Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Часть первая.

Кто из малагцев не наслышан об усадьбе Кортихо Хурадо? Ее зловещая, мистическая слава разделила жителей Малаги на два лагеря: одни обходят  далеко стороной  этот заброшенный дом с такой дурной славой, другие же наоборот,­ рвутся в него, чтобы самим почувствовать ту ауру страха и зверского насилия, которая по слухам окутывают дом , как густой туман. Многие видели в окнах этого старинного особняка  свет, мелькающие тени, фигуры призраков. Рассказывали о шумах и ударах, слышимых теми, кто все же отваживался проходить вблизи этого места.

За прошедшие десятилетия, что дом Кортихо Хурадо стоит заброшенным, в нем побывали целые паломничества знатоков и любителей эзотерики. Сколько спиритических сеансов было проведено в обширных подвалах и во дворе этого дома – не счесть! Известные парапсихологи  представляли на  всеобщий суд  леденящие кровь  записи психофоний, записанных ими в этом доме.  Медиумы, выйдя из усадьбы после спиритического сеанса, с трудом переводили дыхание и с округленными от ужаса глазами рассказывали какие жуткие картины страшных пыток и зверских убийств они там наблюдали. Описывали детально места захоронений  и имена замученных детей.

Легенда гласит, что в этом доме были замучены и умерщвлены десятки пропавших в 1890-1920-х годах маленьких девочек и молоденьких девушек. Приписывают эти страшные события практике сатанинского культа,  которому будто бы были приверженцами обитатели этого дома и еще одного дома-усадьбы по-соседству – Кортихо Колменарес. Людская молва приписывает обитателям этих усадеб страшные пытки и ритуальные убийства при отправлении культа Сатаны, которые происходили в подвалах дома Кортихо Хурадо, а также в туннелях, которые соединяли эти две усадьбы а также вели от  усадьбы Кортихо Хурадо к реке, протекавшей неподалеку. На берегах этой реки в свое время действительно обнаружили несколько трупов юных девушек. Легенда эта в основном основывается на показаниях одного чаваля ( юноши) , который, как и многие другие молодые люди, бравируя своей отвагой перед сверстниками, забрался в этот заброшенный мрачный особняк. Юношу этого звали Мануэль Мартин. Случившиеся с ним удивительные события произошли в марте 1932-го года, когда он с друзьями подобрался поближе к ветхому зданию усадьбы и , решив доказать свою отвагу, проник внутрь.  На заднем дворе дома он обнаружил едва приметный колодец,типа подземной каверны, спустившись в который, он обнаружил сеть туннелей, идущих в разных направлениях. Мануэль рассказывал, что пройдя по одному из них более двух километров, он натолкнулся на запертую дверь и понял, что туннель привел его в место под домом усадьбы Кортихо Колменарес. Пройдя по другому туннелю, он вышел к реке, и в этом туннеле он видел казематы с разными сложными орудиями пыток, разбросанные тут и там кости...

Когда парень вышел к своим друзьям, никто ему конечно же не поверил, но десятилетия спустя нашлись энтузиасты, которые с лопатами и заступами начали копать в указанном Мануэлем месте и ничего не нашли. Однако, во время проведения строительных работ ( а было много разных проектов по переустройству этой усадьбы) , экскаватор провалился в какую-то каверну и, по слухам, до того, как прораб приказал засыпать образовавшийся котлован, рабочие успели заметить там вход в туннели. Между тем, в реальности не нашлось ни одного свидетеля,видевшего эти туннели. При всех проведенных исследованиях видели их «друзья кузена моего брата».

Во всей этой загадочной истории фигурируют имена очень известных в Малаге людей – семья одного из первых малагских магнатов  Мануэля Агустина Эредия и семья маркизов Лариос, поэтому  приписываемые им события получили дополнительный резонанс и нуждались в тщательной проверке, что и было  проделано десятилетия спустя.

Усадьба Кортихо Хурадо, получившая свое название по имени одного из последних владельцев, которого звали  Вега Хурада, была построена в первой половине 19-го века в стиле англосаксонской неоготики. Точное время постройки не установлено т.к. не сохранился утвержденный проект этого здания. Известно только, Мануэль Агустин Эредия  в 1801-м году, в возрасте пятнадцати лет, будучи сиротой, приехал в Малагу из Риохи в поисках работы. Но вместо работы он занялся провозом контрабандного товара из Гибралтара. Возможно, именно там он и познакомился с таким же как он выходцем из Риохи Мартином Лариосом, который тоже занимался делами, лежащими в плоскости теневой экономики. Мануэль Агустин Эредия быстро наращивал обороты своего бизнеса и вскорости превратился в одного из самых влиятельный магнатов юга Испании, став владельцем виноградников, сталелитейных заводов и торгового флота из 12 кораблей. Его женитьба с Изабель Ливермор вводила его в круг испанского дворянства.

Поэтому вроде бы нет ничего удивительного в том, что две семьи решили обосноваться в Малаге неподалеку друг от друга и семья Мартина Лариоса  в 1831-м году въехала в особняк Кортихо Колменарес. Мартин Лариос, сын маркиза дона Пабло Лариоса, приехал в Малагу в возрасте 30-ти лет. Он наследовал  обширный бизнес, состоящий из винных заводов ( бодег), торговых связей , идущих через Гибралтар и другой финансовой деятельности. Война с Наполеоном принесла семье маркиза неплохие барыши и позволило занять ему видное место в среде  буржуазии Малаги.

Мануэль Агустин Эредия бывал в Англии и Франции. Там у него остались друзья. Возможно, что именно некоторые из этих его друзей посвятили его в таинства культа Сатаны, а он, в свою очередь , привлек к участию в сатанинских ритуалах молодого маркиза Мартина Лариоса. В этих ритуалах принимали участие или присутствовали при них члены семей Эредия и Лариос  и, возможно, некоторые их самые близкие друзья. Может быть кто-то из них позволил себе обронить неосторожное слово в каком-нибудь великосветском салоне.

Именно это послужило тому, что в городе поползли слухи об исчезновениях детей и надругательствах над ними с последующим жестоким убийством в ритуальных целях.

Высокий социальный статус  и  наличие огромных денег позволяли этим людям в течении многих лет скрывать свои преступления. Таково было мнение адептов конспирологической версии участия этих двух знатных родов в описанных выше преступлениях.

Но позднейшие исследования полицейских архивов не выявили массовых исчезновений детей в то время.

Действительно, в Малаге были найдены мертвыми пять молоденьких девушек в возрасте от 18 до 21 лет в период  с 1890 по 1920-й года. Трупы были найдены на берегу реки, протекавшей неподалеку от двух усадьб  - Кортихо Хурадо и Кортихо Колменарес. Эти трупы находили по прошествии нескольких дней после исчезновения девушек. Но в полицейских протоколах нет ни слова о том, что девушек перед смертью возможно пытали или совершали над их телами какие либо обряды. И, кроме того, Мануэль Эредия и Мартин Лариос к тому времени уже умерли.

Так что даже если предположить причастность их потомков к убийству бедных девушек, встает вопрос о резонности тащить тела по предполагаемому туннелю для того, чтобы затем оставить их на берегу реки в непосредственной близости от своих домов! За прошедшее с  тех событий время изменился до неузнаваемости ландшафт той местности. Нет больше той реки. Проложены коммуникации и дороги. Построены новые строения.

Ни разу при проведении земляных работ на предполагаемом участке прохождения тоннелей, не было замечено ничего подозрительного.  К этому надо добавить, что вышеуказанные усадьбы не являлись постоянным местом жительства семей Лариосов и Эредия. Многочисленные предприятия, которыми владели обе семьи требовал постоянных разъездов, так что время из пребывания в этих домах было не продолжительным. Еще менее вероятным кажется возможность того, что обе семьи проживали  в усадьбах в один и тот же период времени, что логично было бы необходимым условием для отправления предполагаемых сатанинских обрядов.

Да и сама легенда, обрастая в последующие десятилетия новыми вымыслами и домыслами, доводила и без того маловероятную ситуацию, до абсурда. Чего стоят, например, публикуемые на некоторых, эзотерического содержания сайтах, распечатки беседы медиумов с предполагаемыми жертвами:

-Кто ты? ( спрашивает явившегося духа медиум). На развешенной простыне неведомый маркер выписывает буквы:

-Елена

-Сколько тебе лет?

-Двенадцать

-Почему ты мертва?

-Меня убили

-Над тобой проводили какой-то ритуал?

-Мне причинили большой вред

-С тобой были другие невинные люди?

-Девочки.

И так далее....

Наверное сказанного достаточно для того, чтобы прийти к заключению, что мы имеем дело с очередной мистической «уткой», подобные тем,  на которые люди велись во все времена. Но...

Многочисленные проекты по реставрации и использованию в бизнес-целях ( гостинично-туристический сектор) усадьбы Кортихо Хурадо неизбежно заканчивались полным фиаско. Статистика смертельных случаев и получения увечий на рабочем месте на этом строительном объекте просто «зашкаливала». И вот уже малагские рабочие отказывались выходить на работу на этот объект. Нанимали иностранных рабочих и результат был тот же: панический страх, несчастные случаи  и бесконечные сбои техники и оборудования. Можно было бы, конечно, списать все на суеверия малообразованных людей, но как быть со статистикой? Она неумолимо указывает на то, что реализация какого либо проекта направленного на перестройку этой усадьбы, слишком дорого может обойтись застройщику.

В наши дни очередной владелец решился расконсервировать старые заброшенные стройки вокруг старого дома, усадьбу красят и реставрируют...

Малагцы, проезжая по шоссе, идущему недалеко от  стройки , насторожено приглядываются к ведущимся там работам. Вроде никто уже не верит в эту легенду. Ну ,а вдруг?!

p1290041-

cortijo_jurado_aerea

 Часть вторая.

Эта загадочная история случилась 4-го февраля 1966-го года в центре Малаги, на улице Альта, в доме номер 23. Несмотря на то, что в этот же день внимание испанской и мировой прессы было приковано к другому событию, а именно к падению атомной бомбы, отделившейся от американского бомбардировщика, совершавшего учебный полет, и  упавшей в воды Средиземного моря вблизи берегов Альмерии, событие произошедшее в Малаге получило очень широкий резонанс. Уже тогда газета SUR посвятила этому происшествию заметку под заглавием «Живописное происшествие, случившееся на улице Альта» с подзаголовком «Жительница Малаги увидела монстра. Тысячи малагцев устремились на место происшествия».

Что же все-таки произошло в тот день на тихой и спокойной улице, каких в Малаге сотни?

Сорокалетняя домохозяйка по имени Тринидад Хименес занималась своими делами по хозяйству, как обычно. Она готовила салат, нарезая овощи. Повернувшись к миске за овощами, она увидела прямо перед собой....монстра! Монстр стоял за миской совсем рядом с женщиной. Он был ростом с 6-7 летнего ребёнка, волосатый, очень худой, с глазами навыкате , налитыми кровью. На его огромной голове была пасть от уха до уха с двумя большими клыками. Монстр разинул пасть, собираясь напасть на беззащитную женщину или угрожая ей, чтобы она не кричала. Но бедная испуганная женщина закричала и выбежала на улицу. Выбегая, она успела заметить, как монстр быстро вскарабкался на стену соседнего заброшенного дома по водосточной трубе. На ее крики сбежались соседи. Её сосед,механик  Хосе Сантана Кордоба, взобрался на крышу соседнего дома ( номер 25 по этой же улице) и увидел как какое-то существо быстро передвигается вдалеке по крышам и вскоре исчезло из виду.
11233173_974510612623012_9193929851636046647_n

Соседи обследовали соседний дом. Это был большой заброшенный дом с большим количеством комнат, с провалившимся потолком. Вполне могло быть, что монстр обитал именно там. Но осмотр дома, проведенный двумя соседями из дома номер 37 – Хосе Рамоном Пендоном и Хуаном Пальма Мартином, оказался безрезультатным: никаких следов монстра обнаружено не было.

Весь день прошел в оживленном обсуждении этого события. Один из обитателей этой улицы заметил: « Все это похоже на Ферию – я никогда не видел на нашей улице столько людей!»

Другой добавил: «Я так думаю, что немало соседей сегодня осталось без завтрака, ведь сейчас на кухне не найти ни одной домохозяйки!»

Паника среди жителей района нарастала. Уборщица одного из домов подала заявление об увольнении, объясняя: «Я не хочу в один прекрасный день встретится с монстром с глазами навыкате».

Прибыл для патрулирования дополнительный наряд полиции и инспектор ...

Звучали, конечно, и голоса тех, кто пытался объяснить все эти события с более рациональной точки зрения. Мол, Тринидад Хименес видела большого кота или даже обезьяну, сбежавшую от своих хозяев.

Уже несколько газетных изданий следили за темой. Новостей, однако, больше не поступало. Репортажи ограничивались тем, что очередной репортер допытывался у Тринидад Хименес еще одного подтверждения, что да, она видело «это» и сводкой о состоянии ее здоровья. Бедная женщина не сомкнула глаз всю ночь и едва могла притронуться к еде.

Постепенно события новых дней вытеснили со страниц газет и из людской памяти события того злосчастного дня, так переполошившего размеренную жизнь тихого малагского района Капучинос.

Но и сейчас многие обитатели района могут вспомнить что им рассказывали их бабушки о том, что монстр появился в их районе «...из-за падения в Альмерии атомной бомбы...».

ScreenShot049

1421169749408

http://nicolasdemalaga.blogspot.com.es/p/blog-page_20.html

Николас Демидовс

 

 

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги