«Откуда взялись в Малаге заводские трубы?» Работая гидом в Малаге, я часто слышу от своих клиентов этот вопрос. И действительно, если самих заводов нет и никто из наших с вами соотечественников не припомнит, когда же они были, то откуда трубы? Было делом профессиональной чести выяснить этот вопрос, чтобы самому знать на него ответ, на будущее. Получив от редактора «красную паспортину» удостоверения внештатного сотрудника газеты, я первым делом направился на кафедру истории Малагского Университета (кто ж может лучше ответить на вопросы, связанные с историей Малаги?!). И вот что мне там рассказали.
Самая высокая в городе труба, украшающая прибрежную панораму Малаги – это труба бывшей фабрики Лос Гиндос, по изготовлению свинца и изделий из него.Она – одно из первых сооружений города, которое видят туристы, прибывающие в Малагский порт на круизных судах. Сама фабрика находилась на высоте дома номера 8 по улице Пасифико и была построена в 1923 году немецким инженером бароном Феликсом фон Шлиппенбахом. В 1924-м году фабрику торжественно открыл сам генерал Мигель Примо де Ривера – тогда уже военный диктатор Испании. Видимо, ему срочно потребовалось восполнить запас пуль для борьбы с испанскими анархистами, коммунистами, республиканцами и националистами всех мастей. Как известно, военная диктатура генерала Мигеля Примо де Ривера, провозгласившего себя диктатором 13 сентября 1923-го года, должна была служить целям противодействия возрастающим левым настроениям в испанском обществе. А для этого властям необходимо было много свинца и пуль. Пули эти вскоре понадобились при жестоком подавлении леворадикального восстания рабочих в Астурии, в октябре 1934-го года, создавших что-то наподобие Парижской Коммуны. Но, вернемся к истории самой фабрики. Фабрика работала на топливе, доставленным из Англии и Германии. Руда поступала по железной дороге из шахтерского поселка Линарес – Ла Каролина. На фабрике она измельчалась и поступала в печи для первичной плавки, а затем в последующие печи для извлечения из руды серебра и очистки свинца от примесей. После чего свинец заливали в формы. На фабрике работало 300 человек. Жили они рядом с фабрикой, в районе Санта Паула. Фабрика имела собственную школу и медицинский пункт.
Так как процесс выплавления свинца сопровождается вредными выбросами, то трубу построили высокую – в 106 метров высотой и 8-ми метров в диаметре у основания. Труба была построена из привозного немецкого кирпича фирмы Fehrbeck и покоилась на мощном восьмиугольном фундаменте.
В 1978-м году фабрику закрыли, так как уже тогда было ясно, что город будет расширятся в восточном направлении, что и подтвердил Генеральный План Застройки Города, принятый в 1983-м году. Но на этом история не заканчивается… Жители города долгое время могли любоваться гигантской надписью на трубе – «Моnica», ломая себе голову над тем, кто, когда и, главное, как смог сделать на огромной высоте эту надпись.
Как это бывает в подобных случаях, не обошлось и без городской легенды. И, конечно же, она была связана с историей любви! Говорят, один чаваль ( парень – по-испански), любил одну девушку, но поссорился с ней. Одумавшись, он не придумал ничего лучшего, как с риском для жизни взобраться на самую высокую трубу в городе и написать на ней имя любимой. И этот героический поступок принес желаемые результаты: говорят, что они помирились и после этого были счастливы. Навсегда.
А еще одна труба возвышается рядом с пляжем Сан Андрес, совсем близко к центру города – напротив бывшей табачной фабрики, прямо на морском променаде (Paseo marítimo). Променад, относительно недавно проложенный вдоль пляжа Миcерикордия, носит имя одного из самых известных малагцев – Антонио Бандераса. Там где сейчас чинно гуляют по выходным приезжие, обитатели домов по улице Пасифико и другие жители города, когда-то стояла фабрика по производству фосфатных удобрений и серной кислоты.
Фабрика Ла Тринидад была построена в 1884-м году и перерабатывала фосфаты животного происхождения и суперфосфаты растительного происхождения, вырабатывая очень востребованные в то время удобрения для полей. Она занимала площадь в 12583 квадратных метров и на ней работал 81 работник. Фабрика несколько раз меняла хозяев: в самом начале это была фирма La Conсepción S.A. Затем, в 1910-м году это было общество Sociedad General de Industria y Comercio, затем , в 1936-м, Unión Española de Explosivos и, наконец, La Cros. Позднее, фабрика была перенесена в Картаму и существовала до 90-х годов прошлого века.
Индустриальное развитие Малаги неразрывно связано с такими именами, как Мануэль Агустин Эредия и маркиз Мануэль Доминго Лариос и Лариос. В 1929 году начался мировой кризис и Испания очень сильно пострадала от него. Ушел в отставку военный диктатор Примо де Ривера, упоминавшийся в начале этой статьи. Приходит в упадок металлургическая и текстильная промышленность. Но принятая городом ориентация на химическую и пищевую промышленность, позволили Малаге сохранить свой индустриальный потенциал. Правда, сохранить его удалось лишь до начала гражданской войны 1936-1939 годов.
И, наконец, самая известная в городе труба – это труба бывшей теплоцентрали Сан Патрисио – в народе прозванной «Ла Термика». Ее высота – 65 метров и диаметр у основания – 6,3 метра. Теплоцентраль «Ла Термика» начала производить электроэнергию в символичный день – 1 мая 1958 года – в День Труда, который в Испании является праздничным днем. Мощность ее генератора, который мог работать как на угольной пыли, так и на жидком топливе, составляла 30 мегаватт. Термогенератор нагревал воду в закрытом цикле, которая потом охлаждалась морской водой, получаемой через водозабор, расположенном в 250 метрах от термоцентрали, для чего через пляж был проложен трубопровод. В 1965-1966 годах теплоцентраль была модернизирована фирмой AUXINI, филиалом Национального Института Индустрии, и в действие вступил второй генератор, мощностью в 88 мегаватт.
Ла Термика проработала до 1980-го года и была снесена в 2004-м году. От нее осталась лишь труба, которую малагцы хотели во что бы то ни стало сохранить, чтобы панорама города с заводскими трубами напоминала им о индустриальном прошлом их города. Их желание было исполнено. Трубу недавно оштукатурили и теперь она выглядит как новенькая. Жалко только, что нам уже не увидеть надписи, сделанной на ней в годы вторжения в Ирак международной коалиции во главе с США. Надпись гласила «NO a la Guerra» и была недвусмысленным выражением пацифистских настроений в испанском обществе, не желавшем принимать участие в американских военных авантюрах.
Я проделал работу с архивами, беседовал с историками и теперь знаю ответ на вопрос, который так часто задают мне гости столицы провинции Малага. И мне стало немного грустно, потому что я понял, что раньше, задолго до моего приезда в этот город, Малага была другой. Это был город, населенный простыми и бесхитростными людьми, трудовым людом, рабочими. А сейчас – это сервисный придаток гламурной Коста дель Соль, на которую он поставляет официантов, барменов, домработниц, консьержей и гувернанток.
Я никогда не жил в той, прежней Малаге и время вспять не повернешь, но Малага, после моего экскурса в ее индустриальное прошлое, все равно стала мне чуть ближе и роднее, потому что теперь я лучше узнал ее.