Tags: , , ,


Сразу после новогодних праздников 1893-го года, а именно 2-го января, в малагский порт вошла роскошная паровая яхта, на борту которой находилась одна из самых известных императриц 19-го века – Элизабет Амалия Евгения фон Виттельсбаш – императрица Австро-Венгерской Империи.
Нет-нет, никакой помпы при прибытии императрицы не должно было быть! Не любила императрица все эти торжественные приемы (от них-то она и сбегала в свои длительные путешествия по разным странам). Она прибыла в Малагу инкогнито.
Поэтому, предполагалось, что в Малагу прибыла...графиня Холмс.

Императорская яхта "Мирамар"
По крайней мере так капитан корабля сообщил портовым властям о своей знатной пассажирке. Но газетчиков провести не удалось. Именно благодаря им мы знаем каждый шаг императрицы в гостеприимном и радушном городе Малага, где она остановилась в «Отель де Рома».
Элизабет Амалия посетила Алькасабу и Хибральфаро, бодеги Рамос Пауэр в районе Перчель, сады Сан Хосе и Ла Консепсьон. До садов Ла Консепсьон (нынешний Ботанический Сад) она дошла пешком. Ее экипаж с гардеробом сопровождал ее позади. Затем она провела время в Кафе Инглес и в бутиках на улице маркиза Лариоса.
4-го января Элизабет Амалия передумала ехать в Гранаду и предпочла проехаться по Малаге в экипаже. Поездка проходила вдоль порта и вдоль пляжа Ла Колета до самого района Эль Пало, где открывались замечательные виды на Малагский залив. Пешком поднялась по подъему Камино Нуэво на холм где стоит замок Алькасаба – императрица привыкла много ходить пешком. Своим сопровождающим она поведала, что восхищена небом Малаги и ее замечательным климатом.
Элизабет Амалия Евгения родилась в Мюнхене 24 декабря 1837-го года , как герцогиня Баварская, из дома Виттельсбаш. Близкие и друзья звали ее Сисси. И в Истории она осталась под этим именем.

Сисси была неординарной женщиной и императрицей. Ее ум, характер, темперамент и независимость, все это выделяло ее из монарших особ ее времени. И трудно сказать, кто из монарших особ женского пола мог конкурировать с ней по степени популярности! Разве что королева Англии Виктория.
Элизабет Амалия произвела революцию при венском дворе, но все же ее нонконформизм и перепитии личной жизни (самоубийство ее сына Рудольфа в 1889-м году) заставили ее предпринимать долгие путешествия на борту своей яхты «Мирамар», чтобы не наблюдать тягостную картину упадка империи Габсбургов.
Так называемой «желтой прессы» тогда еще не существовало, но газеты того времени уделяли императрице немало внимания. И было из-за чего: ее эмоции и страсти, радости и печали, впоследствии послужили созданию посвященной ей кино-трилогии (1955-1957) , где в главной роли снялась немецкая актриса Роми Шнайдер. Так, шесть десятилетий спустя после ее гибели, блестящая актриса увековечила ее образ в кинематографе.
10 сентября 1898-го года Сисси была убита итальянским анархистом Луиджи Лучени.

Elisabeth of Austria
*1865

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги