Tags: , , , ,

kkartinka-iz-interneta

Я хочу рассказать вам необыкновенную историю одной женщины, которая жила во втором веке Нашей Эры. Ее звали Плекуса и она была рабыней...
Все дело в том, что во времена Римской Империи практически невозможно было не только перейти из одного сословия в другое, а даже поменять род занятий было очень даже не просто. Поэтому то, как эта незаурядная, по-видимому, женщина, наперекор всему укладу римского социума, достигла положения римской матроны, безусловно будет интересно многим.
Плекуса родилась в городе Сингилия Барба ( Singilia Barba) – он находился на том месте, где сейчас стоит городок Кортихо де Кастийон ( Cortijo de Castillón). Это рядом с Антекерой.
Плекуса родилась от семейной пары рабов, находящихся в собственности Манио Асилио Фронтона, принадлежащего к влиятельному роду Асилиев. Род Асилиев принадлежал к политической и экономической элите провинции Бетика. Сам Манио Асилио Фронтон занимал должность ( магистратуру) префекта инженеров. Такие должности могли занимать только выходцы из сословия всадников. (Например, к этому сословию принадлежал и всем известный Понтий Пилат).
В то время не было редкостью, что хозяин молодой и красивой рабыни вступал с ней в интимную связь. Рождались от таких отношений и дети. По римским законам они получали тот социальный статус, который имела их мать. Однако, владетельные римляне старались избежать такой ситуации, когда их родные дети, хотя бы и рожденные от рабыни, стали бы рабами. Для этого существовал один выход – отпустить этих рабынь на свободу.
Вот и Манио даровал свободу молодой мамочке Плекусе, у которой от него родился сын. Но Манио не ограничился только этим, так как, судя по всему, полюбил эту молодую женщину. Он женился на ней! И сыну, хотя тот и родился до того, как его мать получила свободу ( т.е. родился в социальном статусе раба), дал свое имя – тот стал зваться Манио Асилио Флегонте.
Прошли года и сын Плекусы смог занять должность декуриона. Это третья по важности должность в римской локальной социальной иерархии. Это позволило ему влиться в местную элиту. После смерти Манио, а также его сына Манио Асилио Флегонте, курия города Сингилия Барба ( городской совет) сочла возможным почтить память их обоих изваянием соответствующих статуй. Изготовление их оплатила Плекуса. Надписи на статуях, которые заказала выбить Плекуса, свидетельствуют об огромном уважении и любви, которые она питала к своему мужу: «patronus et maritus» - «покровитель и муж» - так значилось в той надписи. Патронами обычно называли своих бывших хозяев отпущенные на волю рабы.
А что же сама Плекуса? Она стала всеми уважаемой римской матроной. Ее известность в местной общине была так велика, что даже о ее внуках сохранилась память только потому, что их бабушкой была Плекуса Асилия! Хотя это их дед занимал высокие должности в городе! Но найденные при раскопках надписи говорят сами за себя – именно Плекуса была любима и уважаема среди своих сограждан. Ее знали во всей провинции Бетика. А вот память о ее супруге стерлась из памяти потомков по прошествии десятилетий.
Плекуса, видимо, состоятельная вдова-заказала изготовить статую прокуратора Бетики Публия Магна Руфо Магиниано. А также статую его супруги – Карвилии Сенсонилы, которую Плекуса называет «amica optima» - «лучшая подруга» в надписи, выбитой на статуи. Таким же образом она упоминает супругу прокуратора и в надписи на статуе самого прокуратора. Надо понимать, что эта должность подразумевала контроль всей экономики и финансовой отчетности по всей провинции Бетика. И этих высокопоставленных людей Плекуса называет своими лучшими друзьями!
А еще в браке Плекусы и Манио родилась дочь. Рожденная Плекусой, будучи уже свободной женщиной, она имела большие возможности для своей карьеры. Дочь Плекусы, Септумина Асилия, также получила свою долю признания от города. Городской Совет решил, что она достойна возведения ей статуи, изготовление которой также оплатила ее мать –Плекуса.
Не могу еще раз не подчеркнуть, что высокомерие социума древнего Рима было таково, что невозможно было себе и помыслить признание и , в еще меньшей степени, возвеличение, бывшей рабыни. Разумеется, такое могло произойти только благодаря совершенно неординарным качествам этой женщины, которая, не занимая высоких должностей, не занимаясь политикой, не ведя собственного бизнеса, добилась всеобщего уважения и почета. Только ее любовь и уважение к мужу, выращенные и воспитанные при ней дети и внуки, ставшие достойными членами общества, смогли обеспечить ей это признание общества. Мало ли это или много? На этот вопрос знают ответ все те, кто является родителями, бабушками и дедушками.
Давайте же и мы будем брать пример с Плекусы Асилии и добиваться уважения и признания в обществе, воспитывая достойных сыновей и внуков!
Николас Демидовс 2016
zahoronenie-plekusy-v-muzee-antekery-foto-iz-interneta
Гробница Плекусы Асилии в музее Антекеры.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги