Наш клуб светско-делового общения Люкс Марбелья всегда старается найти самую интересную информацию не только о переезде в Испанию, о бытовой жизни на Коста дель Соль, о рынке недвижимости и о бизнесе, но и об исторических моментах испано-Российской диаспоры, имеющих не менее важное значение. 

Недавно мы прочли статью известного писателя Артуро Перес Реверте, которую мы решили перевести на русский язык и поделиться с вами столь трогательной историей отношения как испанцев, так и нашего посла РФ в Испании, г-на Корчагина, к погибшим  военным Советского Союза.

——

Ирина и Евгения Фомины, внучка и правнучка, знали, что их дедушка умер в Испании во время гражданской войны, но не знали, где именно. 

Вот, что рассказал Юрий Корчагин, посол РФ в Испании, за слегка прожаренным стейком и бутылкой риохи, в то время как мы ужинали в Люсио. Посол, удивительно хорошо  владеющий испанским, - мой хороший друг, с которым меня объединяет, среди прочего, безграничное восхищение Аугустом Феррером-Далмау, потрясающим испанским военным художником, который только что побывал с русскими войсками в Сирии и привёз множество набросков для картины, которая будет представлена в мае в Москве. Аугусто был третьим за столом, и мы говорили о забытых картинах, битвах и героях.

- Дедушка Ирины и Евгении, - продолжал рассказывать Юрий, - звался Федор Домбровский и был лётчиком -истребителем, лейтенантом 7-й эскадрильи Советского Союза, отправленной в 1936 году на помощь республике. Авиатор прибыл в Испанию, оставив дома годовалого сына, который, когда вырос, начал интересоваться местонахождением отца. После безуспешных поисков, к концу жизни ему лишь удалось установить, что тот погиб в воздушном бою. Его дочь и внучка продолжали поиски, пока не узнали, что советский отряд, к которому принадлежал лейтенант Домбровский, действовал из города в Толедо под названием Санта-Крус-де-ла-Сарса. Там находилась их база и аэродром. В течении двух лет там проживали двадцать русских, так что жители деревни их хорошо помнили. Прежде всего потому, что они запретили проводить расстрелы, пока сами находились там. Они даже сохранили дома, где те жили, а также некоторые фотографии - двое из них женились на местных девушках - и, на кладбище, могилу семи из них, что погибли в различных сражениях и чьи тела удалось сберечь. Одним из них был Домбровский.

Ирина и Евгения связались с российским посольством в Мадриде и хотели посетить могилу деда. Вместе с другими шестью русскими лётчиками , он теперь покоится в могиле с надписью на мемориальной доске, которую разместили там после того, как посольство нашло это место благодаря испанскому полковнику, чья мать была медсестрой в местной больнице во время войны и который видел, как лётчиков похоронили: «В память о советских лётчиках, погибших в Испании во время гражданской войны 1936-1939 годов и захороненных на этом кладбище»говорится в надписи. 

Федор Домбровский, наконец найденный, был ранен 6 декабря 1936 года в воздушном бою над Талавера-де-ла-Рейна; и хотя ему удалось вернуться на базу, он умер от полученных травм на следующий день.

С помощью российского посольства в Испании и испанской ассоциации, присматривающей за могилами солдат Голубой дивизии, убитых в России, - продолжал рассказывать Юрий, - две женщины отправились в Испанию, на кладбище, где покоится их дедушка, и провели там скромные похороны, которые приобретают особое значение в таком городе, как Санта-Крус-де-ла-Сарса, где, словно в качестве урока здравомыслия и толерантности, - об этом Юрий не говорил, но так подумал я - гармонично сосуществует памятник русским лётчикам вместе с могилами жителей деревни, убитых франкистами, а также тех, кого убили республиканцы. 

Одним словом, беспристрастные свидетельства боли и ужаса, так подходящие для тех забытых времен, которые уже остались позади. 

Рассказав нам все это, Юрий ненадолго впал в задумчивость. 

- Есть и ещё одна история, - наконец заговорил он, - возможно даже более трогательная. Посольство недавно также случайно узнало о существовании могилы другого советского пилота, но в этом случае неопознанного: анонимный лётчик, один из 99 погибших в сражениях в небе Испании. Он был похоронен на небольшом поле возле Эскалониллы, что также находится в Толедо, и ничего бы не указывало на это место; но местные жители хорошо о нём знали.

В прошлом году, представительство Россотрудничества, совместно с Посольством РФ в Испании, с разрешения городского совета установили памятный обелиск- железную треногу с красной звездой.

Рассказав обо всём этом, Юрий Корчагин, профессиональный дипломат, искушенный в своём деле, все ещё  задумчивый, потер пальцами свой бокал вина, и тут я, пораженный, заметил как непривычная влажность только что проявилась на его глазах.

- И знаете, что самое интересное в этой истории? - вскоре добавил он. - Сказать вам, почему все знали о том месте, хотя ничто не указывало на него? Потому что в течении более 80 лет жители деревни, которые возделывали то поле, заботились о месте могилы, не вспахивая его, оставив нетронутым лишь этот маленький прямоугольник. Они отнеслись с уважением к тому малому куску земли, где покоился один безымянный русский пилот.

 

Комментарии

comments