Самое знаменитое в мире морское сражение произошло 21 октября 1805-го года возле мыса Трафальгар, у берегов провинции Кадис.

Наполеон задумывал высадку крупнейшего в истории вооружённых конфликтов десанта на берега Англии. К высадке готовились 161000 солдат и 9000 лошадей на 2290 кораблях десанта. Этим намерениям мог помешать только могущественный британский флот. Его надо было отвлечь. Наполеон приказал своему адмиралу Пьеру де Вильнёву выйти из бухты Кадиса и направится к Ламаншу, где барражировала британская эскадра под командованием лорда Горасио Нельсона, состоявшая из 27 линейных кораблей. Французский адмирал имел под своим командованием 18 французских и 15 испанских линейных кораблей. Испанской составляющей эскадры командовал адмирал Федерико Гравина. В составе испанской эскадры был самый большой в мире линейный корабль — Сантисима Тринидад, где на четырех палубах располагалось 140 орудий и 1159 солдат и матросов.

Адмирал Пьер де Вильнёв

Жёлтая лихорадка 1802 и 1804-х годов на испанском флоте, оставила корабли без экипажей.

Новобранцы имели мизерный опыт в качестве матросов. Не опытными были и капитаны кораблей. Между тем, тактика ведения морского боя между линейными кораблями противостоящих эскадр требовала великолепной слаженности всех кораблей эскадры и ювелирной точности маневра каждого из ее кораблей.

Узнав о приближении вражеской эскадры, адмирал Вильнев какое-то время колебался, принять ли бой, или вернутся в порт Кадиса. Потом последовал приказ на маневр, споры над эффективностью которого не стихают до наших дней. Французский адмирал скомандовал поворот на 180 градусом всем сразу. Зачем? Вернутся в порт? Но англичане были уже в 10-12 милях и, развернувшись, французско-испанский флот терял скорость и в любом случае не смог бы уйти от преследования. Кроме всего прочего, сильный авангард и более слабый арьергард менялись местами в походном ордере. Впрочем, не этот маневр сыграл роковую роль в исходе сражения, приведя французско-испанский флот к самому большому разгрому в истории сражений военно-морских сил.

Маневр был выполнен из рук вон плохо: часть кораблей союзной эскадры выполнили его так неумело, что между носом одного корабля и кормой другого возникло расстояние в несколько кабельтов. А сплочённость строя — это ведь залог взаимозащиты кораблей шеренги! Более того, несколько кораблей вообще вышли из строя ордера.

И Нельсон увидел всю невыгодность создавшейся ситуации для флота союзников. И использовал свое преимущество сполна - он приказал атаковать строй противника двумя колоннами ( не шеренгами!), вклинив их в образовавшиеся между кораблями противника зазоры.

В 11.00 первым открыл огонь по британскому Ройял Соверен линкор испанцев Санта Ана.

А сорока пятью минутами позже, флагман англичан Виктори вклинился между флагманом испанцев Сантисима Тринидад и флагманом французов Бусентавром.

Адмирал Нельсон, в парадном мундире, при всех своих регалиях, стоял на мостике флагмана, невзирая на летящие мимо ядра мушкетные пули. Его вид подбадривал солдат и моряков. Английские канониры выпускали 7 выстрелов за то время, в которое испанские выпускали только 4. Против испанского флагмана оказались сразу восемь британских линкоров. Сантисима Тринидад под шквальным огнем потеряла все свои мачты и была обездвижена.

Линкор Сантисима Тринидад

Вот вступил в абордажный ближний бой линкор Виктори. Стрелок с французского линкора Редутабл выстрелом пробил плечо адмирала Нельсона. Пуля застряла в позвоночнике. Адмирала унесли в кубрик. Вот сдался в плен французский адмирал Вилнёв на флагмане Бусентавр. К 16 часам оба флота потеряли строй и бой превратился в хаотичное противостояние кораблей.

Адмирал лорд Горасио Нельсон

Адмирал Федерико Гравина был сильно изранен. Позднее, он умрет от полученных ран, но в этом бою он сумеет спасти остатки испанского флота. Спасти от неминуемой гибели или плена.

Адмирал Федерико Гравина

А на следующий день разразился ужасающий шторм. Потрепанный такелаж испанских судов не смог выдержать натиска ветра. Многие корабли пошли ко дну. Другие были выброшены волнами на скалистые берега Испании.

Англичане отвели свои корабли в Гибралтар. Они тоже нуждались в срочном ремонте. Как только флагман и другие корабли были в состоянии дойти до метрополии, они покинули причалы Гибралтара, защищавшие их всей своей мощью грозных многопушечных фортов. В то же время родилась и легенда о том, что тело скончавшегося ( в 16.30 21.10.1805) адмирала Нельсона, для сохранности и последующего торжественного захоронения, было помещено в бочку с солдатским ромом. Позднее, солдатскую порцию рома стали называть «Кровью Нельсона».

Итоги прошедшего сражения были таковы: союзный флот потерял 18 линкоров и 15000 убитыми и сдавшимися в плен. Англичане не потеряли ни одного корабля. Убитыми и ранеными британцы потеряли около двух тысяч человек.

Однако, не это было главным плодом победы англичан — не сами потери противника, как таковые.

Наполеон лишился флота и об операции высадки десанта пришлось забыть. Лишился он и свободы маневра на морских коммуникациях. Отныне ему приходилось еще сильнее опасаться такого военного фактора, как британский флот.

 

Комментарии

comments