В Малаге есть такая улица - Ла Виктория. Она проложена на месте старой Гранадской дороги (начиналась с Ворот Гранады, стоявших в том месте, где нынешняя улица Гранады выходит к площади Ла Мерсед). По обеим сторонам этой дороги располагалось кладбище.

Еще в 19-м веке, в районе маргинального малагского района Мундо Нуэво, начали появляться на поверхности человеческие останки.

Издавна было известно, что западный склон горы Хибральфаро использовался, как место для захоронений. Хоронили там своих сограждан жители римского города Malaca и мусульманского Mālaqa. Кладбище Yabal Farûh просуществовало до 16-го века. В последующие десятилетия, мигранты из сельской местности, основывали свои кварталы за пределами городской черты. И на месте старого кладбища — тоже.

Кладбище обозначено линией красного цвета

Желтым цветом выделена территория Малаги в ту эпоху

И вот уже с 17-го века обитатели этого района разбирали заброшенные некрополи на строительный материал для своих лачуг. А в 20-м веке сильные дожди вызвали оползни и вскрыли многие древние гробницы. Тут-то и заинтересовались найденными артефактами ученые-археологи. Начались раскопки. Оказалось, что кладбище имеет пять слоев. Самый нижний слой — римские захоронения.

Второй слой датируется 10-11-м веками. Захоронения этого слоя аккуратные, индивидуальные, хорошо обозначенные в грунте выложенной по периметру черепицей и закрытые ею же.

Третий уровень - это захоронения 12-13-х веков. Это самые монументальные захоронения из всех. Захоронения в виде гробниц, выложенных из массивных камней, скрепленных кладкой и оштукатуренных, с монохромной росписью красно-охрянного цвета, с флористическими и геометрическими орнаментами. Это роскошное историческое наследие — не единственное, что поразило ученых-археологов при раскопках. Также были обнаружены две погребальные мечети 13-го века. Они являются единственными погребальными мечетями, сохранившимися на всей территории бывшего Аль Андалуса. В одной из них обнаружили 37 захоронений. В ней отлично сохранилась кибла и михраб, и все стены, кроме северо-восточной части.

В другой, размером 7 на 7,2 метра, найден череп в михрабе, обращенный глазницами в сторону Мекки. Всего в третьем слое обнаружено 92 захоронения.

А четвертый слой — это 14-й век. Эпоха назареев.

Гробницы уже не содержат керамической посуды, да и сами гробницы находятся в плохом состоянии, как и останки, покоящиеся в них.

Изначально, когда мусульмане хоронили одних покойников поверх других, насыпался полуметровый слой мелкой гальки. Для гидроизоляции и компенсации давления верхнего слоя на старое захоронение. В 14-м веке этого уже нет. Поэтому верхние захоронения давят кости нижних. Частыми стали массовые захоронения и вторичное использование старых гробниц.

Кладбище, очевидно, уже не справлялось с количеством погребений. В 14-м веке Малагу поразила эпидемия чумы. И вот уже захоронения происходят без того, чтобы даже обозначить место погребения символической кладкой по периметру. Захоронения производят на незначительную глубину, одно впритык к другому.

Несколько слов о находках и ритуале погребения в мусульманской Малаге.

Кроме глазурованной посуды (с росписью и гравировкой), там найдены медные кольца и гвозди, которыми были сбиты доски гробов.

Тела обычно омывали, оборачивали в тонкую полотняную ткань ( возможно, пропитанную ароматическими эссенциями) и надевали поверх нее рубаху. А на голову- тюрбан. В место захоронения тело клали на правый бок. Так было положено по погребальному закону hadits.

Пятый слой малагского древнего кладбища — христианские захоронения конца 15-го и 16-го веков. Он подвергся сильному разграблению. Все каменные детали были растащены на строительство жилищ.

На сегодняшний день, собственно, раскопки Yabal Farûh занимают площадь в 180 кв метров. На них найдено 353 захоронения. Этот некрополь уже давно подготовлен к тому, чтобы открыть к нему доступ публики. Однако, бюрократическая волокита ( ассигнования на содержание, охрану и т.д.) приводит к тому, что это уникальное историческое наследие Малаги пребывает в забвении и неизвестности. Есть, однако, надежда на то, что вскоре ситуация изменится, и все мы сможем посетить древнее кладбище Yabal Farûh.

 

Комментарии

comments