Интересна сама история возникновения карнавала, как такового. Его корни лежат где-то в далеких языческих временах и относят нас к таким римским праздникам, как Сатурналии и Вакханалии. Да и происхождение самого слова «карнавал» историки истолковывают по-разному. Тут и «carrusnavalis» - ладья богини Исис, тут и «carnelerave» – снимать мясо, убирать мясо. Не убедительно, не правда ли?
Впрочем, более интересно само происхождение этого яркого действа, чем происхождение самого его названия. Торжества, посвященные божеству Вакху ( он же Бахус, он же Дионис) – богу виноделия, виноградарства, вдохновения и религиозного экстаза – вакханалии, стали нарицательными , обозначая безумный разгул напившихся вина людей. Сатурналии - празднества, посвященные Сатурну и совпадающие с зимним солнцестоянием. В эти праздники было принято отпускать на свободу рабов, позволять им переодеваться в одежду своих хозяев, критиковать и высмеивать их. Во всех танцах и банкетах они должны были занимать доминирующее место.
Вот в этом-то уже и видны параллели с тем, как проходил карнавал в Средневековье. Внешняя суть каждого карнавала была в том, что показывался «мир наоборот». Все религиозные обряды выполнялись с прямо противоположным смыслом – от торжественной серьезности к безумному легкомыслию и шутовству. Простолюдины одевались королями и господами, а знать переодевалась в лохмотья бедняков.
Таково было и действо, под названием «Епископчик» - «Obispillo», которое праздновалось ежегодно в Малаге с 1504-го года в месяце марте. Оно проходило в день Сантос Иносентес – Невинных Святых, или в день Святого Николаса. Главное действующее лицо выбиралось из церковных служек или из церковного хора. Из них выбирали самого лукавого, проказливого насмешника. Вот он-то, переодетый в одежды церковного иерарха, и руководил сим безобразием. Тут слово «безобразие» очень даже подходит – «без образа, или с измененным образом». Такой вот переодетый лукавый плут «руководил» мессой, а точнее комедией, изображающей в комических тонах обычную торжественную мессу. Вероятно, народу хотелось иногда высмеять церковников, а церковникам было необходимо направить языческие ритуалы народа в нужное им русло.

Процессия выходила обычно из церкви Саграрио при Соборе, или из Епископского Дворца. За переодетым в епископа шутом шли ряженые – дворяне, переодетые в народные персонажи , и простые горожане, наряженные в одежды испанских грандов, в королей, принцев и принцесс. Часто эту процессию, для пущей убедительности, сопровождал церковный хор. Епископчик служил комичную мессу, исполнялись пародии на церковные псалмы и песнопения, народ шутил в веселился. Но все это действо, в тоже время, часто сопровождалось большими инцидентами и нарушением общественного порядка. Не получилось у католической церкви , не утратив чопорного торжества своих ритуалов, быть вместе с народом в его желании веселится и подшучивать над столь серьезными вещами, как религия.

Празднование «Оbispillo» продолжалось до середины 16-го века и являлось непосредственным прародителем малагского карнавала. Малагский карнавал, также как и другие карнавалы Испании, не был неизменным от своего рождения. Наоборот, он видоизменялся от века к веку, от поколения к поколению.

При Филиппе Пятом, в 1724-м году карнавалы в Испании были запрещены и осуждены Церковью. А при Карлосе Третьем опять стали непременным атрибутом жизни испанцев, под названием «Bailes de Máscaras».
При Фернандо Седьмом, в 1808-м году карнавалы претерпели значительные изменения. Но никогда они не исчезали полностью из жизни простого люда. Даже в самые тяжелые времена, при гонениях со стороны Церкви и королей, они сохраняли свои древние традиции в отдаленных селах и городках, подальше от столиц, откуда и исходили запреты на них. Песнопениями в честь Вакха сопровождалась коронация Карлоса Третьего в 1789-м. Балом в масках сопровождалась церемония провозглашения Принцессы Астурийской Исабель, наследницей трона в 1833-м. В честь рождения принца Альфонсо ( будущего монарха Альфонсо Двенадцатого) в 1857-м году было разрешено надеть маски.
В наши дни это сказочно красочное действо услаждает глаз как туристов, так и местных жителей. Города соревнуются между собой, чей карнавал будет более зрелищным, соберет больше публики. Сегодня никто и подумать не может, что в этом народном веселье может таится какая-то угроза кому бы то ни было или чему бы то ни было.
Обязательно нужно хоть раз в жизни увидеть и прочувствовать испанский карнавал. И не важно где : от Сан Себастьяна до Санта Крус де Тенерифе это всегда будет доброе, веселое действо, с чисто народным юмором, пантомимой и, конечно же , музыкой и танцами!





 

Комментарии

comments