Tags: , , ,


Отель "Принц астурийский" 1926 год
Ветерану малагских отелей и искуснейшему творению архитектора Фернандо Герреро Страчана исполнилось 90 лет!
За почти вековую историю это здание видело много событий, которые так или иначе отразились на жизни города, да и всей страны в целом.
Торжественно открытый в присутствии короля Альфонсо Тринадцатого и его супруги Виктории Эухении де Баттенберг 10 февраля 1926-го года, отель получил название « Отель Принц Астурийский».
История строительства этого столь эмблематичного для города отеля началось 17 декабря 1920-го года, когда было создано акционерное общество «Принц Астурийский» с генеральным представителем Фернандо Герреро Страчаном. Несмотря на то, что еще в двадцатых числах мая 1921-го года на месте будущей стройки побывал король Альфонсо Тринадцатый, прибывший в Малагу, чтобы торжественно открыть ГЭС в Эль Чорро, проект продвигался медленно. Были и изменения в первоначальном проекте, и многочисленные бюрократические проволочки.
И вот, после пяти лет строительства отель был открыт. Альфонсо Тринадцатый со своей супругой специально прибыли в Малагу на открытие этого отеля и остановились в нем на все время пребывания в городе.

Отель стал не только популярным местом отдыха для знати и буржуазии, но и местом проведения светских развлечений. Одним из самых известных таких мероприятий стал ежегодный так называемый «Бал Прессы», куда приглашались молодые девушки из высшего общества, которые должны были наряжаться в костюмы, согласно сценарию вечера т.е. это был был-маскарад. Например, в 1928-м году девушки были одеты в костюмы фей. В этом же, 1928-м году, в отеле пересеклись пути высшей знати Испании и Англии: в одно и то же время там проживали Виктория Эухения де Баттенберг с сыном инфантом доном Хайме и инфантами Беатрис и Кристиной, а также принц Англии Георг ( впоследствии – король Англии Георг Шестой). Любила там отдыхать в зимние месяцы и мать королевы Виктории Эухении – принцесса Беатрис де Баттенберг.

Виктория Эухения де Баттенберг, принцы Хайме и Георг, инфанты Беатрисс и Кристина.

"Бал Прессы" 1928 год
В 1931-м году отель переименовывают в Miramar – при Второй Республике всякое упоминание о принцах и королях считалось моветоном.
С началом Гражданской войны, в 1936-м году, отель превращается в госпиталь “Hospital de Sangre” для солдат-республиканцев. А после взятия Малаги франкистскими войсками в феврале 1937-го года – в госпиталь «Hospital Militar de Miramar” для раненых солдат путчистов. Так, до 1 апреля 1939-го года он и служил госпиталем. Потом он снова стал отелем, но прежнего блеска и гламура уже не имел.

1936 год. Во время Гражданской Войны.
В 1954-м году в отеле провели модернизацию. В столь фешенебельном заведении до этого времени не было ванных комнат в номерах! Однако, из-за низкой рентабельности, отель пришлось закрыть в 1967-м году.
Здание стояло заброшенным ровно двадцать лет пока, в 1987-м году, не было принято решение расположить в нем Дворец Правосудия. И вот архитектор Марио Гомес – Моран и Сима, а также двести человек рабочих и реставраторов принялись перестраивать внутренние помещения для нужд судейских чиновников.
Но вот к 2003-му году пришлось признать, что здание бывшего отеля стало тесным для разросшихся малагских судов и в 2007-м году в районе Театинос начинается сторительство нового Дворца Правосудия – Ciudad de la Justicia.
С переездом судейских в новое просторное здание ( 400 метров в длину, 4 этажа) и возник проект вернуть Малаге фешенебельный исторический отель Miramar.
Проект, который по плану должен был быть завершен к 2012-му году, из-за кризиса растянулся на четыре года дольше. Отелю вернули свой первоначальный облик. Для этого специально изготовили копию той огромной позолоченной короны, которая когда-то венчала фасад отеля.


Отель открыл двери для своих первых посетителей 1 января 2017-го года. В проекте, на 12800 квадратных метрах отеля, будет 200 номеров. 120 из них – базовой сервисной категории, 51 номер – высшей сервисной категории, а также 25 имперских сюитных номеров и 4 королевских сюитных номера.
Для номеров базовой категории, расценки будут варьироваться от 200 до 900 евро за ночь, в зависимости от спроса и сезона. А королевские сюиты, располагающие 80 кв. метрами помещений и 60 кв. метрами террасы, будут стоить от 1300 до 2500 евро за ночь. Имперские сюиты будут стоить около 1400 евро за ночь.
Как известно, Малагу, в разные эпохи, посещало немало коронованных особ и высшей знати, известных политических деятелей и светских знаменитостей. Вероятно, с открытием этого культового, для высшего класса, отеля, мы будем еще чаще встречать громкие имена в малагской прессе.

Отель "Мирамар" 1944 год

Патио отеля

Сады отеля

Ресторан отеля






Чертежи отеля

Патио оеля. 1987 год

 

Комментарии

comments

Самые популярные блоги