знатных и богатых родов Европы, построивших свои виллы на знаменитой Золотой Миле Марбельи.
А что же сам Рикардо? Ооо, он стал любимчиком всех великосветских дам Марбельи того времени. У него было много женщин. Одни из них удостоились лишь кратковременного знакомства с великосветским «Дон Жуаном», другие оставили продолжительный след в его жизни. Родовитый, высокий, светловолосый, с голубыми глазами, он сводил с ума всех женщин, что встречались в его жизни. Но и сам он отдавал им частичку самого себя. Немало в этой «частичке самого себя» было представлено и в его материальных тратах на красавиц. Его состояние когда-то оценивалось в 90 миллионов песет. Немалую часть его он потратил на женские капризы. Скорее, даже, почти все.
В возрасте 89 лет Рикардо Сориано умер в Марбелье в 1973- м году и похоронен в фамильном склепе на кладбище Сан Бернабе. Город назвал его своим почетным гражданином ( Hijo predilecto de Marbella).
А мы с вами, фланируя по Авениде Рикардо Сориано, теперь будем знать, в честь кого город назвал эту улицу и что за человек был этот Рикардо Сориано Шольтс фон Герменсдорф – застройщик, промоутер, изобретатель, гонщик, спортсмен, авантюрист и любимец женщин.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги