'),document.contains||document.write(''),window.DOMRect||document.write(''),window.URL&&window.URL.prototype&&window.URLSearchParams||document.write(''),window.FormData&&window.FormData.prototype.keys||document.write(''),Element.prototype.matches&&Element.prototype.closest||document.write('')

Период в истории Испании, который начался после смерти диктатора Франциско Франко, получил название Трансисьон ( Transición исп. Переход). Последние три года своей жизни Франко много болел, неоднократно проводил в госпитале по несколько недель и даже месяцев. На это время исполняющим обязанности главы государства становился Принц Астурийский Хуан Карлос. В тот последний раз, когда Франко с инфарктом попал в больницу 15 октября 1975-го года (за которым последовало еще несколько инфарктов ), Хуан Карлос категорически отказался принимать на себя полномочия временного главы государства. Альтернативы не было. И вот 31-го октября Хуан Карлос становится главой государства без приставки «врио». В эти дни происходят многочисленные события большой политической и геополитической важности. В результате так называемого «Зелёного Марша», к Королевству Марокко отходят земли испанской провинции «Западная Сахара». Испания теряет 270000 кв километров своей территории, богатой газом, нефтью и фосфатами.

20 ноября, в 4.20 утра, в средства массовой информации была отправлена телеграмма с сообщением о смерти Франко.

Обложка журнала HOLA с известием о смерти Франко

22-го ноября состоялась коронация Хуана Карлоса Первого, как короля Испании.

Это было время эйфории. Страна устала от диктатуры. Страна жаждала перемен. Народ хотел свободы и демократии. Всех устроила фигура молодого, харизматичного и прогрессивного короля. Левые силы увидели в его восхождении на трон возможность начать свою борьбу за демократические идеи. Правые полагались на свой административный ресурс. Так все и вышло. Сначала была реакция франкистких государственных бонз в лице премьер-министра Карлоса Ариаса Наварро, получившего в народе прозвище «Мясник из Малаги» - Carnicerito de Málaga, из-за своей роли в жестоких репрессиях, которым подверглись жители республиканской Малаги в 1937-м году. При его правительстве никакие ожидаемые народом реформы были невозможны. Ариас Наварро, пользуясь тем, что в то время все еще были запрещены собрания и партии, жестоко разогнал митинги в Витории и Монтехурре ( Наварра).

Очень сильна была реакция со стороны ультраконсервативных сил. Их прозвали «Эль бункер». Выразителем интересов этой части политэлиты стал Блас Пиняр. Он создал новую политическую силу – Фуэрса Нуэва ( Fuerza Nueva). Многие из тех, кто вошли в эту партию, не гнушались участием в террористических актах ( «Матанса де Аточа» 24.01.77). Королю Хуану Карлосу Первому пришлось расставлять верных ему людей на ключевых позициях государственной власти. Короля, как ставленника Франко ( в 1969-м году было объявлено, что после смерти Франко трон займет Хуан Карлос) , плохо принимали левые силы. Франкисты же были недовольны его стремлением к реформам.

Но все понимали, что есть риск, что страна или скатится в новую Гражданскую Войну или пойдет по пути Португалии, где в 1974-м году произошла самая настоящая Революция, с национализацией фабрик и заводов. Буржуазия хотела избежать такого сценария любым путем и поэтому была готова идти на значительные уступки и демократические преобразования. Левая оппозиция пока пребывала в подполье. В марте 1976-го произошла консолидация двух крупнейших левых движений: Демократической Хунты и Платформы Координации Демократии. Движение стало называться Платахунта. Оно стало добиваться всеобщей амнистии политзаключенных, легализации партий ( в частности PCE–Коммунистической Партии Испании), а также свободы профсоюзов, прессы, автономных прав для исторически сложившихся национальных областей Испании. 1 июля 1976-го года король потребовал отставки Ариаса Наварро. На его место пришел Адольфо Суарес.. В июле 1976-го была проведена частичная амнистия.

Все это происходило на фоне обострения вооруженной борьбы. Ультраправые устроили расстрел профсоюзных адвокатов на улице Аточа в Мадриде , 24 января 1977-го года. Не остались в стороне от вооруженной борьбы и террористические группы левого толка – коммунисты из GRAPO и левые националисты из ETA.

4 января был принят новый Фундаментальный Закон. Он закреплял решительный разрыв с политикой, проводимой режимом Франко. В нем же речь шла о проведении всеобщих свободных выборов. 15 июня 1977-го года состоялись первые свободные выборы с 1936-го года. Участие в них требовало немалого мужества т.к. в средствах массовой информации народ пугали новой Гражданской Войной. Кто мог предугадать ее исход? А это значило, что нельзя было исключать и повторения репрессий.

Первые демократические выборы в Малаге

После выборов началась подготовка новой Конституции.Семеро кандидатов от разных партий уселись за стол переговоров, названный PONENCIA. Прошли 16 долгих месяцев обсуждений и дебатов. Темы были сложные и острые: образование, аборты, развод, смертная казнь, система выборов, устройство государства на основе автономий.

Подготовленный этими семью политиками и юристами проект Конституции был обсужден Конгрессом Депутатов и принят 21 июля 1978-го года. После чего прошел народный референдум по утверждению новой Конституции. Он состоялся 6 декабря 1978-го года. За новую Конституцию проголосовало 87,78% голосующих, представлявших на тот момент 58,97% населения. Этот день с 1986-го года является праздничным днем в Испании -Днем Конституции.

Плита, вмонтированная в настил Площади Конституции в Малаге

Однако турбулентные потоки в социуме не прекращались. Разгул терроризма и потеря доверия к премьер-министру Адольфо Суаресу привели страну к очередному политическому кризису. Был раскрыт заговор, получивший название “Operación Galaxia” , преследующий своей целью новый военный переворот в стране. В начале 1980-го года уходит в отставку Адольфо Суарес. В кругах политической элиты циркулируют слухи о том, что неплохо бы, чтобы следующим главой правительства стал какой-нибудь генерал, который смог бы навести порядок в стране. Нужно было правительство с большей концентрацией власти в своих руках, чем это давалось действующей Конституцией. Таким генералом мог бы стать Альфонсо Армада – друг короля, экс-глава Королевского Совета. Но такой ход был бы по сути своей государственным переворотом. И вот, во время голосования в Конгрессе Депутатов новой кандидатуры на пост премьер-министра ( им должен был стать Леопольдо Кальво-Сотело) и произошла попытка госпереворота. 23 февраля 1981-го года, в помещение, где заседают конгрессмены, во время церемонии утверждения премьер-министра Кальво-Сотело, врываются заговорщики во главе с подполковником Антонио Техеро ( Antonio Tejero, в прошлом – командующий силами Гвардии Сивиль в Малаге). В это же время на улицы Валенсии выводит танки генерал Миланс дель Борщ (Milans del Borsch).

Подполковник Антонио Техеро со своими автоматчиками в здании Парламента

На следующее утро король произнес речь , транслирующуюся по каналу RTVE, где решительно осудил заговорщиков. Это придало королю имидж спасителя Отечества от военных заговорщиков, от новой диктатуры. Кроме того и сам генерал Альфонсо Армада не так себе представлял развитие событий. Он решительно отказался примкнуть к заговорщикам.

Вот эти дни и стали вехой, когда закончился Переходный Период ( от Диктатуры к Демократии), вошедший в историю Испании, как Трансисьон – Transición. Только тогда всем стало ясно, что возврата ко временам Франкизма больше не будет никогда.

 

Комментарии

comments