Tags: , , , ,

firmando-la-constitucion-del-1978
Король Хуан Карлос Первый подписывает Конституцию.
20 ноября 1975 года умирает диктатор генералиссимус Франциско Франко Баамонде (Francisco Franco Bahamonde). И в Испании начинается период, который мы знаем как Трансисьон – или Переходный период к демократии. В этот период власть в стране осуществляется посредством так называемого Регенского Совета. А 22-го ноября, перед Сенатом и Королевским Советом , был провозглашен королем Хуан Карлос Первый Бурбон. Шестью годами ранее, сам Франко объявил народу свою волю: после его смерти будет возведен на трон внук последнего короля Испании Альфонсо Тринадцатого Бурбона, Хуан Карлос.
Первое время молодому королю пришлось проводить демократические и либеральные реформы еще при франкистском премьер министре Карлосе Ариасе Наварро. Но молодому и прогрессивному королю скоро стало ясно, что реакция старого франкистского кабмина не устраивет ни его самого, ни прогрессивную общественность страны. Все ждали реформ. И тогда 1 июля 1976-го года король требует у премьера отставки . На его место назначается Адольфо Суарес.
Вначале, 4 января 1977-го года, был принят Основной Закон, состоящий из пяти капитулов и принятый не без труда в Сенате, где все еще находилось немало сторонников Франко. Назначались первые после Гражданской войны демократические выборы. Они состоялись 15 июня 1977-го года.
Парламентская коалиция Союз Демократического центра, возглавляемая Адольфо Суаресом, приступила к разработке новой конституции. И 6 декабря 1978-го года всенародным референдумом Испании была принята Конституция.
Все вышенаписанное можно легко найти в открытом доступе в Интернете. Гораздо интереснее прочитать дневники очевидцев тех событий. Например, пресс-секретаря Хуана Карлоса, Кармен Диес де Ривера, впоследствии – шефиня кабинета Премьер министра Адольфо Суареса, Кармен, вела ежедневный дневник тех событий – нервных, импульсивных, противоречивых и далеко не всегда понятных непосвященному.
Вот что она пишет, например, 4 июля 1976-го года:
« Хуан Карлос счастлив. Он оптимист в своем желании отстроить страну. Затем позвонила Королева. Как всегда, дружелюбная и интеллигентная. Она говорила, что Суарес – как глоток чистого воздуха. Верит, что он не изменится, придя к власти.»
003
Король Хуан Карлос Первый и премьер-министр Адольфо Суарес
Понедельник, 12 июля 1976-го года. Резиденция Премьер Министра Правительства, расположенного по адресу Пасео де Кастельяна, номер 3. Адольфо Суарес обращается к шефине своего кабинета Кармен Диес де Ривера:
«Не хочу никаких бумаг на моем столе. Мы пришли сюда делать политику».
Кармен пишет в своем дневнике:
« Это был момент политики и Суарес настаивал и еще раз настаивал на том, что не хочет чтобы мы забюрократизировались. Он хочет обсуждать темы текущего дня».
А Адольфо Суаресу и королю ежедневно приходилось лавировать между мнением генералитета, влиятельными политиками времен Франко, такими как Мануэль Фрага и тем курсом, какой был нужен стране, как воздух.
Надо было что-то решать с легализацией Испанской Коммунистической Партии ( ИКП)...
Вот что об этом пишет Кармен:
« Снова настаиваю на том, что надо амнистировать и легализовать ИКП. Сегодня он ( Хуан Карлос) более склонен прислушаться к этому. Опасается реакции на это Армии.»
Кармен Диес де Ривера. Её прозвали Musa de la Transición. Как же не были похожи люди, пришедшие с Адольфо Суаресом, на тех, кто сидел в этих кабинетиках при Франко!
Тридцатилетняя блондинка с голубыми глазами, в джинсах, украшенных внизу цветами, за рулем малолитражки оранжевого цвета. Это она – Кармен.
« Все они имели черные машины, внушительные, с номерными знаками с буквами PMM –Кабмин». Для меня это звучало ужасно!»
Каждый день ее осаждали репортеры, прося у нее интервью. Никогда их не получали.
Ей приписывали роман с Адольфо Суаресом ( он был женат!). Ее увольнения требовали ультраконсерваторы- экс франкисты.
Кармен Диес де Ривера де Икаса, дочь маркиза, побывавшая в свои 33 года и продавщицей книг, и работницей страховой фирмы, и студенткой факультета политики. Не замужем. Единственная женщина в аппарате Кабмина.
Она действительно была музой всех тех, кто хотел поскорее увести страну с диктаторского курса к истинной демократии. Она была одной из многих, кто уже дышал воздухом свободы и никак не мог надышаться им. Она была одной из многих, полных оптимизма и энтузиазма в своем желании отстроить новую страну – так любимую ими Испанию!
untitled

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги