В северной части Малаги возвышаются несколько скалистых гор. Они зовутся Peñon de Miraflores. Их каменные вершины давно привлекали внимание людей. В каменистых склонах этих гор, в многочисленных пещерах, издавно жили христианские отшельники. Неизвестно, сколько веков. Первые письменные упоминания о них относятся только к 16-му веку.

           Людская молва, подкрепленная впрочем, такими авторитетными учеными-историками, как Кристобаль Медина Конде, иезуит Мартин де Роа и Антонио Эрнандес Морехон утверждают, что именно там жили отшельниками христиане Сириако и Паула. Эти христиане были осуждены на смертную казнь римскими императорами Диоклесианом и Максимианом. Перед этим их пытали и мучили, чтобы они отказались от своей веры. Не достигнув желаемой цели, их палачи должны были сжечь этих христиан на костре. Но костер не хотел разгораться и тогда их забили камнями на берегу реки Гуадалмедина, в том месте, где сейчас проходит улица Paseo de Martiricos. Это произошло 18 июня 303-го года. Молва утверждает, что они были похоронены в тех же каменных скитах, где они жили.

           Сирако и Паула были канонизированы -причислены к лику святых. Те пещеры исчезли, как таковые , в 19-м веке. Lisardo Guede – хронист и архивариус Малагского Епископата, уверяет, что своими глазами видел останки этих пещер-скитов в 70-х годах прошлого века. Вот об этих местах и пойдет речь.

           Городской Совет Малаги (Cabildo), решением от 12 октября 1556-го года, отдавал эти земли во владение дона Франциско Торреса. Его потомок -Диего де Торрес и де ла Вега и его супруга — Мария Понсе де Леон, решают возвести на этих землях монастырь Convento de Recoletos Franciscanos de Ntra. Señora de los Ángeles. Работы по возведению монастыря были окончены в 1584-м году и 2 января 1585-го года монастырь был освящен в присутствии монаха Педро де лос Анхелес — Президента Провинциального Представительства францисканцев в Андалусии, прибывшего специально для этого случая из Севильи. Этот монастырь имел особое значение для монахов-францисканцев, так как был посвящен небольшой церкви Porciúncula de Asís, расположенной в Базилике Santa Maria de los Ángeles, находящейся в городе Асис — месте, где родился орден францискаских монахов. Род Торресов издавна имел тесные связи с францисканцами и имел также большое влияние в Ватикане. Двое из этого рода стали кардиналами Палермо и Монтераля.

Мемориальная мраморная доска в честь освещения монастыря

            Дон Диего де Торрес и донья Мария Понсе де Леон не дожили до завершения строительства монастыря. Но завещали все свои немалые средства на окончание работ. И были позднее похоронены в небольшой часовне при монастыре.

           Монастырь стал местом паломничества для многих горожан и приезжих. Многие видные представители малагской знати приняли близкое участие в украшении убранства монастырской церкви. В главном иконостасе можно видеть изображение девы Вирхен де лос Анхелес, работы конца 16-го века. ( дерево с полихромной росписью). Таких древних изображений святых в Малаге всего три. Просторные хоры на балконе под сводами церкви накрыты деревянными перекрытиями в стиле мудехар.  Над иконостасом купол украшен росписью и изображением  Пап - францисканцев: Сикста Четвертого, Сикста Пятого, Александра Пятого и Николаса Четвертого.  Но самым важным местом на территории монастыря является крест, установленный в том месте, где были погребены святые Сириако и Паула — святые - покровители Малаги. У основания креста — на мраморном пъедестале — видны надписи на латыни, повествующие об этом событии.

          Ватикан даровал монастырю много привилегий и индульгенций. При монастыре был построен гостевой двор, который год от года получал все больше заявок от желающих посетить это святое место. Горожане и пилигримы несли в монастырь многочисленные подаяния. А один религиозный орден получил разрешение от смотрителя монастыря -монаха Антонио Серрано, обосноваться в пешерах, находящихся в горах возле монастыря. Так образовалась конгрегация Сан Пабло.

          Монахи-францискансы самоотверженно помогали малагцам во время многочисленных эпидемий, случавшихся в городе ( да и во всей Испании) в 17-18-веках. Много монахов умерло, заразившись от больных. А в 1836-м монастырь был упразднен, как и многие-многие другие полу-опустевшие монастыри, согласно закону Мендисабаль ( Desamortizaciones de Mendizábal ) от 8 марта этого года.

         Заброшенная церковь, заброшенные монастырские сады и здания стояли пустыми до эпидемии холеры 1854-го года. Тогда в них открыли лазарет для больных. А потом и в следующую эпидемию холеры — в 1885-м, он снова становится холерным бараком — лазаретом. После 1885-го года монастырь стоял пустой, забытый всеми. А в 1893-м году два человека —дон Мануэль Касадо и Санчес и дон Франциско Масо и Тарруэлья ( don Manuel Casado y Sánchez y don Francisco Masó y Torruella) создали Лигу против нищеты и добились того, что им отдали старый и никому уже не нужный монастырь. Сложно было с финансированием. Сложно с деньгами, все то время, что существует эта благотворительная организация. Но все же она существует и в наши дни. Были времена, когда в старых полуразрушенных зданиях монастыря ютились до ста человек. Сейчас старые помещения уже не жилые. Выстроен новый корпус. Там живут милостию божьей 50 стариков и старушек о которых некому позаботиться. Асило Нуэстра Сеньора де лос Анхелес (Asilo Nuestra Señora de los Ángeles) - так называется сейчас этот приют — стоит в самом святом месте Малаги!

 

Комментарии

comments