Командующий контингентом наполеоновских войск на юге Испании генерал Горасио Себастьяни, озаботился созданием небольшого флота с базой в Малаге, для перехвата торговых судов, снабжающих испанские повстанческие части ( Армию Андалусии) и флотилию герцога Веллингтона ( в Средиземном Море). Созданием этой корсарской флотилии было поручено заняться генерал-лейтенанту Pedro de Obregón. Сначала флотилия насчитывала восемь кораблей, но потом их численность была доведена до тринадцати. Обрегон полагал, что на флотилии будет развиваться испанский флаг, но приказом от 13 мая 1810-го года маршал Nicolas- Jean-de-Dieu Soult, герцог Dalmacia — главнокомандующий войсками на юге Испании, приказал вывесить французские флаги. И набрать экипажи из моряков- французов — жителей Малаги.

Генерал Горасио Себастьяни
Маршал Nicolas- Jean-de-Dieu Soult, герцог Dalmaciа

По приказу генерала Себастьяни, все военные испанского происхождения должны были принести присягу на верность королю Хосе Первому Бонапарту.

Эта эскадра выполнила, в частности, план прикрытия генузского пирата Serafín Seriolo, который захватил укрывшиеся от шторма в бухте города Альмунекар торговые суда.

Перед угрозой торговому судоходству, англичане решили действовать решительно. 26-го апреля 1812-го года, к Малаге приблизилась небольшая эскадра, состоящая из корвета Hyacinth ( флагман) под командованием капитана Thomas Ussher, корвета Goshawk, бригантины Resolute и канонерской лодки.

К тому времени, ситуация для французов складывалась не лучшим образом. Они терпели поражение за поражением. Генерал Jean François Leval не смог взять Тарифу, испанский генерал Francisco Ballesteros, напротив, захватил город Картама ( 16 февраля ).

Губернатор Малаги генерал Jean-Pierre Maransin был очень обеспокоен сложившимся положением. Он приказал усилить батарею Сан Николас подразделением гренадеров из 50 человек. Еще 100 человек составляли пикет возле все еще недостроенного здания Дворца Таможни. В своем донесении маршалу Nicolas- Jean-de-Dieu Soult , он заверяет того, что предпринимает все от него зависящее, чтобы укрепить свои позиции. На батареях установлены печи, в которых постоянно поддерживается жар, чтобы накалять докрасна ядра, для стрельбы по вражеским судам.

Губернатор Малаги генерал Jean-Pierre Maransin

И вот, в светлую лунную ночь, в 00.30 часов англичане капитан Ussher и лейтенант Thomas Hastings со своими отрядами высаживаются на пляже Playa de la Caleta и коротким марш-броском достигают батареи Сан Николас. Часовой успел подать сигнал и выстрелить дважды ( убив одного из нападавших), но 33 гренадера из 58-го полка, сержант и шестеро канониров бросились в бегство. Батарея с 15-ю 24-фунтовыми орудиями была взята. Был подан сигнал остальным кораблям войти в бухту.

Десант под командованием лейтенанта Francis Spilsbury и мичмана John Elgar высадился в западной части порта, чтобы захватить батарею Сан Рафаль из четырех орудий. Опасность со стороны береговых батарей была ликвидирована. Орудия канонерки лейтенанта Culls очистили от французов портовые молы. Капитан James Lilburn с сорока солдатами атакует флагман корсаров Brave ( по другой версии - Mediterranée ), а лейтенант Keenan с остальными нападает на другие пиратские суда, стоящие в гавани. На абордаж флагмана французов пошел гардемарин Pierce с отрядом из двенадцати человек. Корабль был захвачен. Капитан флагмана - Bavastro, бежал. Остальные французы, попрыгав за борт, также бежали вглубь города, под защиту пушек крепости Хибральфаро. Задерживаться было опасно. Ветер стихал и становилось сложным покинуть порт быстро, пока не опомнились в крепости Хибральфаро. Орудия крепости были вне досягаемости английских кораблей. Напротив: их корабли были как на ладони для канониров орудий Хибральфаро.

Корабли англичан отходили к Гибралтару. На борту одного из кораблей покоилось тело погибшего капитана Lilburn ( похоронен на Трафальгарском Кладбище Гибралтара).

На борту флагмана , в качестве трофея, был захвачен значок — орел — награда капитану Bavastro от самого Наполеона! Англичане уводили с собой два корабля корсаров - Brave и Diablotin. И еще одни корабль — торговый, захваченный ими по ошибке ( его приняли за пиратский).

Баланс потерь был составлен обоими сторонами по-разному. Французский генерал Jean-Pierre Maransin отчитался в том, что его потери составили: два капитана корсарских судов - Michel и Gallego, один солдат 58-го пехотного линейного полка, один раненый этого же полка и три раненых моряка. С другой стороны, гибралтарская газета « Gibraltar Chronicle» утверждает, что потери французов составили 72 человека. А британские потери— 15 погибших и 48 раненых.

Малагская же газета « Gazeta de Málaga» приводит цифры французских потерь в 58 погибших и более семидесяти раненых.

В 1847-м году в Англии разработали дизайн для медалей, чтобы наградить участников той военной кампании ( с 1793-го по 1813-й года ). На одной из медалей вычеканено ( с ошибкой в дате): «Málaga. 29 May of 1812»".

 

Комментарии

comments