В ночь с 10-е на 11-е августа 1936-го года был расстрелян человек, который удостоился почетного звания Padre de la Patria Andaluza - Блас Инфанте Перес де Варгас ( Blas Infante Pérez de Vargas). Блас Инфанте родился в 1885-м году, в маленькой белой деревеньке - Касарес, которая находится на Коста дель Соль, в провинции Малага. Этот человек посвятил всю свою жизнь тому, чтобы его родная Андалусия имела статус автономии, признание ее исторических корней, ее исторической особенности, ее традиций и культуры. Блас Инфанте был автором труда Ideal Andaluz , где он и излагал свое видение того, какой должна быть Андалусия в составе федеральной республиканской Испании.

В 1918-м году на "Ассамблее Ронды" был принят предложенный Бласом Инфанте герб и флаг Андалусии- такой, каким мы его знаем сегодня: на бело-зеленом фоне - Геракл и львы между "геракловых столбов". И девиз: "Андалусия для себя, для Испании и для всего Человечества".

А в 1933-м был принят предложенный им же гимн Андалусии - слова написанного им гимна были положены на мелодию религиозного песнопения, которым андалузцы встречали восход и закат Солнца - гимна Santo Dios.
18-го июля 1936-го года в Испании произошел военный переворот. В это время Блас Инфанте, со своей женой Ангустиас и четырьмя детьми, жил в городке Кориа дель Рио в провинции Севилья, в построенном им доме в андалузском стиле. Дом назывался "Casa de Alegría".

Севилья была взята войсками путчистов, под командованием генерала Кейпо де Льяно, в 11 утра, 2 -го августа 1936-го года. Но в маленькой деревушке Кориа дель Рио царило безмятежное спокойствие. дети Бласа Инфанта купались в бассейне. Вечером должны были праздновать именины одной из дочерей - шестилетней Марии де лос Анхелес. Но вот раздался стук в ворота дома. Во двор вошли вооруженные люди в синей форме. Двое фалангистов во главе с сержантом Креспо направились к Бласу Инфанте. Остальные окружили здание. Блас Инфанте был арестован. Напрасно его супруга пыталась объяснить сержанту, что она является племянницей гражданского губернатора Севильи - Педро Париаса. У сержанта был приказ доставить Бласа Инфанте в один из лагерей, в спешке подготовленных для размещения арестованных республиканцев. Это было здание учреждения Cámara Agraria. Произвели обыск дома Бласа Инфанте. Забрали с собой патефон и радио - как свидетельства того, что Блас Инфанте был пособником и шпионом русских коммунистов.
5-го августа Бласа Инфанте переводят в другое место - бывший кинотеатр Синес Хауреги, где убрали кресла, чтобы заполнить осободившееся пространство заключенными, которых с 12 ночи до 3 утра, выводили на расстрел в "корридор смерти". Генерал Кейпо де Льяно подписывал каждый день от 40 до 50 приказов о расстрелах.
Супруга Бласа Инфанте Ангустиас Гарися Париас с большим трудом добилась аудиенции со своим всесильным дядей. Она упала перед ним на колени. Она молила его о пощаде. Все было напрасно.
Уже 9-го августа Блас Инфанте знал, что его ждет смерть...
Жене не разрешили видеться с мужем. Последний раз она видела его в окошке тюрьмы, когда приходила туда со старшей - восьмилетней дочкой Луизой, чтобы принести мужу нарезанный арбуз ( заключенным не полагалось иметь режущих предметов), который так любил Блас Инфанте. Последние слова, которые он сказал своей жене были :" купи детям игрушки".
И вот, в ночь с 10-е на 11-е августа ( в какой-то промежуток между 24.00 и 3 часами утра) Бласа Инфанте и еще четырех республиканцев вывели из тюрьмы и посадили в грузовик.
Все они были расстреляны в усадьбе Hacienda de Hernán Cebolla, которая находится на 4-м километре шоссе Кармона - Севилья. Тела Бласа Инфанте, Эмилио Барберо, Хосе Гонсалеса Фернандеса де ла Бандера, Фермина де Сайяса и Мануэля Барриоса увезли в мешках на захоронение в общей могиле на кладбище Cementerio de San Fernando в Севилье.
А 11-го рано утром Ангустиас садится на трамвай, идущий из Кориа дель Рио в Севилью, с сумочкой, в которой лежат кусочки нарезанного арбуза. Для мужа. Охранник тюрьмы сказал ей: "Уже не надо ничего оставлять ему".
В "Доме Радости" больше никогда не поселится радость. Ангустиас одна растила четырех детей. Сейчас в этом доме "Музей Автономии". Там хранится флаг Андалусии. Тот самый, что был рожден Бласом Инфанте. Там хранится герб Андалусии - детище Бласа Инфанте. Они хранились там те тридцать шесть лет, что длилась Диктатура.
Хранились для Андалусии, для Испании, для Человечества.

Памятник Бласу Инфанте, воздвигнутый на месте его растрела

 

Комментарии

comments

Aboard Rolex timepiece Deepsea replica Timepieces Rolex replica, More than replica watches 80 Thousand United kingdom Site visitors.