С 1971 по 1976-й года в Оперативном Отделе Генштаба Советской Армии были созданы карты многих крупных городов Европы. Причем, в масштабе, в котором такие карты можно было создать только приналичии снимков, сделанных с разведывательных спутников камерами высокого разрешения — в масштабе 1:10000. В числе таких европейских городов, была и Малага.

После окончания Второй Мировой Войны, Испания оказалась в международной изоляции. Но, в скором времени, именно США, в их стремлении расширить список стран, примкнувших к «Холодной Войне» против СССР, начали сближение с фашистской Испанией.

Испании было не до идеологии в то время. Но возможность вернуться на международную орбиту и выйти из статуса европейского отщепенца, подтолкнули ее к противостоянию с СССР. Таким образом, крупные города Испании попали в поле зрения Генштаба, как потенциальные цели в возможной «горячей войне». Малага оказалась в числе тех восьми испанских городов, по которым начали создавать военные карты для нанесения возможного ракетно-ядерного удара.

На карте города черным цветом военные из Оперативного Отдела Генштаба пометили индустриальные объекты, некоторые территории порта и ЖД станцию. Кирпичным цветом выделены административные здания ( мэрия, управление Порта и тд). Темно-зеленым цветом обозначены зоны военного значения, центры телекоммуникаций, Командование Гуардии Сивиль на Авениде Арройо де Лос Анхелес, Командование Полисия Локаль на Авениде де Росаледа, склады ГСМ и топлива, территория военной части Кампаменто Бенитес и, вероятно по ошибке, здание Оспиталь Нобле ( Hospital Noble- в то время — еще госпиталь).

В Испании, в то время, практически не существовало карт подобного масштаба. Только в 1975-м появились карты масштаба 1:25000. А карты масштаба 1:10000 официально появились в Испании только в 1992-м году.

Поэтому, такие карты представляли из себя серьезную стратегическую ценность.

Создание таких карт стало возможным благодаря самым современным разработкам в области военной оптики и создании на базе этих разработок шпионского оборудования - камеры Зенит4 ( в 1963-1970 гг) и Зенит 4МК ( 1970-80 гг). Разрешение этих камер составляло 2 и 1 метр, соответственно.

В наши дни, любая камера мобильного телефона дает очень высокую степень разрешения, но в то время, для стран, не входящих в первую десятку лидеров технологического прогресса, такое качество снимков было из ряда научной фантастики. Но, кроме самих снимков, была проделана огромная работа по их расшифровке и картографированию. Над этим трудилась не одна сотня военных картографов и топографов.

Почему же была выбрана Малага? Южное побережье Испании оба противника рассматривали, как стратегически важное. В военной концепции Пентагона 50-х годов, этой части Европы уделялось особое внимание. А точнее, военным и военно-морским базам на этом побережье. Особенно после того, как в 1963-м году США потеряли свои базы в Королевстве Марокко.

В наши дни военные разработки шагнули так далеко вперед, что компьютерной детской игрой покажется даже провозглашенная во времена Рейгана Стратегическая Оборонная Инициатива. А ведь когда-то ее окрестили «Галактической Войной»! Однако, именно с нее, и с того ответа на нее, который подготовил СССР, и началась гонка вооружений, которая пережила несколько поколений и не похоже, что наше поколение увидит ее конец.

Рассматривая карту Малаги, созданную в далеких 70-х годах в недрах военного ведомства СССР, мы с вами можем прикоснутся к истокам того геополитического противостояния, которое держало в страхе и напряжении поколения наших отцов и дедов. А сейчас мы живем в том городе, который когда-то рассматривался одним из противников в перекрестье прицела атомной бомбы.

Скажем спасибо организации Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA), выложившей эти карты в открытом доступе на своем сайте, за возможность получить такую ценную и уникальную историческую информацию .

 

Комментарии

comments