Вашему вниманию предлагается статья о древнем государстве Тартесс. Статья представлена в виде трилогии. Это – вторая ее часть:»Сокровища Карамболо».

Речь пойдет о археологической находке, по своей значимости и древности, сопоставимой с находкой древней Трои.
Перенесемся в наши дни... В 1958-м году в городке Камас, что в считанных километрах от Севильи, в местечке под названием Серро дел Карамболо, шли строительные работы по возведению здания для Real Sociedad Tiro de Pichon de Sevilla. И вот вечером 30-го сентября в глинистом грунте блеснул золотым отблеском какой-то предмет. Рабочий Алонсо Инохо дель Пино нагнулся, чтобы рассмотреть его. Им оказался массивный браслет золотистого цвета. Видно было, что в нем не хватало каких-то деталей декора. Сбежались другие рабочие. Продолжили копать в том месте уже лопатами. Откопали глиняный сосуд, типа древнего таза-рукомойника, в котором было 29 предметов. Какие-то керамические изделия, медное изображение финикийской богини Астарты, застежка для ремня...что-то еще..и....массивные золотистого цвета предметы, вроде украшений. Стали обсуждать, может ли это быть золото. Может, подделка? Поспорили (разве может быть столько золота? Это ж с ума сойти)! Один из рабочих начал ломать одну из найденных золотых пластин в форме шкуры быка и сломал её. Показывая сломанную вещь товарищам, он стал доказывать, что если бы она был золотой, то не сломалась бы так просто. Прошло несколько дней. Загадочная находка не давала покоя рабочему и его товарищам и они решили сдать ее властям. На всякий случай. Ведь они не могли поверить, что эти изделия – из золота. На изделия из керамики рабочие не обратили внимания. Поэтому, в ходе последующих строительных работ, она была утеряна навсегда.

После изучения этой находки археологом и священнослужителем Хуаном де Мата Карриасо и Аррокийя, одним из совсем немногочисленных специалистов по Тартессу и публикации его работы, в научном мире эта находка произвела настоящий фурор. Этот клад, состоящий из 21 изделия из 24-каратного золота, общим весом в 2950 грамм , имел огромное научное значение для изучения древнейшей Западной цивилизации - города-государства Тартесс. Их ценность неисчислима. Оригиналы из этого клада хранятся в банковском сейфе и только копии выставлены в Археологическом Музее Севильи (их также можно видеть и в Археологическом музее Мадрида).
Некоторые украшения из этого клада были изготовлены методикой литья в восковых формах, некоторые – методом пайки, а некоторые – штамповкой. Когда-то они были богато инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом. Самым необычным украшением стала массивная двойная золотая цепь с висящими на ней семью круглыми печатями (изначально их было восемь). Вероятно, когда-то ими запечатывались сокровища и утверждались договора. Возможно, потеряв свое изначальное предназначение, они стали использоваться как украшение. А возможно, что служили до конца своему владельцу, который носил их на шее для удобства и надежности. Все золотые украшения клада Карамболо датируются 6-7 веками до НЭ. Именно Хуан де Мата Карриасо и Аррокийя первый высказал свое мнение о том, что эти украшения могли принадлежать королю Тартесса Аргантонио. За это смелое предположение, без достаточных на то оснований, он был критикуем в серьезных научных кругах.


На месте находки начались археологические изыскания. Много надежд возлагали на них ученые. Много чего ожидали найти: дворцы, керамику, украшения, предметы быта. А раскопали скромную деревушку, состоящую из хижин, построенных из сплетенных ветвей. Деревушка стояла на торговом пути, по которому финикийцы провозили закупаемые у тартесцев товары и везли им свои.
Самое интересное во всей этой истории то, что с давних лет среди севильцев передавалась из поколения в поколение легенда, что в том месте должны находится сокровища. Вот, как звучит эта легенда:
Король Тартесса Аргантонио был мудрым человеком, но не очень склонным к компромиссам. Поэтому, когда тирийцы (финикийцы) начали занижать закупочные цены на медную и железную руду – один из главных источников богатств государства Тартесс, Аргантонио рассердился и решил проучить их. Он разделил свое войско на две части: во главе большей части войска стал сам, а командовать меньшей доверил своему сыну Териону. Целью похода стали два финикийских города - Гадир (Кадис) и Испал (Севилья). Однако финикийцы разгадали маневр тартессцев и, в то время, как войска Аргантонио и Териона выступили в поход и гарнизон столицы был ослаблен, они также двинули свои войска, уже на осаду самого Тартесса.
И вот в ту самую ночь, когда Аргантонио расположился лагерем под стенами Гадира, он увидел зарево над тем местом, где стоял его родной город. Попытка вернутся к своей столице, чтобы защитить ее, обернулась тем, что войско Аргантонио оказалось между двух огней – гарнизона Кадиса и отряда, взявшего Тартесс. Произошло крупное сражение и все тартессы пали на поле боя. Все, кроме одного. Один из воинов смалодушничал и претворился мертвым, укрывшись под бездыханными телами погибших товарищей. Когда шум битвы стих и войны врага с триумфом удалились в свой лагерь, но еще не подоспели отряды, собирающие трофеи с поля боя, тот воин выбрался из под груды мертвых тел и нашел своего короля, также павшего в той битве. Он снял с него массивные золотые украшения – символ королевской власти и сумел добраться до малого отряда, возглавляемого Терионом. И вручил сыну символы королевской власти его отца - Аргантонио. Терион не стал надевать их. Он знал, что враг очень силен и исход неизбежно предстоящей битвы неведом никому. Он не хотел, чтобы эти символы достались врагу и как бы легитимизировали его власть над народом Тартесса. Терион всю ночь оплакивал в молитвах гибель своего отца. А наутро поклялся отомстить за его гибель. Символы королевской власти были помещены в глиняный сосуд и зарыты прямо под шатром Териона. На небе еще не погасли звезды, как началось сражение под стенами Испала. Много было убитых с обоих сторон. Погиб под стенами города и сам Терион. Вскоре прекратило свое существование и государство Тартесс - самое малоизученое из древних государств нашей Цивилизации. А по прошествии 2500 лет, в местечке Серро дель Карамболо строительный рабочий нашел золотые украшения – символ королевской власти Тартесса. И мы, благодаря этой находке, теперь знаем об этой эпохе чуть больше.
Но это всего лишь легенда. Красивая, грустная легенда. Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о том, что же произошло с Тартессом и его обитателями? Почему исчезли они с поверхности Земли , не оставив о себе памяти в виде археологических артефактов?
Ученые не оставляют попыток докопаться до истины (в буквальном и переносном смысле этого слова) . В 2004-м году, благодаря исследованию немецких ученых W. Wickbolt и R. W. Kühne, изучавших спутниковые снимки той местности и увидевшие скрытые от человеческих глаз концентрические круги гипотетического города, начались археологические работы в Природном Парке ла Доняна. В летние месяцы обширное болото, в которое превратилось когда-то огромное озеро Лакус Лигустинус, чуть подсыхает. И в местности, носящей имя ла Марисма де Инохос, начались поисковые работы. Испанские ученые Sebastián Celestino и Juan Villarías Robles – оба из CSIC (Высший Совет Научных Исследований) , и Ángel León - историк и профессор из Fundación Hogar del Empleado (Fuhem), работают над поисками научного подтверждения гипотезы о том, что в этой местности и находилась метрополия Тартесса – его столица.
После первичных исследований ясно лишь одно: глубоко, очень глубоко должны залегать останки строений города, если они там есть. Такова геоструктура той местности, издавна подвергавшейся натиску океанской стихии. И два цунами (1500-го года до НЭ и 295-го года НЭ) полностью изменили ландшафт этой местности.
В заключительной части этой трилогии вы узнаете, что нашли ученые в 2015-м году. Эта находка со временем прояснит нам многое. Но объем работ очень велик. Уйдут годы (если не десятилетия) на изучение этой находки. Читайте третью часть трилогии: «Тартесс: разгадка тайны близка?»

 

Комментарии

comments