Tags: , , ,

getImageCA2MVAMH Несколько лет назад, зимой, в Малагу приехала семья из Болгарии: Этьен, Илиана и их сын Иоанн. И были они иммигрантами. Мы познакомились, и как-то я спросил их, что же привело их в Испанию в разгар кризиса, да еще в провинцию, где народ жил за счет строительного бума последних десятилетий? И они ответили мне, что Бог указал им на Малагу, как на место, где отныне они должны жить и работать. Ну, жить – понятно, а вот работать... Но, все по-порядку.
Семья благополучно сняла жилье в Малаге. Днем, в обеденное время, семейство чинно прогуливалось по Малаге со стаканчиками кофе в руках – типа искали работу. Вечерами играли в шахматы и на гитаре, а еще – штудировали Библию. Так незаметно прошел месяц. Также незаметно закончились деньги, что застало главу семьи врасплох. И вот вечерами, вместо гитары, Этьен уже сидел за ноутбуком и искал в Интернете работу. Но подошел к концу и второй месяц, а работы все не было. Не было и подсказки свыше, где ее искать и как.
Подавленные, болгары оказались на улице. Нет, сначала была одна неделя в муниципальной ночлежке. Но неделя – она и есть неделя – пролетает в 4 раза быстрее, чем месяц! И вот теперь уж точно семья оказалась на улице. И пошли они куда глаза глядят...И пришли к подножию горы в окрестностях Малаги, которую малагцы называют «Монте Коронадо» - Коронованной Горой ( её также называют Ла Тортуга и Монте Аризона) А, надобно сказать, что когда-то, в далекие времена, когда в Малаге еще существовала промышленность, там находилась фабрика по изготовлению стройматериалов из цемента. И после ликвидации фабрики, как это обычно бывает, остались груды забытой и нереализованной продукции, в виде цементных строительных блоков. И болгар осенило ( наитие свыше, которого они так ждали и наконец-то дождались!): надо построить себе жилище из этих самых блоков! И они его построили! И соорудили себе в нем настоящий очаг. И даже дворик огородили вокруг жилища ( блоков-то много и свободного времени – хоть отбавляй). Дальше – больше: посыпали мраморной крошкой песчаные тропинки, сделали дренаж, чтобы в дождь тропинки не развезло. Европейцы, одним словом: понимают необходимость добротной инфраструктуры.
Порывался я им чем-то помочь, да куда там!
-«Нас все устраивает, мы ни на что не жалуемся» – отвечали мне они. «Бог послал нам эти испытания и мы должны пройти через них». И приняли от меня только свечи, чтобы по -привычке, вечером, штудировать Библию ( зимой темнеет рано).
Мечтали они, что, когда потеплеет, весной, они разобьют около дома свой огородик.... И я принес им семена овощей.
Тем временем к ним прибился их земляк – паренек из Болгарии – и тоже построил там себе жилье. И они стали мечтать о том, что когда-то их потомки будут чтить их память, как родоначальников и основателей болгарской колонии в Малаге. Но, согреться зимними ночами, такие мечты вряд ли помогали. А я этими ночами думал о том, как же им помочь, несмотря на их нежелание этой самой моей помощи. И вот собрался я в редакцию малагской газеты «Ла Опиньон» в надежде на то, что резонансная статья о бедственном положении целой семьи как-то разрулит ситуацию. Но , перед этим я решил навестить их еще один раз, чтобы убедить их принять от меня посильное содействие в решении их жилищного вопроса. И...не нашел их там. Жилища их стояли заброшенными, из очагов ветер выдувал остатки золы....
Я часто вспоминал их и размышлял о том, как и где они обустроились в Малаге ( о том, что они, вопреки воле Господа покинут негостеприимный для них город, я даже и не помышлял). И вот однажды я встретил их на променаде у реки. Смеющихся и довольных жизнью. Да-да, у них все хорошо, они счастливы, у них все есть.
То, в каком ключе написана эта статья, подразумевает, что сейчас автор должен вывести из всего вышесказанного какую-то мораль. Не стану никого разочаровывать, но и не стану претендовать на оригинальность: кого не смущают трудности настоящего, кто верит в свое светлое будущее, того вознаграждают за его оптимизм и терпение ( и не важно кто – люди или небеса) и он вполне заслуживает счастья.
А нытики и пессимисты никогда не будут счастливы – ведь это противоречило бы их жизненной позиции!
DSCN6400

getImageCA9O7M7E

getImageCANX3O37

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги