Это был один из самых первых фешенебельных отелей на Коста дель Соль. Он был построен рядом с пляжем Калаонда, на полпути между Фуэнхиролой и Марбельей. Отель открыл свои двери для постояльцев 17 марта 1950-го года. И до своего закрытия в конце 1970-х, отель повидал немало знатных и состоятельных путешественников, многие знаменитости и политики побывали в его номерах.

Но можно повести речь и о более отдаленных временах — 20-30-х годах XX-го века. Потому что на этом самом месте стоял когда-то отель, названный “Casa del Inglés” , чуть позже сменивший название на “Orilla del Mar”, и принадлежавший британской супружеской чете Mauricio и Violet Owen. В нем обычно останавливались иностранцы (испанцы тогда английский язык не учили вовсе). Отель был одноэтажный, окруженный очень примитивными бунгало, декорированными роскошными тканями. Многие туристы прибывали в отель на своих собственных яхтах.

Когда началась Гражданская Война, побережье провинции Малага подвергалось сильному обстрелу франкистских крейсеров. И отель закрыли, а его владельцы вынуждены были бежать от ужасов жестокой войны.

А в конце 40-х годов начинается строительство будущего отеля Аламар. Его владельцами стали Felipe Sánchez de la Fuente и Beatriz Láfora – семейная пара из Мадрида, но хорошо известная в кругу состоятельных и влиятельных людей Коста дель Соль. Начало 50-х это время, когда не существовало никакой туристической инфраструктуры.

Жители Михаса и Калаонды работали не в отелях и ресторанах, а на полях. Открытие отеля Аламар стало одним из первых событий в еще совсем скромном туристическом секторе страны. Даже опытных строителей подобного рода объектов не нашлось в Малаге. Отель строили мадридские рабочие. Рабочие жили в домиках, специально для этого построенных для них. Мадридцы привнесли в глубоко сельский уклад этой местности много новшеств. Это были молодые парни и девушки, следящие за европейской модой. Так на пляжах Коста дель Соль появились первые отдыхающие в купальниках бикини…

Туризма в те времена практически не было. Страна была закрытой ( диктатуры все одинаковы: нечего привносить в страну вредоносные идеи демократии ), в почти полной политической изоляции. Только-только, благодаря поддержке США ( заинтересованной в том, чтобы Испания присоединилась к блоку «Холодной Войны»), перед Испанией забрезжили перспективы опять быть принятой в «семью европейских народов». В 1951-м году было создано министерство Ministerio de Información y Turismo, а соглашение с США от 1953-го года сняло со страны санкции политической и экономической изоляции со стороны ООН.

Коста дель Соль в те времена еще не была «жемчужиной» испанского Средиземноморья, но открытие отеля такого класса, выдвинуло малагское побережье на совсем новый уровень туристического сервиса и инфраструктуры. В масштабах всей страны!

Отель Аламар располагал 180-ю койко-местами и был одним из немногих отелей Испании, где в номерах были установлены душевые кабины. Кровати в номерах были выполнены в романтическом стиле, и в целом мебель в номерах была очень шикарной. На этажах отель имел огромные салоны с коврами и гобеленами 17-го века. На стенах висели картины 15-го века. Были среди картин и работы Гойи. В одном из салонов был установлен камин 16-го века. Известный в то время туристический путеводитель “Fodor’s Guide to Europe” упоминал этот отель, как один из лучших отелей Испании и отмечал, что его обстановка и интерьеры выходят за рамки того, что обычно могут предложить постояльцам фешенебельные отели Европы. Также и другой известный путеводитель – “Fielding’s Travel Guide to Europe”, очень лестно отзывался об этом отеле.

Реклама отеля обещала кухню гурме и великолепную морскую рыбалку.

И все же, надо помнить, что все это происходило на заре туристического бума в Испании. Нас удивит, что отель такого класса не располагал свой прачечной. Да-да-да, постельное белье и полотенца из отеля вручную стирали прачки Михаса, Калаонды и Ла Кала, в общественной «прачечной», в каменных мойках возле усадьбы Calypso, без проточной воды (воду поднимали из колодца). После стирки чистое белье доставляли в больших мешках обратно в отель для глажки. Гладильная располагалась в цокольном этаже. Вот там была видна модернизация: гладили электрическими утюгами! Правда, те утюги еще не спрыскивали белье водой. Это приходилось делать опять-таки вручную.

Еще одна, малозаметная для постояльцев проблема- это вывоз мусора. Общественного сервиса по вывозу мусора тогда еще не существовало. Пищевые отходы из ресторана шли на корм свиньям в близлежащие усадьбы, окружающие отель со всех сторон.

В разное время, в этом отеле останавливались такие известные люди, как шведская принцесса Маргарита (в 1958-м году), Уинстон Черчилль, супруги Онассис, Кармен Поло – супруга Франциско Франко – останавливалась в номере Suite 222 — угловой на третьем этаже с видом на море. Вероятно, там бывал и сам Франко, но в целях госбезопасности, об этих визитах не сообщалось в прессе. Бывал там и мультимиллионер, так сильно завязанный на бурные политические события Испании 30-40-х годов — банкир Хуан Марч. К его прибытию, персонал отеля «стоял на ушах» – все должно было быть подготовлено безупречно.

Останавливались там и арабские шейхи. К их прибытию отель украшали полевыми цветами. К первому прибытию туда шейха Саудовской Аравии, народ собрался посмотреть на него и его свиту, столпившись по обеим сторонам дороги, ведущей к отелю. Но шейх со свитой неожиданно свернули с дороги и направились к усадьбе Cortijo de Calahonda, в прошлом — важной арабской крепости в этом регионе.

Владелец отеля – Felipe Sánchez de la Fuente старался угодить высоким гостям и подготовить для них соответствующую концертную программу. Оркестры, показы (дефиле) мод, роскошные рождественские вечеринки, вот не полный перечень развлечений Jet-Set того времени.

В 1965-м году владелец продает отель фирме La sociedad Santa Cristina S.A. И много что здесь меняется. Потому что менялись и сами времена. Отель расширяют и ремонтируют. Рядом строится комплекс Аламар — семь восьмиэтажных зданий и новый 13-ти этажный отель прямо на берегу моря — отель El hotel Almirante.

В отеле Аламар продолжают проводить концерты для постояльцев. Выступает там Juan Manuel Serrat. В садах отеля снимают сцены для кино. Съемки фильма “Una vez al año ser hippy no hace daño” (1969-й год), где снимались актеры Tony Leblanc, Concha Velasco, Alfredo Landa…

И, вроде бы, дела шли хорошо, но отель в эти годы четырежды сдается в аренду разным фирмам по эксплуатации гостиничного бизнеса. А в конце 70-х он закрылся. Начался реализовываться проект по его превращению в апартаменты. Старое здание отеля было продано на аукционе в 1980-м году банком Banco Hipotecario de España.

Так Аламар превратился в апартаменты La Mansión Alhamar. Зато какие это получились апартаменты! Посмотрите внимательно современные фото интерьеров этого эмблематичного, для всей Коста дель Соль, здания. Таких апартаментов нет больше нигде во всей Испании!

Примечание: эту статью я посвящаю своей дорогой подруге – Марине Михайловой. Ее больше нет с нами – она ушла в Лучший Мир. Она жила в апртаментах La Mansión Alhamar. Предоставила мне для этой статьи множество фото. Но не дождалась публикации этой статьи. Я этим очень опечален. Я обещал ей написать статью о ее необычном доме. Выполняю свое обещание, хоть и с запозданием, которого уже не исправить. 

В них сохранился дух той эпохи. В них чувствуется роскошь и тонкий художественный вкус бывших владельцев. Потому что дон Felipe Sánchez de la Fuente и его супруга донья Beatriz Lafora были экспертами в произведениях искусства и подбирали интерьеры для отеля, как для своего собственного дома. Супруги были также владельцами одного из самых известных антикварных магазинов в Мадриде.

А завершить эту статью хочется исторической байкой: в июне 1953-го года ходили слухи, что после смерти Сталина, его ближайший помощник Лаврентий Берия бежал из СССР и скрывался в Испании. И не где-нибудь, а в отеле Аламар. Слухи эти возникли потому, что с 26 июня по 10 июля 1953-го года о нем ничего не было известно (до публикации статьи в газете «Правда» 10 июля 1953-го). Впрочем, слухи эти ходили только по испанским кухням. Цензура не пропускала их на страницы испанской прессы. Однако в других станах эти слухи сделали хорошую рекламу отелю!