Вторжению наполеоновских войск в Испанию предшествовали следующие события: во-первых, подписания договора в Фонтенбло, где Наполеон Бонапарт и министр Карлоса Четвертого Мануэль Годой подписали 27 октября 1807-го года договор о совместной оккупации Португалии. Наполеон обманул Карлоса Четвертого. Как следствие, 23-го марта 1808-го года в Мадрид вошли французские войска под командованием маршала Хоакина Мюрата. А на следующий день королем был провозглашен сын Карлоса Четвертого Фернандо (как Фернандо Седьмой), который торжественно въехал в Мадрид триумфатором (борьба за трон между отцом и сыном к тому времени шла уже несколько лет). Однако и Фернандо Седьмой также был обманут в своих надеждах на поддержку Наполеоном. Карлос Четвертый и Фернандо Седьмой были вызваны Наполеоном в Байону, где их обоих и принудили подписать отречение от престола 5 мая 1808-го года.
А вот за несколько дней до подписания отречения и произошли описываемые в этой статье события.
Рано утром 2 мая мадридцы начали собираться перед королевским дворцом. Стало известно, что французы хотят вывезти из дворца принца Франциско де Паула и доставить его в Париж. Маршал Мюрат – двоюродный брат Наполеона, воспользовался этим выражением недовольства народа, как поводом к применению насилия. К площади были стянуты войска и артиллерия. Борьба горожан против французских войск быстро охватила все улицы города. При этом регулярная армия под командованием генерала Франциско Хавьера Негрете оставалась в своих казармах. К восставшим присоединились только артиллеристы. Восстание возглавили капитаны Луис Даоис, Торрес и Педро Веларде Сантильян. Сопротивление восставших было подавлено войсками под командованием генерала Лефранка. А далее начались репрессии. В салоне дворца Эль Прадо были расстреляны в этот же день 32 человека и еще 11 человек были расстреляны в других частях города. На следующий день в садах Эль Ретиро французы растреляли 12 человек и еще 24 человека - в горах Принсипе Пио.

Пролитая кровь не затушила костер восстания. В этот же день 2 мая в пригороде Мадрида Мостолес был составлен призыв к оружию для защиты столицы. Однако, в свою очередь, этот призыв стал началом боевых действий партизанских отрядов по всей территории Испании. Именно эта народная, партизанская война и привела к тому, что наполеоновские войска вынуждены были покинуть страну в 1813-м году.
В наши дни, 2 мая – это День Мадридского Сообщества (Día de Comunidad de Madrid) испанской автономии, объединяющей город Мадрид и область.

Монумент Луису Даоису и Педро Велаверде Сантильяну

?


Народу 2 мая 1808-го .

Монумент павшим за Испанию, открытий в Мадриде в 1840 году

 

Комментарии

comments