Tags: , , , , ,

Фото из Интернета
Все мы привыкли к сельским и урбаническим пейзажам Испании, ни один из которых не обходится без апельсиновых деревьев. Да и вообще, сельское хозяйство страны производит миллионы тонн цитрусовых в год. Это тоже общеизвестно. А вот задумывался ли кто либо из вас, являются ли апельсиновые деревья представителем автохтонной флоры Иберийского Полуострова или были завезены извне? Если кто-то ставил перед собой такой вопрос, то я приветствую вас, о, пытливые умы , и собираюсь максимально полно ответить на него в данной статье!
Как вы уже наверное догадались, я поднял эту тему не для того, чтобы сказать вам , что апельсиновые деревья произрастали в этой местности всегда. Это было бы не верным утверждением и я далек от мысли вводить вас в заблуждение. Итак...апельсиновые деревья были завезены в Испанию....Нет, не в Испанию. Тогда еще не было Испании. Пожалуй, надо начать рассказ о появлении апельсинов на Иберийском Полуострове, с самого начала.
Во второй половине 11-го века правитель толедской тайфы Аль Мамун (Al -Mamún) приказал своему главному садовнику Ибрагиму ибн Бассалю ( Ibrahim Ibn Bassal ) отправиться в путешествие по Востоку с тем, чтобы привезти ему семена различных растений для своего сада.
Именно этот ученый муж, написавший « Книгу Земледелия», привез в числе прочих диковинок и семена апельсина. Свое путешествие он начал в Валенсии. Побывал на Сицилии, в Египте, Сирии и Ираке. Последним пунктом его путешествия была северная Индия. В тех землях апельсины называли narangah , а арабы стали называть их narany или narang - название апельсинов на персидском наречии.
И вот первые семена дали всходы в славном городе Толедо. Довольный красотой этих деревьев и их плодами, Аль Мамун шлет семена апельсина правителям Сарагосы и Валенсии. Со временем, Ибн Бассаль стал основателем школы по изучению садоводства, ботаники и фармакологии (В фармакологии применяли шкурку апельсина). Но все-таки апельсиновые деревья применялись чаще всего как декоративное украшение садов. Одним из первых таких садов стал Королевский Сад Севильи, главным садовником которого стал Ибрагим ибн Бассаль.
А ведь в самом начале распространения апельсиновых деревьев во владениях мусульманских правителей, чуть было не возникло поверье, что города, где были посажены апельсины, скоро неизбежно падут под натиском христиан. Историк Ибн Халдум ( Ibn Jaldum) связал посадку апельсинов в Толедо со скорым взятием его хритианскими войсками в 1085-м году. Впрочем, поверье это не прижилось в народе и вскоре апельсиновые деревья стали одним из излюбленных предметов для воспевания андалузскими поэтами!
Но, не смотря на то, что апельсиновые деревья на Востоке занимали не последнее место в садах владык таких городов как Каир или Мека, дворики омовения мечетей на Востоке никогда не украшались ими. Именно поэтому путешественникам из этих городов бросалось в глаза то, что в Аль Андалусе возникло обыкновение сажать апельсиновые деревья в двориках омовения городских мечетей. Вот и чиновник высокого ранга Аль Умари ( al-Umarí ) , из Каира пишет в 1337-м году в своей «Энциклопедии Путешествий»: «Большая мечеть Малаги великолепна! В патио посажены апельсины!» Или вот свидетельства путешественника Ибн Баттута ( Ibn Battuta), которые он оставил в 1344-м году: «Ее мечеть ( Малаги) имеет огромные размеры. Нет больше нигде подобного патио, как в этой мечети, с такими огромными апельсиновыми деревьями».
Фото 6 Николас Демидовс

Прочитав вышенаписаное, вы наверное захотите спросить меня, почему же я не упомянул о том, что и в сохранившихся до наших дней двориках омовения мечетей Кордобы и Севильи тоже растут апельсиновые деревья? Справедливо подмечено! Но только о малагской мечети и ее дворике омовения сохранились такие воспоминания, датируемые годами, когда прошло всего 200 лет со времени появления первых апельсиновых деревьев на испанской земле! Поэтому, в заключение, я хотел бы посоветовать вам пройтись каким-нибудь вечером по Апельсиновому дворику Малагского Собора ( он остался от древней мечети) и полюбоваться им. Наверняка вы сможете оценить безмятежность и благодать, царящие в нем, тогда как за его пределами нас ждет оживленная суматоха исторического центра большого города.
Фото 1 Николас Демидовс
Фото 2 Николас Демидовс
Patios de los naranjos, La catedral, 1880
Патио де лос наранхос. 1880 год

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги