Tags: , , , ,

Наверно каждый, кто достаточно долго живет в Андалусии что-то да слышал про Рио Тинто (Красная река) - ведь такое оригинальное название просто не может остаться незамеченным.

Итак, направляясь в сторону Минас де Риотинто, а именно в этом местечке находится музей горного дела Риотинто, мы думали, что едем смотреть чудо природы - так оно обычно преподносится испанцами да и не только испанцами. Из традиционных отзывов, которые можно прочесть в интернете, самыми распространёнными будут примерно следующие варианты: «Невероятной красоты пейзажи... Потрясающее сочетание насыщенной зелени природы Андалусии и неземного оттенка красной реки... Зрелище, которое нельзя пропустить», и т.д. Ну что же - нисколько не кривая душой могу сказать, что, когда едешь вдоль русла Рио Тинто, на ум на самом деле приходят все эти эпитеты и не только!Но всё-таки давайте по порядку. Рио Тинто не всегда была красной, и стала она таковой не по собственной воле, а в результате многовековых горных разработок, которые велись в этой зоне ещё со времён финикийцев. Горная гряда, где течёт Рио Тинто, и особенно то место, где она берет исток, являлась месторождением меди, железа, золота, серебра, а также сопутствующих им пиритов и калько-пиритов. На самом деле, как расскажет вам гид во время экскурсии, на данной территории недра хранили в себе практически всю таблицу Менделеева. И вот эти недра открыли для себя финикийцы, затем римляне, немного отдыха и 1560-е годы недра снова тревожат на этот раз уже сами испанцы. Все без фанатизма, но все же отработанная руда постоянно попадает в русло реки, и воды ее постепенно краснеют. В 1873 году рудники за бесценок и на весьма сомнительных для Испании условиях попадают в руки одной небезызвестной британской горно-добывающей компании, которая меньше чем за столетие взяла из них все, что только можно было взять. А что же осталось? Осталось то, что мы увидели в районе рудников и то, что принято называть теперь "Марс на Земле"... Красная безжизненная земля - все оттенки красного, розового, рыжего, и им подобных - по которой течёт кроваво-красная жижа. Назвать это водой мне очень трудно - вода несет жизнь, но в Рио Тинто жизни практически нет - даже обитатели местных лесов не спускаются к ней, чтобы утолить жажду - да и как можно сделать это с PH 1,7-2,5? Почему же я сказала, практически нет, ведь описанная мною жидкость - это кислота? А вот почему:  ученые обнаружили в реке активность аэробных бактерий extremophile, которые не просто обитают здесь, но и размножаются с невероятно высокой скоростью. Питаются они окисью меди, поглощают серу и, что удивительно, чувствуют себя в кислотной среде вполне комфортно.

В общем, отправившись смотреть на "чудо природы", на деле мы увидели результаты пагубного влияния человека на неё... Река, которая течёт через отвалы железосодержащей руды, окрашивается в кроваво-красный цвет! С одной стороны, на контрасте с зеленью Андалуссийских пейзажей смотрится очень красиво, но как только  вспоминаешь о причинах этого насыщенного красного цвета, становится жутко!

Как всегда на моей страничке, я не могу обойти стороной практическую часть поездки - ведь состоит она из целых четырёх этапов - 1) музей горно-добывающей отрасли провинции, 2) посещение рудника, 3) поездка на старинном поезде вдоль русла реки по маршруту, которым рабочие добирались на работу, а материалы вывозились из страны через порт Уэльвы к английским берегам, и 4) типичный домик английского инженера - этакий этнографический экскурс.

В самом музее выставлена коллекция минералов, можно увидеть старинный локомотив и образец вагона для английских инженеров - этакий аналог бизнескласса - тех самых паровозиков, которые возили персонал на работу, а добытые из недр богатства в порт Уэльвы. Есть здесь и мини-копия горного туннеля, именно в "инновационной" английской версии добычи закрытым горизонтальным способом. На посещение музея нужно около 40 минут - максимум час,  поэтому начать советую именно с него, ведь поездка на рудник, которую вам предстоит совершить чуть позже, случится именно отсюда - вы поедете на своём авто за машиной гида и вереницей таких же любителей горного дела, как вы сами. То есть - во сколько бы не было начало вашего посещения рудника, просто приезжайте в музей на час раньше и все успеете.

Скажу честно, мы осмотрели музей и покатались на поезде, но впечатления всё-таки были бы неполными, если бы не посещение заброшенных шахт, туннеля и образовавшегося в одной из шахт (глубиной около 85 метров) горного озера с почти что мертвой водой - ну а как ещё назвать ph 2,0-2,5. Поэтому, несмотря на то, что в туннеле экскурсия на испанском языке, пропускать ее не стоит. При покупке билетов можно попросить в кассе брошюрку с объяснениями на английском языке, а на месте просто все внимательно рассмотреть. Меня поразило то, с каким трепетом рассказывала гид об инновационных технологиях добычи полезных ископаемых, которыми владели "английские инженеры" - так она называла представителей концерна РиоТинто - как будто не "благодаря" им ее малая родина превратилась в подобие планеты  Марс. Про это она, кстати, тоже рассказывала нам с восторгом - очень гордилась тем, что Европейское Космическое Агентство решило, что в Минас де Риотинто можно испытывать скафандр для полётов на Марс - якобы очень условия сходные...

Теперь про поездку на поезде.

В нашем случае экскурсия на шахту начиналась в 12:00, а поезд отправлялся со станции, находящейся в 10 минутах езды оттуда, в 13:30, и мы боялись не успеть. Но оказалось, что все рассчитано, и варианта опоздать на поезд у вас нет.  Маршрут, которым идёт поезд, составляет 12 км до станции Frailes и обратно. Стоянка на станции – около 15 минут. За это время мы успели спуститься к реке, сделать фотографии, жутко испачкаться в рыжей глине и заскочить обратно в вагон.

По дороге на испанском языке диктор рассказывает почти обо всем, что мы видим из окон - а видим мы брошенные англичанами карьеры, и даже железнодорожное оборудование.

Видим, какими большими были некоторые станции, судя по тому, сколько там веток. По состоянию станций, домов, по останкам вагонов и всему прочему создалось впечатление, что полностью опустошив недра, англичане просто в один прекрасный день ушли, даже не подумав прибрать за собой!

Как бы там ни было и что бы ни казалось читателю моей статьи, я очень рекомендую поездку в Минас де Риотинто, так как без преувеличения могу сказать - на земле очень мало мест, ему подобных. И увидеть все это желательно собственными глазами.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги