Tags: , ,


Нет лучшей темы для статьи, посвященной Международному Дню 8 Марта, как написать о Виктории Кент! Нет более полемичной темы, приуроченной к этому празднику, чем начать разговор о Виктории Кент!
По биографии ее жизни можно изучать историю Испании 20-го века. Потому что ее жизнь была столь же богата на события и так же неоднозначно воспринимаема окружающими ее людьми, как политическая и социальная ситуация в стране.
Виктория Кент Сиано ( Victoria Kent Siano) родилась 6 марта 1891-го года (но эта дата не совсем достоверна т.к. сама Виктория в разное время указывала разные годы своего рождения, такие как: 1882, 1897, 1898) , в Малаге, в семье продавца обуви. Мать ее занималась хозяйством.
Уже в детстве, эта неказистая на вид девочка, умела настоять на своем. Уже тогда она выделялась среди своих сверстников. Виктория наотрез отказалась посещать школу. Первичное образование она получила на дому, с уроками чтения и письма, которые ей давала ее мать. В 1906-м году Виктория ходит в школу - магистратуру, где она и знакомится впервые с идеями феминизма, полученными от своих преподавательниц. Получив среднее образование, она в 1917-м году переезжает в Мадрид, где поступает в институт«Кардинал Сиснерос». В Мадриде она живет в общежитии для девушек-студенток (за жилье платит с заработанных частными уроками денег). Директрисса этого заведения Мария де Маэсту также оказала немалое влияние на становление личности молоденькой Виктории.
А в 1920-м году Виктория Кент поступает на Факультет Права в Центральный Университет, который и оканчивает в 1924-м.
Получив диплом, она становится членом Коллегии Адвокатов Мадрида –первой женщиной-адвокатом в истории Испании! Славу, как адвокату, ей принесла защита в 1930-м году республиканца Альваро де Альборноса, обвиняемого в призыве к восстанию в городе Хака. Ее подзащитный оправдан. А ведь ей пришлось выступать перед коллегией Высшего Военного и Военно-Морского Трибунала! Это было первый раз в истории Испании, когда женщина-адвокат выступала в этом судебном органе.

Виктория Кент была избрана в Парламент в 1931-м году, где заняла оппозиционную по отношению к Кларе Кампоамор позицию по вопросу о праве женщин голосовать на выборах. Да, именно благодаря Кларе Кампоамор женщины в Испании получили право голоса! Несомненно, в эти дни многие будут вспоминать о ней и ее вкладе в дело борьбы за равенство женщин.

Виктория Кент с Кларой Кампоамор
Доводы оппонентки Клары Кампоамор – Виктории Кент, были продиктованы чисто мужским взглядом на проблему того, что женщины в Испании исключены из системы выборов разных ветвей власти. А доводы были не лишены смысла и поднимали еще одну болезненную для социума того времени тему – разного подхода к образованию для разных полов – мужчин и женщин.
Виктория Кент выступала против того, чтобы был принят закон о праве голоса для женщин, аргументируя это тем, что обязательным условием для наличия такого права должно служить полученное женщиной образование. В прениях победу одержала Клара Кампоамор, но тема образования для женщин действительно стояла очень остро в обществе того времени. Озвучить проблему, донести ее до тех, кто в силу своего положения призван решать ее на государственном уровне – это уже полдела. И это – заслуга Виктории Кент перед обществом. Заслуга, которую сложно переоценить.
Власти Второй Республики заметили перспективного политика и поставили ее на должность...Генерального Директора Тюрем. Ну кто бы мог подумать тогда, что впоследствии эта женщина скажет о том времени: « Это было самое важное дело моей жизни»? Видимо, Президент Алькала Самора разглядел в ней реформатора. И Виктория Кент с жаром взялась за реформирование всей Пенитенциарной Системы Испании!

Виктория Кент с Президентом Республики Нисето Алькала Саморой. 1931 год
Стремясь улучшить качество содержания заключенных она, одновременно с этим, пытается наладить их последующую интеграцию в социум, из которого они были вырваны и от которого они были изолированы в течении отбываемого ими срока наказания. Продвигаемые ею декреты были революционными не только для Испании, но и для всей Европы того времени.
Начало Гражданской Войны и особенно ее окончание, с падением Мадрида в руки путчистов, подводят ее судьбу к еще одной крутой спирали – эмиграции. Виктория Кент из-за своих республиканских взглядов вынуждена бежать в Париж, где занимает должность Первого Секретаря Посольства Испании от Республиканского Правительства в изгнании. И вот тут мы открываем еще одну грань ее личности – гуманитарную: Виктория Кент занимается организацией приема во Франции детей республиканцев.
После захвата Франции фашистским войсками Третьего Рейха, она вынуждена перейти в подполье -ее ищет Гестапо.
В 1947-м году она издает книгу, названную ею «Четыре года в Париже 1940-1944». Это размышления Виктории Кент о себе самой, озвученные персонажем по имени Пласидо.
А в 1950-м ее замечают в руководстве ООН и она входит в Комитет ООН по Социальной защите. Двумя годами позже, Виктория Кент переезжает жить в Америку и знакомится с молодой и неординарной американкой Луизой Крэйн. Миллионерша Крэйн финансирует журнал «Ibérica por la Libertad», который стала издавать Виктория Кент совместно с Сальвадором Мадариагой. К тому времени энергичной и темпераментной испанке стали скучны и не интересны заседания в комитетах ООН, принятия решений в которых растягивались на долгие годы.
Издание, выходящее на английском и испанском языках, является связующим звеном между соотечественниками, находящимися за пределами своей Родины и выражает идеи Республики. Журнал выходил до 1974-го года, почти до самой смерти диктатора Франко.
После 38 лет в изгнании, она приезжает на Родину, в Испанию. 11 октября 1977-го года она ступает на испанскую землю со словами: «У меня нет другой страсти, кроме Испании, но я никогда не вернусь сюда, пока здесь не будет настоящей свободы».
Виктория Кент, уже столь преклонных лет, не смогла принять идеи переходного периода того времени – Трансисьон (Transición). Молодые политики стояли у руля власти. Никто не хотел конфронтации в обществе, все искали компромисс. Вот к компромиссу в вопросах свободы и не была готова пожилая политик-республиканец. Она побыла на Родине всего лишь месяц...
Виктория Кент умерла в Нью Йорке в возрасте 90 лет. Сегодня ее именем названа железнодорожная станция в Малаге, на ветке, соединяющей столицу провинции с городом Фуэнхирола.

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги