В ночь с 10-е на 11-е августа 1936-го года был расстрелян человек, который удостоился почетного звания Padre de la Patria Andaluza - Блас Инфанте Перес де Варгас ( Blas Infante Pérez de Vargas). Блас Инфанте родился в 1885-м году, в маленькой белой деревеньке - Касарес, которая находится на Коста дель Соль, в провинции Малага. Этот человек посвятил всю свою жизнь тому, чтобы его родная Андалусия имела статус автономии, признание ее исторических корней, ее исторической особенности, ее традиций и культуры. Блас Инфанте был автором труда Ideal Andaluz , где он и излагал свое видение того, какой должна быть Андалусия в составе федеральной республиканской Испании.

В 1918-м году на "Ассамблее Ронды" был принят предложенный Бласом Инфанте герб и флаг Андалусии- такой, каким мы его знаем сегодня: на бело-зеленом фоне - Геракл и львы между "геракловых столбов". И девиз: "Андалусия для себя, для Испании и для всего Человечества".

А в 1933-м был принят предложенный им же гимн Андалусии - слова написанного им гимна были положены на мелодию религиозного песнопения, которым андалузцы встречали восход и закат Солнца - гимна Santo Dios.
18-го июля 1936-го года в Испании произошел военный переворот. В это время Блас Инфанте, со своей женой Ангустиас и четырьмя детьми, жил в городке Кориа дель Рио в провинции Севилья, в построенном им доме в андалузском стиле. Дом назывался "Casa de Alegría".

Севилья была взята войсками путчистов, под командованием генерала Кейпо де Льяно, в 11 утра, 2 -го августа 1936-го года. Но в маленькой деревушке Кориа дель Рио царило безмятежное спокойствие. дети Бласа Инфанта купались в бассейне. Вечером должны были праздновать именины одной из дочерей - шестилетней Марии де лос Анхелес. Но вот раздался стук в ворота дома. Во двор вошли вооруженные люди в синей форме. Двое фалангистов во главе с сержантом Креспо направились к Бласу Инфанте. Остальные окружили здание. Блас Инфанте был арестован. Напрасно его супруга пыталась объяснить сержанту, что она является племянницей гражданского губернатора Севильи - Педро Париаса. У сержанта был приказ доставить Бласа Инфанте в один из лагерей, в спешке подготовленных для размещения арестованных республиканцев. Это было здание учреждения Cámara Agraria. Произвели обыск дома Бласа Инфанте. Забрали с собой патефон и радио - как свидетельства того, что Блас Инфанте был пособником и шпионом русских коммунистов.
5-го августа Бласа Инфанте переводят в другое место - бывший кинотеатр Синес Хауреги, где убрали кресла, чтобы заполнить осободившееся пространство заключенными, которых с 12 ночи до 3 утра, выводили на расстрел в "корридор смерти". Генерал Кейпо де Льяно подписывал каждый день от 40 до 50 приказов о расстрелах.
Супруга Бласа Инфанте Ангустиас Гарися Париас с большим трудом добилась аудиенции со своим всесильным дядей. Она упала перед ним на колени. Она молила его о пощаде. Все было напрасно.
Уже 9-го августа Блас Инфанте знал, что его ждет смерть...
Жене не разрешили видеться с мужем. Последний раз она видела его в окошке тюрьмы, когда приходила туда со старшей - восьмилетней дочкой Луизой, чтобы принести мужу нарезанный арбуз ( заключенным не полагалось иметь режущих предметов), который так любил Блас Инфанте. Последние слова, которые он сказал своей жене были :" купи детям игрушки".
И вот, в ночь с 10-е на 11-е августа ( в какой-то промежуток между 24.00 и 3 часами утра) Бласа Инфанте и еще четырех республиканцев вывели из тюрьмы и посадили в грузовик.
Все они были расстреляны в усадьбе Hacienda de Hernán Cebolla, которая находится на 4-м километре шоссе Кармона - Севилья. Тела Бласа Инфанте, Эмилио Барберо, Хосе Гонсалеса Фернандеса де ла Бандера, Фермина де Сайяса и Мануэля Барриоса увезли в мешках на захоронение в общей могиле на кладбище Cementerio de San Fernando в Севилье.
А 11-го рано утром Ангустиас садится на трамвай, идущий из Кориа дель Рио в Севилью, с сумочкой, в которой лежат кусочки нарезанного арбуза. Для мужа. Охранник тюрьмы сказал ей: "Уже не надо ничего оставлять ему".
В "Доме Радости" больше никогда не поселится радость. Ангустиас одна растила четырех детей. Сейчас в этом доме "Музей Автономии". Там хранится флаг Андалусии. Тот самый, что был рожден Бласом Инфанте. Там хранится герб Андалусии - детище Бласа Инфанте. Они хранились там те тридцать шесть лет, что длилась Диктатура.
Хранились для Андалусии, для Испании, для Человечества.

Памятник Бласу Инфанте, воздвигнутый на месте его растрела

 

Комментарии

comments