Эта статья посвящена 210-й годовщине сражения под испанским городом Байлен (Bailen), где 19 июля 1808-го года наполеоновские войска потерпели самое первое свое поражение.
После Мадридского Восстания 2 мая 1808-го года ( моя статья об этом опубликована у меня в ФБ 2 мая 2018 года) вся Испания поднялась на борьбу с французскими оккупантами. Развернулась широкомасштабная партизанская война, которая воспрепятствовала планам Наполеона Первого захватить Андалусию. Напротив, в Андалусии наполеоновские войска встретили самое ожесточенное сопротивление и ситуация на фронтах там у французов складывалась не лучшим образом.
В Кадисе был заблокирован французский флот под командованием адмирала Росселли. Главнокомандующий французскми войскми в Испании, маршал Мюрат (Murat), приказывает командующему армией Cuerpo de Observación de la Gironda - генералу Дюпону (Dupont), отправить свои части к Кадису, для разблокирования флота.
Генерал Пьер Дюпон Д´Летанг располагал следующими силами: швейцарская дивизия под командованием дивизионного генерала Роуйера -6294 человек и 104 орудия, кавалерийская дивизия под командованием дивизионного генерала Фрессия ( Fressia) – 2750 конников, 1-я дивизия генерала-маршала Барбоу (Barbou) – 6294 пехотинца и 104 орудия, 2-я дивизия дивизионного генерала Веделя (Videl) – 5260 штыков, 3-я дивизия генерала-маршала Гоберта (Gebert) – 4612 штыков. Всего – 20489 солдат.
Приблизительно в это самое время, Хунта Севильи, получив известие о планах французов, принимает решение о создании Армии Андалусии. Командование поручается генерал-капитану Франциско Хавьеру Кастаньосу ( Francisco Javier Castaños).

Срочно стягиваются все боеспособные виинские подразделения и формируется ополчение. В распоряжении Кастанёса имеется: Подразделение Быстрого Реагирования под командованием полковника Хуана де ла Крус Могерон -2385 пехотинцев и 808 всадников, 1-я дивизия под командованием маршала Теодоро Рединга ( Teodoro Reding) – 8482 пехотинца, 837 кавалеристов, 12 пушек и 166 саперов.

2-я дивизия под командованием маршала маркиза Копигни ( Coupigny) -5312 пехотинцев, 453 всадника, 6 орудий и 100 саперов, 3-я дивизия под командованием генерала-маршала Феликса Джонса (Felix Jones) – 4296 пехотинцев и 582 кавалериста. А также зезервная дивизия под командованием генерала маркиза Пеня – 5563 пехотинца, 528 конников, 12 орудий и 100 саперов. Всего – 29246 солдат.


8 июня 1808-го года французские войска подходили в Кордобе. Начались переговоря о возможной сдаче города. Они были прерваны выстрелами с городских стен в сторону французских позиций. Французы пошли на приступ и город был взят. Воспользовавшись теми выстрелами, что предшествовали штурму, как предлогом для репрессий, французы учинили в городе страшную резню и грабеж. Для устрашения. Это, однако, возымело обратный эффект: теперь передвижение рассыльных или небольших отрядов по дорогам Андалусии стало для них сметрельно опасным. 16 июня Дюпону стало известно, что капитулировала французская эскадра в Кадисе и идет формирование Армии Андалусии. Над армией генерала Дюпона нависла опасность быть изолированными от мадридских резервных частей. Пунктом контроля за дорогой, ведущей в Мадрид, был городок Деспеняперрос. Французам пришлось оставить Кордобу и расположить гарнизон и кавалерийские разъезды по всей королевской дороге, ведущей на Мадрид . 18 июня Дюпон устраивает свою штаб-квартиру в городе Андухар.

Испанские части и штаб генерала Кастанёса находятся в городе Поркуна. План генерала Кастаньоса был таков:Войска разделяются на три колонны. 1-я дивизия швейцарца Рединга ( 9485 солдат) пересекает Гуадалкивир и выходит к городу Менхибар. 2-я дивизия бельгийца Копигни ( 6218 солдат) выходит к городу Вильянуэва де ла Рейна и, соединившись с 1-й дивизией, атакует позиции Дюпона. 3-я и Резервная дивизии ( всего 11069 солдат) , под общим командованием самого Кастанёса, производяит маневры возле Андухара и связывают силы Дюпона сражением.
4-го июля начались боевые столкновения французских и испанских частей возле города Менхибар. 13-го июля Рединг переправляется через Гуадалкивир и 14-го атакует Менхибар. Французы отходят. На следующий день Рединг продолжает наступление, переправившись через реку Гуадиель. В этот день в сражении погибает французский генерал Геберт, возглавивший контратаку во главе кирасиров. Французов оттесняют к городу Байлен. Но им надо держать город Деспеняперрос. Это дело стратегического значения.

К 8 утра 17-го июля дивизия генерала Веделя подошла к Байлену. Он не был занят испанскими войсками. Местные жители вроде бы сообщили французам, что испанские части ушли в сторону Деспеняперрос. Загадочная история. Так просто удалось обмануть французов? Сельчане описали внешний вид солдат ( т.е. можно было понять, что это было за подразделение). Французы отправились вслед испанским войскам, которых там НЕ БЫЛО. Историкам так и не удалось прояснить, в чем там дело. Важно только то, что французы отправились в сторону важного им стратегического пункта думая, что преследуют испанские части.
18 июля соединившиеся дивизии Рединга и Копигни выходят к Байлену и занимают там позиции. Позиции имеют вид подковы, обращенной своими концами в сторону неприятеля. Один конец упирался в холм cerro Haza Walona, а другой – в cerro Valentin. В середине перед самим городом Байлен -расположилась крупнокалиберная батарея ( несколько 12-дюймовых орудий). Всего имелось 28 орудий.

Тылы ( в направлении Деспеняперрос) защищал мощный отряд из 3000 солдат ( хотя разведка подтвердила, что генерал Ведель по прежнему двигается в сторону Деспеняперрос т.е удаляется от возможного поля боя). Ночью к городцу подошли войска Дюпона ( 10000 солдат и 14 орудий), покинувшие Андухар, и завязались первые перестрелки. Дюпон ожидал встретить в городе небольшой гарнизон-заставу. Он понятия не имел с какой численностью войск ему придется иметь дело. В 3 часа ночи 19 июля началась первая атака французов. Пять батальонов ринулись на испанские позиции. Атака была с легкостью отбита.

В 6 утра началась вторая атака французов. На этот раз в атаке участвует не авангард французов, а главная ударная сила армии - тяжелая конница генерала Приве ( Privé). Драгуны и кирасиры поддерживаются цвейцарскими батальонами генерала Шрамма ( это бывшие ранее на службе в испанской армии подразделения 2-й редингский и 6-й преукский батальоны). Линия фронта прорвана, но французские части почему-то не развивают наступление и отходят. Далее случилась и совсем курьезная вещь: на поле боя , в районе холма Haza Walona, встретились два подразделения французо-швейцарцев – тех, что перешли на сторону французов – генерала Шрамма ( Schramm) , и тех, что остались верны Испании – 3-й редингский батальон. Они узнали друг друга и решили побрататься и не стрелять друг в друга.
Дюпон решает бросить на испанские позиции колонну генерала Чаберта, однако атака отбита с помощью артиллерии и испанцы начали контратаку конницей подразделений Фарнессио и Бурбон. Дюпон контратакует конницей, но она отбита артиллерией и пехотой. Восстанавливается та же линия фронта, как перед началом сражения.
В 9 утра маршал Рединг отдает приказ своему заместителю - генералу Венегасу занять высоты на левом фланге французских позиций в местечке Сумакарес силами батальонов подразделения Орденес Милитарес и эскадрона Оливенса. Однако Парижская Гвардия, а также два подразделения 3-го легиона и каваллерия генерала Дюпре, отражают атаку и испанцы отступают. 3-й легион выдвигается для последующей атаки сипанских позиций. В 10 утра начинается третья атака французов. Пехота генерала Чаберта и кавалерия генерала Дюпре ударили по центру испанских позиций. Испанская артилерия успешно отражает эту атаку. Солнце поднялось уже высоко. Пороховые газы и температура за +40С вызывают страшную жажду у солдат с обоих сторон. В 12 часов начинается контратака испанцев. Кавалерия подразделений Фарнессио и Бурбон, поддерживаемые городским ополчением и копейщиками встретились с кирасирами и драгунами генерала Приве. Отряд Фарнессио разбит, но без поддержки французской пехоты их кавалерия отходит. Французы деморализованы жарой, отсутствием воды для питья и охлаждения дул орудий. Уже 5 часов длится сражение. Генералы Ведель и Дюфор, видимо не получили приказа развернуться от Деспеняперрос и двигаться к Байлену на соединение с главными силами Дюпона. А с тыла французам в любую минуту мог подойти Кастаньёс со своими двумя дивизиями.
Настало время решающих деиствий. Дюпон собирает все наличные силы пехоты против пехоты цента испанских позиций. И снова они отбыиты испанской артилерией. Чуть позже весь отряд штурмовиков Самюэля Дюпре будет уничтожен и он сам погибнет на поле боя. Однако в резерве у Дюпона еще остается элитный отряд морской пехоты Имперской Гвардии. Это они расстреливали восставших мадридцев 2 и 3 мая этого года. ( великий Ф. Гойя запечатлел эту сцену в своей знаменитой картине)
После полудня наступил час последней атаки французов. 400 морских пехотинцев Имперской гвардии и 2000 солдат повел в бой сам Дюпон. У французов нет больше времени и сил на попытки прорвать фронт обороны испанцев: или сейчас, или никогда. Слаженная работа испанской пехоты, кавалерии и артилерии привела к очередному поражению. Солдаты разбежались, ища укрытия в оливковых рощах. Дюпон ранен. Они были всего в 50-ти метрах от линии испанских позиций! На часах 12.30 и тут сражающимся становится слышна перестрелка - это с тыла у французов появляется колонна 3-й испанской дивизии, которая вступила в огневой контакт с заслоном возле моста через Румблар, состоящим из 100 морских пехотинцев и нескольких гренадеров.

Как только о прибытии подкрепления к испанцам узнает Дюпон, он тут же посылает парламентера обсудить условия капитуляции. Однако,он требует (!) сохранения его людям оружия и неприкосновенности армейской кассы. А также свободный проход до Деспеняперрос и далее -на Мадрид. Кастаньос, который незадолго до этого перехватил приказ маршала Мюрата с приказанием отходить на Мадрид, понимает, что французы не в том положении, чтобы выторговывать себе подобного рода условия сдачи. Переговоры продолжаются. И в это время к Байлену подходят части гнерерала Веделя. Веделю не видны все испанские позиции и он абсолютно не в курсе происходящего. Он сходу атакует расположившихся на отдых испанских солдат ( в букавальном смысле заснувших на сьесту), уверенных что победа уже за ними. Подразделения Ирландия и Орденес Милитарес несут ощутимые потери, но, отступив, делают перегруппировку и отбивают свои позиции. Тут Веделю приходит приказ от Дюпона прекроатить сражение. Ведель не понимает, что присходит. Испанцы обвиняют Дюпона в срыве переговоров. Ведель решает выдвигаться со своими частями в сторону Ла Манчи, но Дюпон запрещает ему это. В результате части Веделя также должны сложить оружие. 22-го июля подписан акт о капитуляции.

Французам было обещано, что после того, как они будут отконвоированы в Кадис, их на британских кораблях вывезут во Францию. Этого не было сделано т.к. британцы отказались выполнять эту часть испанских обязательств. Часть французов содержалась в понтонах Кадиса, часть была отправлена на Канары и часть -на остров Ла Кабрера. На острове не было тюрьмы для их содержания. Сам остров и был тюрьмой. Там многие из солдат и умерли от голода и болезней.
Победа под Байленом наделала много шума в самой Франции и во всей Европе. Наполеон приостановил до времени свои попытки захвата Андалусии.
Итог этого сражения в цифрах был таков:
Со стороны испанцев в сражении было потеряно 980 человек ( 240 убитыми и 740 ранеными). Со стороны французов было потеряно 2600 человек ( 2200 убитыми и 400 ренеными). 18400 французов оказались в плену ( в том числе 16 генералов и 467 офицеров). Генералы и офицеры были отпущены и смогли возвратится во Францию.
Впоследствии, кое-какие историки, желая преуменьшить значимость победы испанцев, ссылались на то, что у тех было численное превосходство ( некоторые историки называли это превосходство многократным). Однако, из 29246 солдат испанской Армии Андалусии 34% пехотинцев и 28% конницы были из ополчения, тогда как им противостояли 20489 солдат - все, на 100%, из регулярных частей французской армии, прошедшие через многие сражения на европейском театре военных действий.
Именно эти солдаты и ополченцы, так стойко выдержавшие натиск не знавших поражения французских войск, своей победой положили начало и будущим победам в войне против гордого и надменного властителя Европы – Наполеона Первого Бонапарта.




 

Комментарии

comments