Tags: , , , , , ,

Еще пятнадцать лет назад климат Испании считался не только мягким и благоприятным, но и безопасным. Но последнее десятилетие начинает опровергать устоявшееся мнение о таком климате. По крайней мере это касается северной части Пиренейского Полуострова. В последние годы в Каталонии, Астурии, Кантабрии, Стране Басков почти ежегодно случаются то снежные заносы, то невероятной силы град, то наводнение, то ураганы.
Что касается климатических проявлений, юг Испании, по сравнению со ставшим таким беспокойным и небезопасным севером, продолжает радовать нас своей безмятежностью и спокойствием. И это, как это не покажется вам парадоксальным, натолкнуло меня на мысль поговорить о... стихийных катаклизмах юга Испании в прошлом. Если не углубляться во времена средневековья, то наберется не так уж и много подобного рода событий, о которых стоило бы упомянуть.
Начнем, наверное, с землятресения 1680-го года. Его сила оценивается в 9 баллов по десятибальной шкале. Случилось оно в 7.15 утра 9 октября 1680-го года. В Малаге оно произвело ошеломительные разрушения. Согласно докладу городских властей королю Карлосу Второму, в городе не пострадало от землятресения только одно здание – здание Собора. Также сильно пострадали дворцово-крепостной комплекс Алькасаба и крепость Хибральфаро, получившие значительные повреждения. А итог по человеческим жертвам был очень неутешителен: 70 человек погибло и еще 100 получили ранения разной степени тяжести.
Другое сильное землятресение случилось в Андалусии в 1884 году. Оно произошло в 21.08 вечера 25-го декабря 1884-го года. Эпицентр этого землятресения пришелся на городок Аренас дель Рей ( Arenas del Rey). Оно продолжалось около 20 секунд и сила его оценивается по разным оценкам в 5.8 – 6.7 баллов. Наиболее сильно пострадали от него городки Аренас дель Рей, Альбунюэлас и Алама де Гранада. Всего же было разрушено 4400 домов, пострадало в значительной степени еще 13000 строений. Значительным было и число человеческих жертв – 800 погибших и 1500 раненых – таков был баланс этого катаклизма. Кроме всего прочего, в Малаге от этого землятресения сильно пострадал маяк Ла Фарола – пришел в неисправность осветительный механизм маяка и было повреждено само строение. На фотографии, которую мы публикуем, видно, как он выглядел в 1869-м году, до землятресения.
farola 1869 su aspecto que tenia antes del terremoto del 1884
В 1885-м году в Нерху после этого землятресения прибыл король Альфонсо Двенадцатый, чтобы поддержать моральный дух жителей. Король, прогулявшись по так называемому «орудийному променаду», назвал его Балконом Европы. И теперь это место – одна из главных достопримечательностей Нерхи.
Alhama de Granada terremoto de 1884
( разрушенный землятресением города Алама де Гранада)
И наводнения не обошли стороной юг Испании. Я упомяну только о двух из них, затронувших город, где я живу – Малагу.
Первое из них произошло 24 сентября 1907-го года. В ночь с 23 –е на 24-е сентября, около часу ночи, русло реки Гуадалмедина заполнилось водой как от огромного тромба прорвавшейся откуда-то воды. При этом не было дождя. Сразу же снесло мост Пуэнте де Аурора и его останки, столкнувшись с опорами моста Санто Доминго, образовали гигантский затор. Воды прибывали и били в парапеты обоих берегов, разрушая их. Вода хлынула в город. Но вот не выдержал и мост Санто Доминого и уже его обломки понесло на мосты , расположенные ниже по течению – мост Тетуан и Железнодорожный Мост. Выдержал напор только мост Тетуан, а железнодорожный рухнул, как и предыдущие два. С высоты улиц Карретерия, Гранада и Комедияс и до самого моря, вода гуляла по улицам, подтапливая нижние этажи домов. А мостовые улиц кварталов Перчель и Тринидад были полностью скрыты под водой. Прибывшие подразделения пожарных и военных не могли передвигаться по затопленным улицам.
Calle Ancha del Carmen. inundacion de 1907
Король Альфонсо Тринадцатый спустя месяц посетил Малагу в сопровождении премьер-министра Антонио Мауры и был впечатлен размерами, постигшего город, бедствия. Он сказал : «Creía grande el desastre, pero no tanto. Esto es horrible»- Я знал, что бедствие велико, но не думал, что настолько. Это ужасно.
Это наводнение ( четвёртое в те годы, т.к. наводнения происходили и в 1901-м, 1902-м и 1905-м годах) стало возможным из-за того, что после возвращения этих земель после Реконкисты, началась массовая вырубка лесов для расчистки земель, предназначенных под виноградники. Позднее, в конце 19 века , виноградники погибли от нашествия вредителя Филоксера, а земли в долине реки Гуадалорсе так и остались подверженными эрозии после вырубки соснового леса.

EPSON scanner image

EPSON scanner image

А другое наводнение, которое я хотел упомянуть, произошло совсем недавно, на нашей с вами памяти- в сентябре 2012-го года. Были затоплены улицы в районе гипермаркета Эль Корте Инглес и фитнес-центра Go Fit Segalerva. Ушел под воду морской променад – Пасео Маритимо. Кое-кто из малагцев быстро соориентировался и достал «из закромов» каяки и рассекал на них над поверхностью Paseo Marítimo Pablo Ruiz Picasso. Но большинство горожан в затопленных районах, не будучи такими запасливыми и дальновидными, вынуждены были сидеть дома.
Inundacion de 2012 en MalagaInundacion de 2012 Malaga
А вот уж совсем казалось бы редкое стихийное бедствие для южных стран и особенно для их южных регионов – снегопады и град. Однако Малаге «посчастливилось» испытать на себе и то, и другое! Правда, снегопад в Малаге случился довольно давно – аж 2-го февраля 1954-го года.
malaga nevada febrero 1954 jardin de la Catedral А когда он был до этого история вообще умалчивает. Тем более удивительно, что жители не растерялись и, не дожидаясь пока свалившийся им, как снег на голову, снег растает, принялись лепить снежных баб ( откуда только навыки к этому взялись?!). Дети стали играть в снежки так, как будто родились на заснеженных просторах России! И, что совсем приятно, это все сохранилось запечатленным на фотографиях и даже в видеозаписи ( фильм продолжительностью в четыре с половиной минуты был снят Мануэлем Браво Росалесом ).
Malaga nevada febrero del 1954
И град, как стихийное бедствие, тоже не обошел стороной юг Испании. Как пример, совсем недавно случившийся в Малаге град величиной с фасоль. Многие жители Малаги проснулись в ту ночь раньше обычного часа, а точнее – в 05.30 утра с 27-го на 28-е февраля 2013-го года, потому что по крышам их домов начал молотить крупный град. Крыши не пострадали. Не пострадали и машины, хотя кое-где включилась сигнализация от сильных ударов градин. А вот растения на малагских терассах и в патио домов пострадали весьма серъезно – листья побиты, горшки засыпаны ледяной крошкой града. Ущерб от того града случился скорее моральный – люди протирали спросоня глаза, плохо понимая, что происходит: ну не привыкли южане к граду!
granizo del 28.02.13 malagagranizo de 28.02.13
Скоро этот град все позабыли и только выходя на свои терассы полить растения в горшках, хозяйки до сих пор сокрушенно качают головами – листочки до сих пор все в крапинку от ударов градин. Вот на этом можно и закончить обзор стихийных бедствий юга Испании. Впечатлил ли он кого-то? Кто знает...В этом благодатном климате не хочется думать о плохих сюрпризах, которые нет-нет да и преподнесет нам Природа. Да и нечасты они. Давайте же тогда ценить тот райский уголок, где нам с вами посчастливилось жить – Андалусию!
Николас Демидовс. Малага.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги