Последние два года на слуху в средствах СМИ различные акции, которые предпринимают каталонские политики, чтобы заручиться поддержкой своих избирателей в своем стремлении провозгласить Каталонию независимым государством. Тут и попытка проведения референдума 9 ноября 2014-го года, и массовые манифестации, и призывы к ЕС, и просьба о поддержке у других сепаратистских партий европейских стран. Настроения некоторой части жителей Каталонии никогда не были секретом как для всех испанцев в целом, так и для правительства Испании. До недавнего времени удавалось достигать договоренностей между этими двумя ветвями власти: Региональным Правительством Каталонии – Женералитатом и Правительством Испании. Однако, игра, как правило, шла в «одни ворота»: каталонские предприниматели из года в год «выбивали» себе преференции в виде государственных подрядов на строительство крупных инфраструктурных объектов, налоговые привилегии и особый инвестиционный климат. Мощная индустриальная база Каталонии родилась не сама по себе, а в результате многолетней поступательной политики, выстраивающей «коридор» для притока национальных и международных капиталов в этот регион. А были ли исторические предпосылки к обособлению Каталонии экономически и политически?

Краткий экскурс в историю Каталонии.

Иберы, финикийцы, карфагеняне, римляне и вестготы: что они оставили после себя?
В третьем тысячелетии до НЭ на земли Пиренейского Полуострова пришли племена народности Иберов. Племя Ласетанов расположилось в области, которую сейчас занимает Каталония. В 12-м веке до НЭ на средиземноморском побережье Иберийского Полуострова стали возникать колонии финикийцев, выходцев из города-государства Тир, лучших мореходов того времени. Возможно, именно они основали город, который мы знаем сегодня, как Барселона. По некоторым сведениям, в 11-10 веках до НЭ он назывался Барсина. Однако, вполне возможно, что это имя он получил уже во времена римлян ( например, по имени римского легата, чей легион был расквартирован в городе). Дело в том, что финикийцы недолго пребывали на северо-западном побережье. Их заставило уйти оттуда недовольство лигурийцев, которые считали эти земли находящимися в сфере своих геополитических интересов. Поэтому финикийцы в любом случае не смогли бы оставить о себе сколько-нибудь значимый след на этих землях. Побывали на этих землях и карфагеняне. Все земли средиземноморского побережья Иберии находились под правлением семейства Баркидов – полководцев Гамилькара Барка ( Amílcar Barca) и его сына Ганнибала Барка ( Aníbal Barca). А римляне, получившие столь богатые земли Иберийского Полуострова в результате разгрома карфагенских полководцев во время Второй Пунической Войны, задержались здесь на долгие 6 веков. И земли современной Каталонии всегда имели стратегическое военное и торговое значение. А еще Каталония находилась на пути миграционных потоков таких народов, как кельты, германские племена вандалов, синклеров и готов, скандинавского племени свевов. Какое-то время Барселона была столицей южных территорий вестготского государства. Период вестготского господства на этих землях закончился в начале 8-го века. Начинался новый, мусульманский период для всех территорий Испании.

Была ли завоевана Каталония мусульманами?

Вскоре после вторжения мусульман – арабов и берберов в 711-м году и создания на почти всей территории Иберийского Полуострова провинции Аль Андалус в составе Дамасского Халифата , начался исторический процесс, который мы знаем как Реконкиста (Reconquista). Надо подчеркнуть, что мусульмане завоевали территории , на которых расположена современная нам Каталония. В 713-м году они покорили Барселону. Однако, из Астурии началось движение сопротивления, которое возглавил вестгот Пелайо. В 722-м году произошло сражение у горы Ковадонга, которое историки и признают, как начало Реконкисты. Этот процесс протекал медленно и неравномерно. Первые, возникшие уже после мусульманского владычества, христианские государства были слабы и разобщены. Короли Астурии, Леона, Галисии сражались между собой и со своей своевольной и свободолюбивой знатью. Король Астурии Альфонсо Второй просил помощи самого могущественного монарха Европы Карла Великого – короля франков. Но получить помощь франков в борьбе с мусульманами получилось только при сыне Карла Великого – Людовике Благочестивом. Людовик вторгся со своими войсками и захватил область, в которой в наши дни располагаются регионы Наварра, Арагон и Каталония. Были захвачены города Барселона ( 801 год), Таррагона ( 809 год), Тортоса ( 811 год) и многие другие. На этих землях он создал так называемую Испанскую Марку, в которую входили графства: Барселонское, Руссильон, Ампурияс и Бесалу ( все - с 812 года), а также графства Серденьское ( с 815 года), Пальярское и Урхельское ( с 819 года). Маркграфство-это обычно пригранично-буферная территория, где вдоль границы с неспокойным соседом строится линия крепостей и куда назначаются в правители графы, хорошо знакомые с военным делом.Таковой и являлась Испанская Марка.

Обретение независимости каталонских земель.

В 874-м году независимости от франкского королевства добился граф Барселонский Вифред «Мохнатый». В последующие десятилетия графы Барселонские значительно расширили свои территории. Однако мусульмане под предводительством Аль Мансура а позже его сына Абд аль Малика вторгались на их земли и разоряли их. В 985-м году Барселона была сожжена дотла. Но после распада халифата ситуация изменилась. Графство Барселонское постепенно поглотило все остальные территории бывшей Испанской Марки. Правила этими землями династия Беренгеров. В 1137-м году произошло династически-семейное объединение Королевства Арагон и Графства Барселонского. Брак Рамона Беренгера с дочерью арагонского короля Рамиро Второго Петронилой дал начало новой династии объединенного королевства. Сын графа Беренгера Четвертого Рамон Беренгер стал первым королем королевства под названием Арагон и Каталония. Из уважения к арагонцам он принял имя Альфонсо ( как Альфонсо Второй Арагонский и Альфонсо Первый Каталонский). Где-то во второй половине 12-го века появляется постепенно в обиходе название Каталония (Cataluña). Происхождение этого названия для данной местности точно не известно. Официальная версия каталанских властей ( на сайте Женералитата) такова, что это производное от словосочетания Tierra de los Castillos и это относит нас в те времена, когда вдоль границ Испанской Марки строились многочисленные франкские укрепления. А есть версия, что итальянские авторы, упоминая в своих трудах о завоевании Рамоном Беренгером Третьим Майорки в 1114-м - 1116-м годах, называют завоевателей Ласетанами -по названию племени иберов. Это было во времена, когда было в моде возвращаться к самым древним истокам этимологии иберийских названий. Однако превращение слово Lacetani в Catelani происходит не в результате лингвистической эволюции, а в результате простой ошибки в написании.
Также нельзя однозначно определить происхождение каталанского языка. На его формирование оказали влияние языки многих народов которые из тысячелетия в тысячелетие формировали ту народность, которую мы сегодня знаем, как каталанцы. Безусловно, базой для этого языка послужил разговорный латинский язык – Латин Вулгар. В этом есть схожесть с формированием кастильского, итальянского, португальского языков. Но количество племенных языков других народов, повлиявших на формирование языка Романсе ( так стал называться латинмский язык простолюдинов), было несоизмеримо больше, чем в других случаях. Это и кельтский язык, и финикийский, иберийский и баскский, греческий, а также германские языки ( франки, вестготы). Зарождение этого языка произошло в местности , располагающейся в Пиренеях между Ампурданом и Андоррой. Распространение его шло в ногу с расширением земель Графства Барселонского в его завоевательной политике, а также в результате торговых контактов.
Из сказанного выше видна история земель, которые сегодня мы знаем, как автономию Каталония, в составе королевства Испания, до 12-го века, этимология названия этого региона и формирование языка каталонцев. Далее, интересующие нас события переносят нас в самое начало 18-го века.

Современная история Испании и искажение ее каталанскими политиками

1 ноября 1700 года в Мадриде умирает король Карлос Второй.

Последний из династии испанских Габсбургов был тяжело болен генетическим заболеванием – олигофренией и был недееспособен физически, умственно и физиологически. Он умер, не оставив наследников. За престол Испанской Империи разгорелась борьба между королем Франции Людовиком Четырнадцатым ( он желал посадить на испанский престол своего внука Филиппа- герцога Анжуйского) и императором Священной Римской Империи Леопольдом Первым ( этот хотел заполучить трон для своего сына Карла- эрцгерцога Австрийского). Война длилась более 10 лет и закончилась заключением Утрехтского Договора 14 марта 1713 года. Согласно этому договору на трон восходил Бурбон, как Фелипе Пятый. Де-факто он уже был у власти. Да и завещание Карлоса Второго было написано в его пользу, завещая трон именно ему. Но часть элит Валенсии, Арагона и Каталонии провозгласили королем Испании Карла и, спустя два дня после подписания Утрехтского Договора, Собрание Трех Сословий Каталонии объявило войну против короля Фелипе Пятого и Франции. 25 июля 1713-го года началась осада Барселоны, оплота «Карлистов», испанскими и французскими войсками. После продолжительной осады, 11 сентября 1714-го года войска первого испанского короля династии Бурбонов - Фелипе Пятого, прорвались в город. Город сдался 13 сентября 1714 года.Этот исторический момент каталонцы и называют «завоеванием Каталонии Испанией», утверждая, что у них «был свой король».

Карл эрцгерцог Австрийский

Филипп герцог Анжуйский

Осада барселоны 1714 год

Исторические факты, как «печка», от которой нужно начинать «танцевать» политикам для разрешения каталонского конфликта.

11 сентября в Каталонии – день памяти павших защитников Барселоны и именно в эти дни и начались беспорядки в Каталонии в 2017-м году. Искажая исторические факты, каталонские националисты старались привлечь в свои немногочисленные ряды молодежь, слабо ориентирующуюся в событиях и подоплеке событий тех давних дней 1714-го года. Пользуясь тем, что современные молодые граждане привыкли пользоваться свободами, которые нам дает Конституция, их нацеливают на то, чтобы перейти «красную черту» под предлогом «права на волеизъявление» народа. Каталонские националисты лукавят, призывая своих сограждан к участию в незаконном референдуме. Но страна пока едина и если уж и проводить такой референдум, то только среди всех испанцев. Правда, к такому референдуму лежит очень непростой политический путь. Сейчас самое время, чтобы представители всех политических сил Испании высказались о возможности принятия закона о таком референдуме. Народ, услышав их отношение к проблеме, принял бы это во внимание, голосуя на следующих выборах. Таким образом, тот Парламент, который был бы созван после следующих выборов, был бы вполне легитимным, чтобы вынести на рассмотрение эту застарелую проблему. Каталонским политикам национального толка следовало бы сначала внести проект закона о проведении референдума о самоопределении испанских автономий, в Национальный Парламент и если этот законопроект получил бы там одобрение, то можно было бы приступить к разработке процедуры проведения такого референдума и гипотетического отделения региона от королевства Испания. В любом случае речь может идти только о волеизъявлении всего испанского народа и только в рамках действующей Конституции.

 

Комментарии

comments