Вашему вниманию предлагается статья о древнем государстве Тартесс. Статья представлена в виде трилогии. Это - первая часть трилогии: "Кто вы, тартесцы?"

В 23-х текстах Библии упоминается государство Тартесс. Tarsis – на языке тартесцев, Таршиш – на древнеиудейском, Τάρτησσος - на греческом, Tartessus – на латыни. Это государство, как считается, было первой Западной Цивилизацией. Есть разные предположения о том, что представляло из себя его политическое, административное и военное устройство. Также существуют разные версии происхождения самих тартесцев и того, к какой расе они принадлежали.
Одна из версий такова, что Тартесс, как город-государство, возник из общин конца Бронзового Века, где-то в 12-м веке до НЭ. Метрополия занимала территорию нынешних испанских провинций Уэльва, Севилья и Кадис. Но позднее экспансия тартесцев доходила почти до Картахены на Востоке, и до горной системы Сьерра Морена, и реки Тахо - на Севере.
Слухи о богатейшем государстве, находящемся в 1000 стадиях за Геракловыми Столпами (так описывает местонахождение этого государства Эфор Кимский – греческий историк) дошли до самой восточной части Средиземноморья – до Иерусалима. Царь Соломон попросил своего соседа царя Тира Хирама Первого снарядить корабли для поиска этого государства и установления с ним торговых контактов. В Библии, в Первой Книге Царей 10-22 говорится «...поэтому король (Соломон) имел в море корабли Хирама раз в три года. И приходили они из Тарсиса и везли золото, серебро, слоновую кость, обезьян и индюшек...»


Богатство Соломона проистекало от торговли с Тартессом. И вот как описывается это в Библии: Первая Книга Царей, 10-21 «....и все кубки короля Соломона были из золота, не из серебра. Оно во времена Соломона не ценилось...» Там же , в 10-27: «...и применял царь Соломон серебро в качестве строительного камня...».
К концу 11-го века до НЭ контакты тирийцев (финикийцев) с Тартессом были уже регулярные. У тартесцев закупались медные, железные и оловянные руды, добываемые в горах Сьерра Морена (территория провинции Уэльва). Неисчислимо было количество серебряных и золотых рудников. Южнее, на землях современной нам провинции Кадис, у тартесцев находились возделываемые земли.

Большая часть поселений тартесцев представляла из себя хижины, сплетенные из прутьев. Но был и город – столица. Он располагался в устье реки Тарсис, на острове (нынешняя Гуадалкивир). В то время река четырьмя протоками впадала в огромное озеро (сейчас эти земли представляют из себя орнитологический заповедник Ла Доняна, занимающий площадь в 52 тысячи гектар). Озеро – Lacus Ligustinus - на латыни, соединялось с океанским заливом. Между устьем реки и озером находился остров, через который проходили еще три протоки. Таким образом, город находился на 30-40 км ближе к Севилье, чем сейчас находится устье Гуадалкивира. Со стороны полуострова город охраняли две цитадели. Сейчас это города Кармона и Алькала дель Рио.

Тесные торговые контакты тартесцев с финикийцами и их конкурентами - фокейцами, привели к тому, что в быт и культуру тартесцев стали проникать предметы утвари, сделанные в Греции и на Ближнем Востоке. В религиозный пантеон тартесских богов вторглись финикийские и египетские божества. Однако, по разному складывались отношения тартесцев со своими торговыми партнерами. После 680-го года до НЭ, когда восточное побережье Иберийского полуострова попало в зону экспансии Карфагена (Карфаген был основан в 9-м веке до НЭ одной из тирийских принцесс, как колония), началось все более ощутимое геополитическое и военное давление со стороны Карфагена на Тартесс. Король Тартесса Аргантонио (о нем подробнее речь пойдет ниже), обратился за поддержкой к фокейцам, с которыми у него сложились союзнические отношения, с предложением основать колонии на землях, расположенных в пограничных с Карфагенскими колониями территориями на юге полуострова. Задумка Аргантонио была в том, что стремительно теряющие свое могущество на Средиземноморье греки, все же смогли бы стать своеобразным буфером между землями Тартесса и могущественным и беспокойным соседом – карфагенянами. Фокейцы основали несколько таких колоний, но это не смогло предотвратить гибель цивилизации Тартесса. Многие греческие колонии не избежали той же участи. Одним из таких примеров является фокейская колония Майнаке, которая находилась в 24 км восточнее города Малака (Малага), там , где сейчас находится город Велес-Малага.

Против фокейцев, задумавших основать свои колонии на Корсике, сложился могущественный союз их этрусков и карфагенян. В 535-м году до НЭ произошло крупное морское сражение у западных берегов Корсики, возле фокейской колонии Алалия (современная нам Aleria). Против 200 греческих галер в море вышел флот из 600 галер Карфагена и этрусков. Греки победили. Объединенный флот их противников был разбит. Но это стало первой в Мире «Пирровой победой» т.к. фокейцы лишились своего флота. Без флота невозможным стала поддержка их колоний в Испании и их союзника -Тартесса. Аргантонио (он умер где-то в это самое время, пятнадцать лет спустя после сражения при Алалии, в 550 году до НЭ) остался один на один с могущественным противником. В 500-м году до НЭ Тартесс прекратил свое существование. Карфаген стал безусловным гегемоном на всем Западном Средиземноморье, контролируя все пути навигации, завладев Гибралтарским Проливом.
Последний король Тартесса – Аргантонио, единственный исторически подтвержденный царь этого древнего и загадочного государства. Много догадок строят ученые в отношении его имени. Многие ищут в нем корень латинского слова аргентум – серебро. Философы говорят о значении его имени, как « человек серебра». Возможно, что это было не настоящее имя короля, но скорее титул, подчеркивающий процветание, достаток и счастливую жизнь обитателей королевства. А другие упоминаемые короли тех земель – несомненно мифологического происхождения.

Самое древнее упоминание о Тартессе, принадлежащее перу знаменитого греческого историка Геродота (5 век до НЭ) как раз и называет королем Аргантонио. О нем же упоминает греческий историк Страбон и греческий поэт Анакреонт, родившийся в 570-м году до НЭ. Не говоря уже о более поздних авторах македонского и римского происхождения. Сам же Аргантонио родился примерно в 670-м году до НЭ и прожил около 120-и лет, из которых, как считается, пробыл на троне 80. Некоторые ученые считают, что найденный около города Ла Хойя (La Joya) некрополь содержит и захоронение короля Аргантонио (захоронение номер 17) настолько уж богатые украшения найдены в нем. Драгоценнейшие украшения из Центральной Европы, Этрурии и Греции, показывают в какой восточной роскоши купались привелигированные слои населения Тартесса. Ученые попытались воссоздать его облик, на основании скульптурного изображения, которое, как считается, представляет из себя бюст короля Аргантонио. Получается облик представителя семитской народности!
И тут самое время перейти ко второй версии происхождения тартесцев – иммигрантской.
С падением Трои и упадком микенской цивилизации, в истории Человечества наступает так называемый период Темных Веков. Именно в это время (1100-1150 года) происходят интенсивные миграционные потоки с Востока на Запад. В хрониках египетских жрецов времен фараона Рамзеса Третьего эти народы упоминаются как «народы моря». Это время больших военных конфликтов, в которых исчезли в пламени осад множество крупнейших городов того времени. Упадок Критской, Альгарской, Хеттской и Миценской цивилизаций проходил почти одновременно, начиная с 1500 года до НЭ.
После извержения вулкана острова Thira (1550 год до НЭ), критяне начинают экспансию по Средиземноморью в поисках более безопасных мест для проживания, продвигаясь к Малой Азии, Сицилии, Сардинии и Балеарских островов. А в местности Эль Алгар высаживаются анатолийцы.
Есть версия, что заселение юго-западной части Испании проходило в два этапа: в 1500 году до НЭ критянами и в 1450-1170 годах до НЭ финикийцами и ханаанцами.А финикийцы и ханаанцы – это семиты.
А есть и третья версия - смешение первых двух. Оно трактует иерархию общества Тартесса таким образом: было местное население, занятое в горнодобывающей отрасли. И была пришлая элита, живущая в городе-метрополии и наслаждающаяся результатами труда подневольного низшего класса.
Раскопки проходили как в местах горной добычи: Tejada la Vieja и San Bartolome de Almonte, так и в погребальных курганах Кармоны и Сетефильи ( Carmona , Setefilla).
Сохранились некрополи 8-го века до НЭ в окрестностях деревень, принадлежащих тартесцам. В обиходе была кремация. Похоронные курганы имели коническую форму. Некрополи заполнялись от поколения в поколение, образуя семейные круги - могильники, которые по завершению определенного цикла превращались в конические похоронные курганы. Исследование 65 таких захоронений в Сетефилье показывают, что в них были захоронены люди невысокого роста, со средней продолжительностью жизни не превышающей 30 лет. Но кроме этих массово-семейных захоронений были и другие. Индивидуальные или парные. Эти огромные курганы, расположенные, как правило у дорог, должны были быть видны издалека любому путнику. В погребальных обрядах это могла быть кремация или захоронение тела. Роскошь предметов, сопровождающих обряд захоронения, резко контрастировала с массовыми захоронениями простолюдинов.
С середины 6-го века до НЭ ученые видят исчезновение захоронений знати, оставление шахт, ферм и внезапное забвение святилищ. Вот и святилище в местности, которое сейчас называется Серро Эль Карамболо так же было заброшено и погребено под культурными наслоениями последующих цивилизаций. Однако судьбе было угодно приоткрыть часть покрова тайны цивилизации Тартесс с бесценной археологической находкой, сделанной в 1958-м году. Которая и стала известна всему научному миру, как Сокровище Карамболо ( El Tesoro del Carambolo). О нем – во второй части трилогии, посвященной Тартессу.

 

Комментарии

comments