На февральских выборах 1936-го года к власти опять пришла левая коалиция - "Народный Фронт". Предыдущий период правления страной , отмеченный массовым народным возмущением репрессиями священнослужителей и совершенно распоясавшимися и не поддающимися никакому контролю анархистами, ничему не научил лидеров Второй Республики.
Как и в 1931-м премьер-министром опять стал Нисето Алькала Самора. Этот политик получил шанс учесть свои прежние ошибки и не нагнетать противостояние в социуме. Но он не использовал этот шанс. Все повторилось снова, как в 1931-м. Опять на улицы испанских городов пришло насилие. Де-факто уже шла война. Но это была война террора: были убиты несколько видных деятелей левого толка, но также и несколько фалангистов. Напряжение в обществе нарастало. Многие понимали, что дело идет к открытому противостоянию, к вооруженной борьбе.
Понимал это и Федерико Гарсия Лорка. В это время он жил в Мадриде. Только что окончил свой труд "La casa de Bernarda Alba" и приступил к следующему - "Los sueños de mi prima Aurelia", навеянный его воспоминаниями о детстве, проведенном в деревеньке Huerta de San Vicente.

Домик, где Лорка провел дество

Лорка в кругу семьи

Лорка был видным деятелем культуры и , разумеется, его взгляды и симпатии влияли на общество. Лорка был настроен критично по отношению к идеям консерваторов-националистов. Поэтому издания правого толка с удвоенной силой продолжили травлю поэта, распуская слухи о его аморальном поведении ( гомосексуальных связях с участниками труппы студенческого театра, для которого он писал пьесы).
В студенческом театре "La Barraca" Лорка и его молодые друзья - театралы превозносили своего покровителя - Сиприано Ривас Черифа и это тоже не прошло незамеченным правой прессой. Правая "El Duende" ехидно прошлась по поводу возможного подхалимажа Лорки. Не осталось в стороне и фалангистское издание "FE", обвиняя Лорку в "марксистском иудаизме". Но Лорка никогда не был членом Коммунистической Партии и никогда не высказывал своих политических взглядов. Он определял свои взгляды как: "католик, коммунист, анархист, либерал, консерватор и монархист". Никогда он не делил своих многочисленных друзей по их политическим взглядам.

Эмилио Прадос и Федерико Гарсия Лорка

Федерико Гарсия Лорка и Мигель Писарро.. 1934-й год

Дали, Лорка и Бельо
Лорка вернулся в родную Гранаду 14-го июля, чтобы с родными справить через несколько дней свои именины - день Святого Федерико. Через несколько дней, когда 18-го июля на континентальной части Испании вспыхнул мятеж, начавшийся днем ранее на Канарах и в Испанском Протекторате Марокко, опасность для жизни для Лорки возросла многократно. Лорка подумывал укрыться в доме композитора Мануэля де Файя. Всемирная известность кадисского композитора должна была бы защитить поэта от боевиков-фалангистов. В конце концов он выбрал дом родителей своего друга - поэта Луиса Росалеса, симпатизировавшего фалангистам и имеющим на них влияние. Неизвестно, насколько помогло Лорке заступничество Луиса Росалеса, так как 16-го августа Лорку арестовали. Аресты ( и расстрелы) уже вовсю шли по всей территории Испании, находящейся под властью путчистов. Однако, надо отметить, что операция по задержанию Лорки сильно отличалась от других подобных арестов. Полицией и Гвардией Сивиль был окружен весь квартал, где был дом, в котором находился Лорка. Даже расположили вооруженных людей на крышах окружающих домов, чтобы поэту не оставалось ни малейшего шанса уйти от ареста. Всей этой операцией руководил депутат от правой коалиции - CEDA, Рамон Руис Алонсо - личный враг учителя Лорки - Фернандо де лос Риоса и его самого.
Что произошло два дня спустя остается загадкой до сих пор. Франкистский режим никогда так и не признал себя ответственным за смерть Федерико Гарсии Лорки. Неформально власти способствовали появлению слухов о криминальной смерти поэта - типа, просто нападение на улице каких-то неизвестных лиц.
Есть мнение, что Лорку вывели из камеры для задержанных в здании Gobierno Civil, будто бы на прогулку. И все. Больше о нем никто ничего не слышал. Позднее, всплыло какое-то подозрительное полицейское сообщение, написанное на бланке Jefatura Superior de Policía de Granada и датируемое 9 июля 1965-го года, где говорится о том, что 18-го августа Лорку ( которого в сообщении называют социалистом и масоном, а также обвиняют в гомосексуальных домогательствах) чины Полицейского Управления вывели из камеры и, вместе с еще одним заключенным, в машине доставили в окрестности деревеньки Viznar, в местечко под названием Fuente Grande, рядом с дорогой ведущей из Viznar в Alfacar.
Там их обоих и расстреляли в 4.45 утра, при том, как утверждается в полицейском сообщение, что было получено "признание" Лорки. В чем заключалось это признание? Признание какой вины дал перед смертью поэт? Добровольно или под пыткой? Это тоже загадка, которая ждет своего часа.
Тела захоронили в овраге, в двух километрах от Fuente Grande.

Памятник в овраге возле дороги. Рядом с Fuente Grande
Это сообщение практически анонимное т.к подпись предполагаемого полицейского, который его предположительно составлял, на бланке отсутствует. Вроде бы это сообщение было составлено полицейскими из Третьей Региональной Бригады Социальных расследований, по запросу журналистки - испанистки, француженки Marcelle Auclair. Однако она никогда не получала этого сообщения. Считается, что это сообщение, составленное в этом подразделении Главного Полицейского Управления Гранады, было скрыто властями при диктатуре. Впервые о существовании этого документа упоминает журналист Эдуардо Молина Фахардо ( из фалангистской прессы), в своей книге "Los últimos días de García Lorca", вышедшей в свет в 1983-м году.
Казалось бы, вот оно - признание властей в политическом преступлении! Правда, явившее нам "истину" уже в постдиктаторские времена! При жизни Франко эта тема была под запретом, представляя угрозу для имиджа властей.
Но конечную точку в этом деле ставить рано. Презумпции невиновности нельзя лишать даже кровавый диктаторский режим Франко. Нельзя поддаваться соблазну рассматривать в качестве доказательства сомнительного происхождения полицейские доклады, как бы нам не хотелось внести, наконец, ясность в этом вопросе. Надо найти захоронение тела Лорки. Не для того, чтобы перезахоронить с почестями - наследники поэта решительно выступают против этого. Но для того, чтобы прояснить ту мрачную загадку, которая не дает покоя пытливым умам уже более 80-и лет.
Предпринимались попытки найти это место в 2009-м и 2014-м годах. А также в 2016-м . Безуспешно. Ходят слухи, что тело поэта все же было найдено, но втайне перезахоронено то ли там же, недалеко, возле этой же дороги Viznar - Alfacar. А может, и в Мадриде.
Всем нам хотелось бы получить ясные и достоверные ответы на вопросы и загадки, связанные с последними часами жизни Федерико Гарсии Лорки и обстоятельствами его смерти. Увы. На сегодняшний день ни я, и никто другой не можем вас порадовать этим.
Но есть и хорошая новость: с 1 января 2017-го года наследие Лорки признано властями автономии Мадридского Сообщества Bien de Interés Cultural. Теперь станет возможным издание Полного Собрания Сочинений Лорки. Наследники поэта до сего дня владели авторскими правами на все труды поэта. Это затрудняло публикацию подобного издания. Теперь сохраненные Лаурой Гарсия Лорка ( внучатая племянница поэта) 19000 документов будут доступны всему миру!

Лорка в Нью Йорке

Лорка и Дали

 

Комментарии

comments