Tags: , , , , ,

?????????????????????????????????????????????????????????

200 миллионов лет назад... Да,да, история Гибралтара начинается в эти отдаленные, даже по геологическим меркам, времена. Евразийская и Африканская тектонические плиты, мигрируя по поверхности земной мантии, столкнулись 200 миллионов лет назад и выдавили на поверхность породы, которые мы сегодня называем горной системой Кордильера – Бетика.
Gibraltar 2p

Между континентами возник узенький перешеек, а Средиземное Море стало замкнутой водной системой. Геологи называют этот период Мессинским Кризисом. При том жарком климате, который стоял тогда на Земле, Средиземное Море начало пересыхать и возникла огромная разница в давлении, которое оказывали воды океана на стенки перешейка, соединяющего два континента. Океанские воды прорвали этот перешеек и так образовался Гибралтарский Пролив.
Легенда гласит, что корабли Геракла, достигнув этого места, встретили преграду в виде двух огромных скал и Геракл, силой своих рук, раздвинул эти скалы, чтобы дать возможность пройти своим кораблям. С тех пор эти скалы зовутся Геракловыми столпами ( или столбами). Ассоциация со столпами возникла и у другого народа – у морской цивилизации финикийцев. У них эти две скалы назывались столпами Мелькарта. Именно финикийцы в 940-м году до Нашей Эры основали в Гибралтарском Заливе первое поселение, названное ими Картейa. Сама скала служила им огромным алтарём, на котором они приносили жертвоприношения своим богам.
В 711-м году началась экспансия арабо-берберских войск с Северной Африки на Иберийский Полуостров ( здесь я специально называю Пиренейский Полуостров Иберийским, чтобы было понятно, что речь в этой статье идет об очень отдалённых временах). И экспансия эта осуществлялась именно через Гибралтарский Пролив.
Военным вторжением руководил некий Тарик ибн Зияд – военный заместитель Мусы ибн Нусияра ( который осуществлял политическое руководство вторжением). И именно от арабских слов Джебаль Тарик – Гора Тарика - и произошло современное название Гибралтара.
Следующее упоминание Гибралтара мы с вами встретим уже в арабских летописях.
В 11-м веке территория Гибралтара принадлежит эмирату со столицей в Севилье. Губернатор города Альхесирас приказывает построить на скале форт, опасаясь набегов диких североафриканских племён на свои земли. Позднее, во времена правления берберийской династии Альмоадов, эмир Абд Аль Муммин приказывает построить под скалой город – Медината Аль Фас. Строительство было начато 19 мая 1160-го года. По свидетельству современников, город получился очень даже неплохим. Абд Аль Муммин остался доволен результатом. Особенно ему понравилась ветряная мельница, установленная на вершине скалы.
В 1309-м году у короля Фернандо Четвёртого спонтанно родились планы отвоевания Гибралтара у мусульман. Дело в том, что от арабских пленных была получена информация, что город плохо охраняется и король решил послать к Гибралтару отряд под командованием леонсийского рыцаря , которого звали Альфонсо Перес де Гусман. Отряд Гусмана сумел захватить вершину скалы и оттуда обстреливал город. Так Гибралтар пережил первую в своей истории осаду. Осада эта закончилась тем, что через месяц гарнизон Гибралтара вынужден был сдаться. Все защитники города – а их было 1500 человек – были отпущены с миром.
Но, Гибралтару пока не суждено было стать надолго во власти христиан: уже в 1333-м году Скала опять переходит под власть арабов. Правитель тайфы ( королевства) Ронды – Аббель Малик, сын султана Марокко Абул Асана, отвоевывает город в результате четырёхмесячной осады.
Реконкиста территорий Иберийского Полуострова от мусульманских захватчиков шла своим чередом, но только в 1462-м году, опять-таки случайно, возникли планы захвата Гибралтара. Это был период, когда между мусульманами и христианами было заключено перемирие ( что не было редкостью за всю историю Реконкисты, которая длилась борее 750 лет) в связи с междоусобной войной, которую вел эмир Юсуф Пятый со своим братом Саадом Сирисом.
15-го августа 1462 –го года арабский перебежчик Али по прозвищу «Эль Курро» сообщил мэру города Тарифа Алонсо де Аркос, что из Гибралтара выступил отряд , чтобы воссоединиться в Малаге с сыном Саад Сириса Мулеем Хасеном. Перебежчик пытался убедить испанцев, что в то время, как арабы осуществляют эти перемещения войск в своем династическом противостоянии, можно захватить город.
В захвате города, который проходил в обстановке полной деморализации арабского гарнизона и практически был взят без боя, принимали участие знатные сеньоры дон Родриго Понсе де Леон и герцог Медина Сидония. Присутствие представителей двух этих знатных родов привело к недоразумениям, связанным с тем, что оба они претендовали на то, чтобы приписать себе заслугу присоединения Гибралтара к кастильской короне. Возникшая в результате этого вражда продолжалась еще много поколений после этого. А Гибралтар с 20 августа 1462 года – испанская территория.
Последнюю точку в этой эпопее поставила королева Изабель Первая Кастильская, принявшая 2 декабря 1501-го года королевский декрет о присоединении Гибралтара к собственности кастильской короны. Годом позже она даровала городу герб с символичными изображениями крепости и ключа, символизирующих важность Гибралтара, как ключевого и стратегического пункта всего кастильского королевства. Однако присоединение к испанским землям не уберегло жителей Скалы от пиратского набега эскадры братьев Барбаросса летом 1540-го года. Берберийские пираты разграбили город.
После этого набега жители наслаждались тишиной и покоем до того момента, когда 1-го августа 1704-го года английский флот, под командованием адмирала Джоджа Рука, вошел в пролив и высадил на перешейке 1800 английских и голландских солдат под командованием принца Гессе. На город обрушился шквальный огонь линейных кораблей эскадры и к утру 4-го августа гарнизон вынужден был капитулировать. Этот рейдерский захват испанской территории, англо-голландские войска провели от имени эрцгерцога Карла Австрийскго во время так называемой «войны за испанское наследство». После смерти короля Карлоса Второго, который умер бездетным, на испанский трон стали претендовать эрцгерцог Карл Австрийский из рода Габсбургов и внук французского короля Людовика Четырнадцатого Филипп герцог Анжуйский . Оба они могли претендовать на испанский трон по родству с испанскими королями.
Распря из-за испанского трона длилась более десяти лет и закончилась заключением Утрехтского Соглашения. В качестве приложения к этому соглашению, был подписан документ, согласно которому Гибралтар со всем своим недвижимым имуществом передавался в бессрочное владение Британской Короны. Был в этом приложении и один интересный пункт, в котором говорилось, что если Гибралтар, по какой либо причине перестанет быть британской территорией, то Испания может снова претендовать на него.
Испания-же никогда не собиралась мириться с отторжением у нее этой части территории королевства. Четырнадцать попыток было предпринято испанскими войсками, чтобы военным путем отвоевать Гибралтар.
Последняя из этих попыток заслуживает, чтобы остановиться на ней поподробнее. В 1779- м году, воспользовавшись тем, что Соединенные Штаты тогда воевали с Великобританией за свою независимость, испанские и французские войска осадили Гибралтар. Это была самая долгая осада - она продолжалась с 1779 по 1783 год. Гибралтарским гарнизоном тогда командовал отважный и опытный губернатор Гибралтара Джордж Август Элиотт. Именно при нем началась прокладка сквозь толщу скалы так называемых Осадных Туннелей. На сегодняшний день протяженность этих туннелей составляет 50 км и небольшой отрезок этих туннелей в северной части Скалы доступен туристам для обозрения. В вентиляционных шахтах этих туннелей англичане установили свои орудийные позиции. Во время этой осады лейтенант Кохлер сконструировал специальный орудийный лафет, позволяющий стрелять из орудий вниз.
4

Осада закончилась поражением испанских войск и Гибралтар так и остался под властью англичан. Последующие десятилетия принесли Гибралтару создание административных и законодательных органов, ( в 1830-м году Гибралтар провозглашается британской колонией, Гибралтарский муниципальный совет создан в 1922-м году, Законодательный Совет Гибралтара – в 1950-м).
10 сентября 1967-го года прошел референдум, проведенный по настоянию испанской стороны и имеющий целью узнать мнение жителей Скалы ( испанцы между собой называют Гибралтар La Roca,т.е. Скала) под короной Англии или Испании они хотели бы жить. Из всех жителей, согласно избирательного ценза, 12138 человек выбрали подданство британской короны и только 44 человека – испанскую корону. В издёвку над Испанией этот день сегодня является Национальным Праздником Гибралтара. Диктатор Франко не оставил без внимания унизительные результаты этого референдума и в 1969-м году закрыл границу с Гибралтаром. До закрытия границы там успели побывать Джон Леннон и Йоко Оно, которые зарегистрировали в мэрии Гибралтара свой брак 29 марта 1968-го года.
getImageCAF809MI1
История Гибралтара не помещается в короткую газетную статью. В ней было всякое: и эпидемия чумы в 1805-м, и эвакуация гражданского населения в 1940-м, из-за опасности нападения гитлеровских войск и современные конфликты, из-за запрета властей Гибралтара на рыбную ловлю, вблизи его берегов, испанскими рыбаками. Английские патрульные катера арестовывают судёнышки испанских рыбаков, веками из поколения в поколение ведущими рыбный лов в водах Гибралтара. Катера нашей доблестной Гвардия Сивиль спешат своим соотечественникам на помощь. И вот скорострельные пушки на катерах с обоих сторон уже угрожающе разворачиваются в сторону возможного противника... Упрямые британцы и горячие испанцы не хотят и не могут дожидаться, пока неторопливые дипломаты, заседающие в постоянных комиссиях по решению гибралтарского вопроса, придут к какому бы-то ни было решению.
Жизнь на Гибралтаре идёт своим чередом....
003
getImageCADCWBH7
6
8
10868158_287676384765643_1273909790122378975_n

http://www.nicolasdemalaga.blogspot.com.es/p/blog-page_8391.html

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги