Tags: , , , ,


Возможно, наличие большого количества природных пещер в скалах из песчаника, способствовало тому, что Гуадикс является одним из самых древних мест обитания на всей территории Пиренейского Полуострова. И в каменном веке, и в бронзовом веке эта местность была густо населена. Века и тысячелетия сменялись друг за другом. Возникали и исчезали древние цивилизации. Случилось так, что Гуадикс во все времена располагался на перекрестке торговых и военных дорог.
Вот и при римлянах он стоял на знаменитой Виа Аугуста – дороге, соединяющей Рим с Кадисом. Юлий Цезарь, после своей победы над Гнеем Помпеем Магном, в 45-м году до Н.Э., дал городу статус римской колонии и поселил в нем уволенных по старости или ранениям легионеров.
Юлия Хемела Акси (Julia Gemela Acci) – так назывался город в то время. Город чеканил собственную монету, со временем разошедшуюся по всей бескрайней территории Римской Империи.
Тесно связан этот город и с первыми христианскими апостолами. Например, со святым Торкватом, чье место погребения нашли недалеко от нынешнего города.
При мусульманах, за те без малого восемь столетий что арабы и берберы владели этими землями, Гуадикс пережил немало взлетов и падений. Город Вади Ас (Wadi As), так назывался он при арабах, был одной из ключевых твердынь при блестящем и всемогущем халифе Абд Аль Рахмане Третьем. Он был камнем раздора в последние десятилетия правления насридской династии т.к. именно Гуадикс был выбран Эль Сагалем – дядей последнего гранадского эмира Боабдила- местом своего престола. Дядя и племянник находились в состоянии кровной вражды.
И, наконец, именно Гуадикс стал последним оплотом тех арабов-морисков, которым все же удалось остаться на этих землях после жестокого подавления Восстания Альпухарры в 1569-м году. Всех морисков изгнали в другие области Испании ( в Ла Манчу, Экстремадуру), но некоторым удалось вернуться назад и они поселились в пещерах в окрестностях города. Это были непростые для города времена: массовая депортация арабов-морисков привела к резкому уменьшению численности населения и исчезновению такой важной отрасли производства, как шелководство. Ведь именно арабы занимались разведением гусениц-шелкопрядов и выделкой шелковых тканей.

Конечно же, столь давние традиции образа жизни пещерных людей-троглодитов, не могли не оставить отпечатка и на местном эпосе. Не счесть легенд, связанных с пещерами Гуадикса. Вот одна из самых драматичных:
Эта история случилась уже в те времена, когда христиане, отвоевав последние земли Иберийского Полуострова, начали заселять земли Альпухарры, располагавшейся между Гранадой и Средиземным Морем.
В местности, носящей название Альбунян, жил крестьянин, из морисков ( так стали называть арабов и берберов, оставшихся на этих землях уже при христианах), которого звали Себастьян Аль Сипан. Себастьян остался вдовцом, когда его жена умерла при родах трех дочек-близнецов. Это несчастье Себастьян переживал очень тяжело. В первое время он, придя в бешенство от случившегося, чуть не убил малышек. Пришлось их забрать от него и их стала воспитывать бабушка. Себастьян же ушел от людей, поселившись в пещере у реки. Стал он совсем нелюдим и из-за его тяжелого характера от него отвернулись все его бывшие друзья. Никто больше не навещал его в его сумрачном жилище. Все позабыли о нем.
А позднее в Альпухарре вспыхнуло восстание морисков. И Себастьян примкнул к одной из банд, которые делали набеги на селения христиан, грабя и убивая новых фермеров-переселенцев из Кастилии. Все награбленное он прятал в своей пещере.
Девочки же росли под присмотром своей бабушки, которая учила их магии, лекарскому делу и некромантии т.к. она была ведьмой.
И вот прошло время и восстание морисков было жестоко подавлено.Себастьян вернулся домой раненый, желая помириться с дочками. Он рассказал им о спрятанных сокровищах.Но девочек не интересовали сокровища их отца. Они знали и помнили о том, что он хотел их убить вскоре после их рождения. Они притворились, что лечат его раны. Дав ему отвар из трав, который научила их делать бабушка, они смотрели, как их отец умирает от болей и язв, покрывших все его тело.
Вышел королевский указ, изгоняющий морисков с их земель. Солдаты искали по округе беглецов из тех, кто принимал участие в восстании. Но кое-кто из морисков все же решил вернуться в родные края и поселился в малоприметных пещерах в окрестностях города. Вот и бабушка с внучками решила поселится в пещере их отца. Вскоре после этого бабушка умерла, оставив сестер-тройняшек одних на все белом свете. Она перед смертью просила девочек выходить из пещеры только по ночам, чтобы их никто не увидел.
Прошли годы и девочки выросли в прекрасных черноволосых девушек. Они так и жили в пещере, никогда не показываясь на людях. А между тем, слухи о спрятанных богатствах Себастьяна Аль Сипана не давали покоя многим из сельчан.
И вот как-то раз, один из таких искателей сокровищ, вышедший из дома еще затемно, в предрассветных сумерках увидел девушку невероятной красоты, золотым гребнем причесывающую черные как смоль волосы на берегу реки.
-Где ты нашла его? –спросил девушку старый солдат, занявшийся на старости лет поисками сокровищ, у которого алчность проснулась в глазах при виде массивного золотого гребня.
Девушка испуганно показала рукой в сторону пещеры. Забив девушку лопатой, искатель сокровищ поспешил к пещере. Как же был он удивлен, снова увидев ее перед собой у входа в пещеру! Дрожащими руками он снова поднял лопату и снес девушке голову. Мгновениями позже его сердце охватила смертельная паника, когда он снова увидел ту же девушку в глубине пещеры, у сундука, набитого сокровищами. Грабитель замертво рухнул, так и не поняв, что перед ним были три сестры-близняшки. Та же из сестер, что была в пещере, поняв , что произошло с ее сестрами, закричала страшным криком и прокляла каждого, кто придет в эту пещеру в поисках этих сокровищ.
Не слышно нынче об искателях сокровищ, которых привлекала бы в Гуадикс жажда найти богатства Себастьяна Аль Сипана. Да и легенду эту знают не все в городе.

На сегодняшний день город посещают многочисленные туристы, для которых в диковинку увидеть, как тысячи и тысячи обитателей города ютятся в более или менее обжитых пещерах, без централизованной подачи воды, электричества, канализации. Есть в городе и пещера-музей, в которой воспроизведен быт обитателей пещерного города в 17-19-х веках. А где-то можно и просто зайти в гостеприимно распахнутые двери...пещеры и хозяин покажет вам свой быт, проведет по «комнатам». В качестве поощрения хозяйского гостеприимства и за удовлетворение своего любопытства, вы можете оставить хозяину мелочь из своего кошелька.

С многочисленных смотровых площадок можно увидеть сколь широко раскинулся пещерный город. Открывающаяся с них панорама холмов с торчащими из них побеленными печными и вентиляционными трубами, надолго останется в вашей памяти. Город «хоббитов-троглодитов» - Гуадикс, совсем не похож на другие испанские города. Тем он и интересен для тех, кто знает о его существовании и собирается посетить его.
Теперь и вы знаете о существовании пещерного города Гуадикса.


 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги