Tags: , , , , , ,

Портрет Висенте Эспинеля
На волне искусства эпохи Возрождения, в Испании появилась целая плеяда великих поэтов и писателей: Мигель де Сервантес, Лопе де Вега, Луис де Гонгора, Висенте Эспинель, Педро Эспиноза и многие другие.
No sé qué pía estrella, o qué ventura,
o voluntad del puro Amor interno
mostró a mi alma el dulce, blando, y tierno
semblante desa luz divina, y pura.
( Vicente Espinel)
Висенте Эспинель - поэт и музыкант, оставивший значительный вклад в искусство поэзии и музыки – родился в городе Ронда 28 декабря 1550-го года. Сын Франциско Гомеса ( родом из города Сантильяна. Астурия) и Хуаны Мартинес , Висенте в юности обучался в институте у преподавателя Хуана Кансино, который и преподал ему основы музыки и поэзии. В 1771-72-х годах он учится в Университете Саламанки . На хлеб молодой Висенте зарабатывает классами вокала, за которые ему частенько и не платят вовсе. В Саламанке он познакомился с выдающимися поэтами и интеллектуалами своего времени: Луисом де Гонгора, Луисом де Варгасом, Марком Антонио де ла Вега и др.
Вернувшись домой он, с помощью своих дядей, получает место капеллана, но вскоре вновь возвращается в Саламанку где получает признание как трубадур в домах знати- маркиза Тарифы, герцогини Альбы и других.
В доме доньи Агустины де Торрес в то время собирались самые известные музыканты. Среди них появляется и Висенте Эспинель. А в 1574-1577 годах он выбирает военную службу и в Вальядолиде становится оруженосцем Педро де Кастро – графа Лемос.
Граф принял участие в походе короля в Африку, но Висенте остался в Севилье и тогда же начались его «гастроли» по тавернам и публичным домам. Неразлучный со своей гитарой, он вел жизнь несколько хаотичную и не всегда в рамках закона, откуда у него и возникли проблемы с властями. Его покровитель – маркиз Альгаба –вынужден был оставить его своим вниманием и Висенте Эспинелю ничего другого не оставалось, как искать убежища от преследования властей в религиозной карьере. Однако затем, с помощью маркиза Дении, он пристраивается на службу к герцогу Медина Сидония – Алонсо Пересу де Гусману – в то время губернатору Милана.
Уже будучи в Италии, он попадает в плен к берберским пиратам и проводит несколько лет в плену, в Алжире. В 1583-м его освобождают генуэзцы и он прибывает в Геную. Оттуда он отправляется во Фландрию, чтобы поступить там на воинскую службу к Алехандро Фарнесио, который в это время осаждает Маастрихт. Там он встретил своего дядю Эрнандо де Толедо, которому посвятил одну из своих поэм – Эклога ( Égloga). Три года он колесит по всей Ломбардии, как солдат и как музыкант. Наконец, ему, видимо, надоедает такая кочевая и неустроенная жизнь и он обосновывается в Риме ( в 1587-м году), где приобретает славу как певец и поэт.
После смерти своих родителей он возвращается в Испанию, в Малагу – там у него есть друг – епископ Франциско Пачеко де Кордоба. Начинается новый этап в жизни Висенте Эспинеля. Он пишет свои поэмы «Песнь Отчизне» и «Эпистола» .
В 1589-м году он принимает на себя сан священника и раскаивается в том образе жизни, который вел все предыдущие годы. Висенте Эспинель снова занялся образованием – изучает мораль в Ронде, поет молебны в Малаге, оканчивает в 1589-м в Гранадский Художественный Институт. В 1591-м году Служит капелланом в Королевском Госпитале Санта Барбары в Ронде. В этом же году выходят в свет его знаменитые Римас ( Rimas).
Первая попытка опубликовать этот труд в 1587-м году была пресечена цензурой. Но, в конце концов, в 1591-м не только удалось опубликовать этот труд, но Римас получили огромный успех и удостоились похвальных отзывов даже от тех, кто и запретил их публикацию годами ранее.
В 1596-м году он чуть было не оступился в своем стремлении вести благочестивый образ жизни. За свое ненадлежащее поведение при Дворе, он был лишен денежного довольствия.
Висенте Эспинель продолжает свое образование в городе Алькала де Энарес, где получает степень магистра Искусств. В это время он служит капелланом в Мадриде при епископе Пласенсии.
Умер Висенте Эспинель 4 февраля 1624-го года в Мадриде, будучи старшим капелланом и преподавателем пения при часовне епископа Пласенсии. Похоронен он был в приходской церкви Сан Андрес.
Но это все только биография. Так каков же был этот крайне противоречивый и невероятно талантливый поэт и музыкант? Что он оставил после себя? Какое наследие?
Есть мнение, что именно Висенте Эспинель добавил к испанской гитаре (виуэла – vihuela) пятую струну. Он сильно повлиял на творчество Лопе де Вега, который отзывается о нем в своей поэме El Laurel de Apolo ( Лавр Апполона), как о единственном кастильском поэте своего времени и который посвятил ему сонет и комедию El Caballero de Illescas ( 1602 год). Сам Лопе де Вега называет Висенте Эспинеля «Отцом музыки».
Очень лестно о нем отзывались и такие поэты и писатели, как Гонгора, Кеведо и Сервантес ( последний – в своем труде Canto de Calíope).
Из всего сказанного видно, насколько противоречивой и страстной была его натура. Очевидно, что возвышенные и низменные наклонности боролись в нем почти до самого конца его жизни. А жизнь его была полна черных и белых полос, авантюр, страстей и раскаяний. Куда только не заносила его судьба?!
Но всегда при нем была его гитара, его вдохновение, его искусство.
Oscura nube los sentidos cubre,
falta el aliento, el corazón desmaya,
el mal se esfuerza, el alma tiene a raya,
la secreta pasión Liseo descubre.

Causa el grave dolor, que la salubre
sangre huyendo de las venas vaya,
sin que respeto en los suspiros haya,
ni en otros actos que vergüenza encubre.

Hasta que del cerebro destilado
el llanto rompe, y en el paso estrecho
de Célida mirando la luz pura,

¿Partida es ésta? (dijo), y de un helado
sudor cubierto, y anhelante el pecho,
con la espalda midió la tierra dura.
Дворик дома в Ронде, где жил Эспинель. Фото Николас  Демидовс
Дворик дома, в которм жил Висенте Эспинель. Ронда

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги