Tags: , , , , ,

1.К О современном российском туристе
К 20-м годам третьего тысячелетия, российские туристы, выходцы из среднего класса, успели побывать во всех местах, описанных в ярких буклетах туристических фирм. Остались позади и эпоха малиновых пиджаков, трясущих за грудки недостаточно почтительных парижских гарсонов, и «зажигающие» в Куршавеле новоиспеченные олигархи ельцинского розлива. В моде теперь – вдумчивый туризм, требующий и предварительного сбора информации о том месте , куда направляется турист и самостоятельной проработки маршрута.
После всего вышесказанного напрашивается вывод, что профессия гида-экскурсовода скоро канет в лету, да не тут то было. Гид, на предварительном этапе подготовки путешествия, является консультантом и активным со-разработчиком индивидуального туристического маршрута для бывалого российского туриста. Впрочем, российским назвать такого туриста, было бы не совсем правильно: это русские, проживающие в Штатах, Германии, это белорусы и выходцы из Средней Азии. Их всех объединяет только то, что экскурсии для них будут проводиться на русском языке. Этим туристам от 25 до 55 лет, они продвинутые пользователи Интернета, активно путешествуют за границу по нескольку раз в году.Они уже объездили всю Италию, Францию, Швейцарию и...Испанию. И вот они снова здесь. Весь «стандартный» ( как для гидов, так и для туристов) набор экскурсий пройден давным-давно и теперь самое время эксклюзивных экскурсий. Это может быть что угодно: и «Королевская дорожка» для экстремалов и любителей красивых пейзажей, и вылазки в испанскую глубинку на фестивали хамона ( Арасена), и винные туры ( бодега «Тио Пепе» и другие). В Интернете эти туристы находят целую кучу интереснейшей информации, о которой работники в столичных турагенствах и слыхом не слыхивали. И вот, собираясь в который раз посетить Испанию, эти туристы теперь хотят, чтобы им устроили экскурсию по этим местам. Их привлекают необычные ( то есть, совсем-совсем необычные, а не просто красивые) пейзажи, такие как в природном парке Торкаль или вдоль русла реки Тинто ( Rio Tinto). Эти туристы хотят узнать Испанию уже не в экстенсивном плане, а им интересна культура, традиции, кулинария того региона, куда они приезжают. Они даже начинают с ходу учить испанские слова, настолько они готовы к погружению в древнюю и безумно интересную культуру и историю этой страны. А сколько мне задают вопросов! Ни за что не поверю, что европейские туристы или американские так любознательны. И темы, которые они поднимают, нередко ставят гида в тупик ( вот он – неиссякаемый стимул для профессионального самосовершенствования!). Ведь мы живем здесь и многие вещи нам представляются само собой разумеющейся данностью но..только до поставленного перед нами туристом вопроса. Я в каждой экскурсии очень много почерпываю сам и именно благодаря таким вот вдумчивым туристам. У них глаз, что называется, не «замылен» и они подмечают то, что для гида, бывает, скрыто за обыденностью.
А разрабатывать совместно с ними план экскурсий и поездок – так это вообще одно удовольствие. Это работа очень творческая и требующая почти энциклопедических познаний как в истории и географии Испании, так и в традициях и культуре этой страны. Ведь надо быть готовым ответить на практически любой вопрос, касающийся предстоящей поездки! Да! Чуть не забыл о самом главном: гид сам должен предварительно побывать в этом месте и знать его очень хорошо. Представьте себе, что турист спрашивает вас:
-« Я тут прочитал/а в Инете о деревеньке, буквально «встроенной» в скалистую гору. Как её там...?»
- «Это Сетениль де лас Бодегас и эта деревушка действительно уникальна по своему природному ландшафту! Хотя она расположена в провинции Кадис, эта маленькая деревушка и исторически уникальна – отвоевание её у мусульман было ключом к отвоеванию всего королевства Гранада. С 1407 по 1487 год было семь попыток взять её осадой и штурмом и только седьмая увенчалась успехом ( оттуда и происхождение её названия – от Septem Nihil). Вы сделали отличный выбор - туда действительно стоит съездить!»
Этот опус я привел к тому, что плох тот гид, который в свободное от работы время сам не превращается в...туриста! А ,так как, все «стандартные» туристические тропы мною уже исхожены, то впереди у меня – эскапады в незнакомую широкой публике испанскую глубинку. А по-возвращении – статьи, которые должны по задумке составить целый цикл, названный мной «Неизвестная Андалусия».

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги