Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

jerez

Левые и Правые – две ипостати города Херес де ла Фронтера

Кто из вас не слышал ( или не побывал) о городе Кадисе – столице одноименной провинции? А вот многие не слышали о самом населенном городе этой провинции – Хересе де ла Фронтера. Этот древний город тоже когда-то был столичным! Это было во времена владычества мусульман и тогда он назывался Шариш. И поэтому в Хересе есть свой Алькасар – дворцово-крепостной комплекс верховных правителей. А также Херес известтен и как столица винодельческого региона. Где производится одно из самых востребованных вин в Мире – херес!

Но эта статья задумывалась не для того, чтобы рассказать вам о туристических достопримечательностях города, а для того, чтобы узнав о нем нечто интересное и малоизвестное, вы сами обратились к источникам информации или приехали познакомится поближе с этим великолепным и древним городом. Темой, с которй я начну ваше знакомство с Хересом, будет политика .т.к. именно в этом городе в 19-м веке сплелсь в один клубок нити Истории, которые уже в 20-м веке привели и к первой военной диктатуре в Испании, и к развитию лево-радикальных движений, повлекших за собой сначала провозглашение Второй Республики, а затем и Гражданскую Войну 1936-39-х годов.

Капитул первый: Левые.

Девятнадцатый век был веком бурной политической жизни. Век развития буржуазии и новых социальных явлений. Не обошла эта тенденция и Херес. Именно в эти засушливые годы в Андалусии выдался неурожай и возникла связанная с нехваткой продовольствия социальная напряженность в низших слоях населения. Это привело к грабежам и поджогам магазинов и ферм, митингам протеста против уменьшения количества рабочих мест и роста цен. Один из таких митингов произошел в городе 3 ноября 1882-го года. Было задержано Гвардией Сивиль около 60 человек.

Именно тогда и случилась эта таинственная история с подпольным обществом, взбудоражившая всю общественность не только юга Испании, но и всю страну. На юге Испании в 1880-1882 годах возникла тайная организация леворадикально-анархического толка – Ла Мано Негра.

1883-La-Mano-Negra-carcel-de-Jerez

В начале ноября 1882-го года в руки силовых структур попала копия регламента о создании подпольной организации Ла Мано Негра. Муниципальный стражник города Херес нашел какие-то документы, спрятанные под камнем. Один из найденных документов назывался «Черная Рука – регламент учреждения Общества Бедняков против их палачей и тех, кто их обкрадывает. Андалусия». Второй документ указывал на необходимость создания тайных Народных Трибуналов. (Но в нем не упоминалось о тайном обществе «Черная Рука») Трибуналы должны были быть созданы в каждом населенном пункте для того, чтобы наказывать за преступления «буржуазии» ( в первом документе использовалась другая формулировка – «богатые»)

21 ноября в город прибыло подкрепление из 90 жандармов Гвардии Сивиль. 2 декабря начались массовые аресты наемных работников ферм, как предполагаемых участников этой подпольной организации. За несколько недель более 3000 крестьян и анархистов было арестовано и брошено в тюрьмы. Есть и другие данные : 2000 человек в Хересе и 3000 в Кадисе. Как писала одна из газет Хереса: «2 декабря был нанесен первый удар по интернационалистам из Черной Руки, арестованы сотни заговорщиков, изъяты документы, циркуляры, пароли, оружие и многое другое».

Задержанные обвинялись в трех преступлениях, в которых были убиты четверо людей. А именно: 4 декабря 1882-го года у города Требухена была убита супружеская чета владельцев придорожного постоялого двора ( утром 4-го декабря пятеро налетчиков зарезали супругов-владельцев постоялого двора) и 4 февраля 1883-го года был найден труп наемного работника Бартоломе Хаго, как позже было установлено, убитого в тот же день, что и владельцы постоялого двора. А также был найден убитым в августе 1882-го сторож ранчо , которого звали Фернандо Оливера.

Правительство послало в Херес специального судью, чтобы расследовать эти загадочные преступления. 18 июня 1883-го года состоялось судебное заседание по делу об убийстве владельцев постоялого двора. Семь человек были осуждены на смертную казнь посредством гарроты и еще восемь человек осудили на 17 лет. Но прокурор обжаловал это решение судьи и в конце концов были приговорены к смертной казни все обвиняемые кроме одного. В результате , казнены были семеро на рыночной площади города. Остальные девять были помилованы. Спустя несколько дней после этого, судьи были награждены Большим Крестом – Орденом Изабель Второй.

В последующие десятилетия многие историки изучали факты , относящиеся к этой таинственной истории. Начиная от самой находки спрятанных под камнем и найденных полицией документов этой мифической организации и заканчивая исследованием полицейских архивных материалов допросов. Многое указывает на то, что это все было сфабриковано силовыми ведомствами, чтобы устранить с политического поля только что созданный и набирающий влияние профсоюз «Международная ассоциация трудящихся», который власти поставили вне закона. Но кадисская и мадридская пресса восприняли все всерьез и не оставили и тени сомнения в существовании этой тайной организации. Журналисты писали, что члены этого подполья получали персональные приказы убивать и если не исполняли приказ, сами подлежали уничтожению.

Считается, что все же эта организация не существовала в действительности. Существовали отдельные группы анархистов. Возможно, что кто -то из членов этих групп написал такой регламент, который позднее был найден хересской городской стражей под каким-то камнем. Но это не значит, что организация эта реально была создана. Однако, даже по-прошествии многих десятилетий, старожилы Хереса нет-нет да и вспомнят те загадочные события, связанные с террористическим подпольем Ла Мано Негра.

Капитул второй: Правые.

8 января 1870-го года в городе Херес де ла Фронтера родился будущий военный диктатор Мигель Примо де Ривера и Орбанеха. Выходец из знатной и многодетной семьи, он с ранних лет воспитывался как будущий военный. В 14 лет он поступил в Военную Академию и по ее окончанию был назначен в гарнизон города Мелилья. Мигель Примо де Ривера быстро продвигался по карьерной лестнице, получая звания и награды. Служил он и на Филиппинах, где его дядя Фернандо Примо де Ривера получил должность командующего флотом. В 1902-м году женился на Касильде Саенс де Эредия от которой у него родился сын Хосе Антонио. А в 1933-м году его сын станет основателем испанской фашистской организации «Испанская Фаланга».

Monumento_Miguel_Primo_de_Rivera

Мигель Примо де Ривера участвовал в Первой Мировой Войне как военный наблюдатель на фронтах союзников Антанты. Точнее – на Западном Фронте.

Впервые генерал привлек внимание широкой общественности в 1917-м, когда на одном из заседаний Королевской Испаноамериканской Академии ( в Кадисе) заявил: « Марокко не является частью Африки. Это та же Испания!» И в дальнейшем генерал не всегда был удобен властям и не всегда высказывался в русле официальных тенденций. Так случилось и с конфликтом в Аннуале, когда Испания теряла свои последние колонии на африканском континенте. Может быть поэтому генерала отправили возглавить гарнизон Барселоны. Там в то время было не спокойно: каталонские националисты находились в то время в особо сложных отношениях с центральным правительством. На момент 1921-1923-х годов общеполитическая ситуация в Испании оставляла желать лучшего: поражения от марокканских войск в аннуале, пленные испанцы в руках арабов, убийство анархистами Премьер Министра Эдуардо Дато...

В начале 1923-го года во многих секторах испанского общества Испании стали поговаривать о возможности государственного переворота. Глава кабинета министров попытался опередить события и сместить генерала Примо де Ривера, назначив на его место известного генерала Вейлера, но тот не успел прибыть к месту своей новой службы – в Барселону – 13 сентября 1923-го года генерал Примо де Ривера поднял военный мятеж и захватил власть в стране.

Как это ни странно звучит, но объявившего о создании диктатуры генерала поддержали очень широкие слои общества: консерваторы и правые, Церковь и генералитет. И даже...сам король Альфонсо Тринадцатый. Генерал распустил правительство и Парламент. Отменил Конституцию и ввел военное положение. Запретил политические партии и даже распустил муниципальные собрания. А затем диктатор сформировал свою Хунту, так называемую Военную Директорию, в которую вошли 9 генералов и один адмирал.

Новый милитаристский режим всерьез взялся за преследование каталонских националистов и испанских левых. Вообще же режим диктатуры Примо де Ривера был архаичным и политически депрессивным. В нем очень быстро разочаровались очень многие из тех, кто поддержал его вначале. Попытки генерала легитимизировать свою власть через создание эрзац-демократических институций, таких как Национальная Ассамблея , ни к чему не привели. С ее помощью принять удобную для диктатора Конституцию не удалось.

А потом грянул Мировой Кризис 1929-го года и крах испанской экономики показал малоэффективность принятых диктатором мер. Потерявший всякую поддержку в обществе, потерявший здоровье, диктатор складывает свои полномочия 28 января 1930-го года и эмигрирует в Париж, где и умирает шесть недель спустя от диабета, 17 марта 1930-го года.

В Хересе де ла Фронтера, на площади Ареналь, среди зеленых кустов и клумб, высится конная статуя памятника генералу Мигелю Примо де Ривера. Она поставлена там горожанами, гордыми тем, что в их городе родился великий человек, оставивший заметный след в современной истории Испании. На постаменте начертаны гордо-возвышенные слова: «Выдающийся житель Хереса, Восстановитель порядка, Умиротворитель Марокко...» И подпись «Благодарная Отчизна».

Вокруг памятника на скамеечках любят посидеть мамы с колясками, старички греются на солнышке или ищут тень. Может, кто-то из них и чувствует себя облагодетельствованным решительным и бескомпромиссным генералом, но..вряд ли. Больше всего народ Испании ценит свободу, а ее-то как раз и не было в те времена.

Николас Демидов

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги