Tags: ,


В эти дни празднует свой 80-летний юбилей газета SUR. За эти восемь десятилетий было много чего в судьбе этого славного издания: и выражение идей «Испанской Фаланги», и «Национального Движения» - Movimiento Nacional–франкистской организации, сменившей Фалангу, и , наконец, выражение взглядов большинства населения Малаги.
Но, может быть, история этой газеты начинается еще раньше.
Газета Эль Популар ( El Popular) была основана 1 июля 1903-го года и стала одной из самых популярных газет в городе. Не проста была и судьба газеты Эль Популар. В 1921-м газета прекращает выпускаться, но в 1931-м выходит вновь –с приходом к власти республиканцев в нее вдохнули вторую жизнь. Она становится органом печати, выражающим позицию Республиканской Радикальной Партии – Partido Republicano Radical, выдвинувшись на первые позиции среди левого электората Малаги.
В февральских выборах 1936-го года– последних демократических выборах перед июльским военным переворотом – газета поддерживает кандидата от Народного Фронта – Frente Popular.
Именно этого газете не простили пришедшие к власти право-радикальные силы во главе с генералами Хосе Санхурхо, Эмилио Мола и Франциско Франко. А также основатель и лидер «Испанской Фаланги» Хосе Антонио Примо де Ривера.
Газета прекратила свое существование в тот самый день, когда 8 февраля 1937-го года в Малагу вошли подразделения под командованием герцога Севильского, составляющие часть Южного Фронта под командованием генерала Кейпо де Льяно.
Оборудование типографии газеты было экспроприировано фалангистами.
10 февраля считается днем рождения газеты SUR, хотя сначала фалангисты назвали ее “Arriba”. Вскоре газета получила то имя, c которым она известна малагцам все прошедшие восемь десятилетий – “SUR”.
И вот газета превратилась в рупор «Национального Движения» - партиии франкистов и единственной легальной партии в стране. При этом она единственная, кто достиг самоокупаемости: все остальные издания существуют только за счет дотаций. Так было долгие десятилетия диктатуры. Но вот уже спустя несколько дней после смерти генералиссимуса Франко газета меняет свой курс. На это требовалось немало мужества, ведь на всех ключевых постах в стране находились люди, верные франкистскому режиму. Все они, по меньшей мере, активно противодействовали возвращению демократических ценностей. А, возможно, готовились и к более решительным действиям.

Здание редакции газеты в то время располагалось по адресу: Alameda de Colon, 2
Большинство газет того времени были в оппозиции к партиям реформисткой направленности, по-прежнему находясь в радикально-правом секторе спектра национальной политики.
И только с приходом на должность премьер-министра Адольфо Суареса стало ясно, что возврата к прошлому быть уже не может.
В 1982-м году газета переживает сложные моменты в своей истории – приватизацию. 51% акций должен был быть выкуплен работниками газеты. И еще на 49% надо было найти инвесторов. Без выполнения этих условий стало бы невозможным дальнейшее существование газеты. В «свободное плавание» все бывшие франкистские газеты отправил премьер-министр Фелипе Гонсалес.
SUR бросил клич среди жителей Малаги: патриотизм малагцев, сплочение их на базе национальной идеи демократии – вот какого рода путь был выбран для привлечения внимания к дальнейшей судьбе газеты. И инвесторы нашлись. Малагцы раскупили все 49% акций газеты, которая стала, таким образом, воистину всемалагским глашатаем интересов жителей города. Вот так и проходят десятилетия жизни города и, неотъемлемо от него, жизнь SURа. Приближается 80-летний юбилей газеты. Это много, очень много. Это жизнь нескольких поколений малагцев. И прожили они эти десятилетия вместе, бок о бок – малагцы и SUR. Газета превратилась в холдинг: кроме головного испанского издания, теперь выходят издания на английском, немецком и русском языках.
Это веяние времени: испанская нация теперь состоит не только из испанцев!

Редколлегия 1940-го года во главе с Сальвадором Совироном.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги