Tags: , , ,

Фото из Интернета
Наверное, Инквизиция , в том или ином виде, существовала всегда. Существовала она задолго до Католических Королей и на территории Иберийского Полуострова. Например, в Королевстве Кастилия, она была уже при короле Хуане Втором Кастильском . В городе Дуранго, в 1442-м году возникло очередное в истории христианства еретическое учение, главным адептом которого стал францисканский монах Альфонсо де Мейя ( AlfonsodeMella). Когда епископ города Санто Доминго де ла Кальсада вынес приговор еретикам, Альфонсо де Мейя сумел бежать и найти убежище в Гранаде. А вот остальных еретиков схватили и сожгли. Кого – в Дуранго, кого – в Санто Доминго де ла Кальсада, а иных- в столичном городе Вальядолид ( где в это время пребывал двор).
Ну а история Инквизиции, созданной при Изабель Первой Кастильской и Фернандо Втором Арагонском ( Католические Короли) начинается в 1478-м году.

Душою новой Инквизиции в Испании был духовник Изабеллы, доминиканец Томас де Торквемада ( приор доминиканского монастыря в Сеговии. Иудей по происхождению. Перешел из иудейской веры в христианство).
В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая установление новой Инквизиции, а в 1480 году был учрежден в Севилье первый её трибунал. Деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. Результатом этого была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия трибунала, обращенных к Папе, главным образом, со стороны епископов.
В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 году предписал инквизиторам придерживаться той же строгости по отношению к еретикам, а рассмотрение апелляций на действия Инквизиции поручил севильскому архиепископу Иньиго Манрикесу. Несколько месяцев спустя, он назначил великим инквизитором Кастилии и Арагона Торквемаду, который и завершил дело преобразования испанской Инквизиции. Официально она называлась Трибунал де Санта Фе - Трибунал Святой Веры.
Начало 19-го века в Испании было не простым временем. Турбулентные потоки революций в политике и социуме привели к тому, что на исторической сцене появилась такая фигура, как Наполеон Бонапарт.
В Испании королем стал брат Наполеона Хосе Бонапарт. Испания была оккупирована наполеоновскими войсками. Единственным островком независимости оставался город Кадис. Именно там в 1812-м году собрался первый в истории Испании Парламент – Кадисские Кортесы. Кадисские Кортесы в 1813-м году отменили институт инквизиции. (до этого, в 1808-м году, Инквизиция была отменена королевским указом Хосе Бонапарта)
Но реакционные круги в иерархии испанской Католической Церкви не собирались сдаваться. И вот возникло дело Кайетано Рипойя( CayetanoRipoll) - учителя школы в городе Уэрта де Русафа.
Кайетано Рипой родился в 1778-м году. Во время Войны за Независимость ( против оккупационных войск Наполеона) он проявил себя храбрым солдатом в ополчении. Попал в плен, в котором пробыл долгие годы. Вот там-то, в заключении, во Франции, он и познакомился с новыми идеями и новым видением Мира – он стал последователем учения Руссо.
Вернувшись домой и поступив на работу учителем в школу , он стал распространять деистическое учение Руссо среди своих учеников. Как и следовало ожидать, Церковь отреагировала на это незамедлительно. Попытки церковных властей добиться отречения Альфонсо Рипойя от его взглядов, не имели успеха. И в июне 1824-го года церковный суд ( JuntadeFe – преемница Инквизиции) Валенсии вынес обвинительное заключение. Новый архиепископ Валенсии – Симон Лопес Гарсия – в марте 1826-го года отправил обвинительное заключение церковного суда в Криминальный Суд столицы с просьбой рассмотреть данное дело так же тщательно, как это сделал церковный суд.
И вот каково было решение Криминального Суда : « Должен быть приговорен Кайетано Рипой к повешению и затем к сожжению, как упорствующий еретик. А также к конфискации имущества. Сожжение может быть произведено символически. Под эшафотом будет расположена бочка с нарисованными на ней языками огня. После удушения, тело казненного будет помещено в нее. Похоронить казненного следует вне освященного кладбища, без последнего причастия. В связи с этим, дать осужденному только 24 часа отсрочки после вынесения приговора, вместо трех дней ( три дня давались для тех, кто должен приготовиться к последнему причастию) . Отказать в отпущении грехов священником , а также во всех других религиозных ритуалах».
Свидетель этой казни, Гаспар Боно Серрано,описывает ее позднее в книге «Miscelánea Religiosa, Política y Literaria» ( издана в Мадриде, 1870)и уверяет, что последними словами осужденного были «Я верю в Бога».
Эта казнь привела к большому международному резонансу. И только в Испании религиозная цензура добилась полного замалчивания этого из ряда вон выходящего происшествия!
Ведь речь идет о смертной казни спустя 13 лет после отмены Инквизиции, как таковой!
А вообще-то последняя казнь официально была проведена Инквизицией в далёком 1781-м году. Тогда, 24 августа 1781-го года в Севилье казнили незрячую Марию де лос Долорес Лопес, верующую, из весьма религиозной семьи (ее брат был священнослужителем, ее сестра была монахиней из монастыря босоногих кармелиток). Мария в 12 лет потеряла зрение. Вся ее последующая жизнь действительно наводит на размышления о ее благочестии ( а точнее об отсутствии такового): последующие четыре года она спит в одной постели со своим духовником , чтобы «согреть» его в холодные ночи. Затем она поступает в послушницы кармелитского монастыря в городе Марчена, где приобретает славу святой и мистической персоны. Уверяет в том, что общается с ангелом-хранителем и младенцем Иисусом...Но, по-переезде в Лусену, спит со своим духовником, который поплатился за это заключением в тюрьму. Дальше - больше: двенадцать лет Мария пребывает в любовной связи со своим духовником в Севилье, куда она вернулась из Лусены. Духовник донес в Инквизицию на нее и на себя, в 1779-м году.
По городу поползли слухи. Одни говорили, что она связана с Дьяволом. Другие – что она пьет магическую жидкость...
Обвинительное заключение против Марии, написанное на 157 листах, читали по очереди три помощника прокурора, с девяти утра до часу дня! ( при этом служителям суда пришлось затыкать обвиняемой рот, чтобы она не богохульствовала )
Марии было предложено признаться во всех своих грехах ереси и тогда ее могли бы приговорить к сожжению, не не живьем. Мария в течении трех часов давала признательные показания в Королевской Тюрьме. Затем ее привезли на место казни.
(Гарро́та (исп. garrote, dargarrote — закручивание, затягивание; казнить) — испанское орудие казни через удушение. Первоначально гаррота представляла собой петлю с палкой, при помощи которой палач умертвлял жертву. С течением времени она трансформировалась в металлический обруч, приводившийся в движение винтом с рычагом сзади. Перед казнью осуждённый привязывался к стулу либо столбу; на голову ему надевался мешок. После исполнения приговора мешок снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.)
Гаррота. Фото из Интернета.

После удушения на гарроте ее тело было перенесено на костер, где оно и горело до девяти часов вечера. После чего пепел был развеян по-ветру.
Ну что тут еще добавить? О каких временах идет речь? Последняя треть восемнадцатого века, первая треть девятнадцатого... Можно ли уже поставить жирную точку в длинной истории преследований за инакомыслие, за неприятие тех или иных религиозных догм? Можно ли уже рассматривать Инквизицию только как исторический факт предыдущих веков? Как просто еще одно нарицательное понятие в опыте, накопленном Человечеством? Хотелось бы дать положительный ответ на этот чисто риторический вопрос, но...В «замороженном» и вроде бы вполне безобидном виде Инквизиция дожила и до наших дней. Только называется она сейчас Конгрегация Доктрины Веры. И достаточно только прихода на папский престол решительного и фанатичного католика и все может вернуться на круги своя...

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги