Рассвет будит меня. Выбираюсь из палатки. Ранее сентябрьское утро. Варю себе кофе на кемпинговой газовой плиточке. Чуть позже ( надо прочувствовать кофе, его послевкусие), там же подогреваю молоко для мюсли. Завтрак должен быть очень легким и легко усвояемым. Собираю все то, что надо взять с собой: полулитровую бутылочку с водой, альпинистский трос на 25 метров, а к нему два карабина со стопорами, альпинистский молоток, 3-4 дюбеля с кольцами и маленькое полотенце.

И вот я уже иду по безлюдным пока дорогам Эль Чорро. Иду в горы. На мне только спортивные трусы, треккинговые кроссовки и маленький рюкзачок. Время — около 08.00. Лучи восходящего солнца уже высвечивают верхнюю часть скалы — она светится золотистым светом — песчаник… А внизу еще сумрачно и очень прохладно. Подхожу к месту восхождения, несколько минут внимательно изучаю почти отвесный склон, высотой 20-60-80-120 метров. Надо мысленно нарисовать себе путь по нему, запомнить каждую выщерблину, каждый выступ, за который может ухватится рука, на который можно поставить ногу. Потом, будучи уже на скале, поздно будет искать опору. Если на пути будет абсолюно гладкий участок и ты этого вовремя, до начала восхождения, не поймешь, то может случится беда. Но об этом чуть позже.

Начинается восхождение. Три точки опоры всегда. Четвертая - в поиске -ногой или рукой. Вот тут и нужна зрительная память: сектор обзора чрезвычайно узок, надо вспомнить , где был тот выступ, где можно надежно пристроить ногу, где была та еле заметная расщелинка, за которую могут зацепится пальцы. Тело плотно-плотно прилегает к скале. Голые плечи и спину скоро начинает печь солнце. А грудь, приникшую к самой скале, обжигает ночным холодом камня. Метр за метром… Сколько уже подо мной? Не посмотреть. Нельзя отклонять тело от вертикали, чтобы посмотреть вниз. Отклонить тело от скалы — это увеличить риски падения.

Грудь скользит по скале. Но она не такая уж и гладкая. Мелкие шероховатости и выступы сдирают кожу с груди. И вот уже на ранках выступает кровь и потихоньку , мелкими струйками течет до резинки спортивных трусов, впитываясь в ткань. На это нельзя обращать внимания. Да и не до этого. Адреналин уже в крови. У меня вся грудь в мельчайших шрамиках. Почти незаметных. Но на них хуже ложится загар и они чуть светлее и слегка выделяются на загорелой коже. Это от тех самых восхождений.

Отдохнуть нельзя — только вперед. В смысле — вверх. Потому что пальцы, ухватившиеся за расщелинку в скале, не могут долго быть в напряжении. Минуты 3-4. Максимум 5-6 минут. Потом они сами собой разожмутся и…. Вот поэтому — только вверх. Тогда пальцы двух рук , чередуясь — одна рука схватилась за опору, другая ищет ее, отдыхают.

А вот и небольшой уступчик , на котором можно отдохнуть. Это везуха. Значит, хороший выбрал маршрут. Тут можно даже достать воду и полотенчико. А-то пот заливает глаза. Руки не потеют — им нельзя и организм знает об этом. Кроооошечный глоточек воды и продолжаем подъем. Этот отдых много значит. Адреналин не дает почувствовать усталость и напряжение. И это тоже немного опасно: второе дыхание начинается незаметно, но оно не бесконечно. А потом пальцы станут держать вес тела уже не 3-4 минуты, а 1-2 минуты...Может сбиться дыхание. Это совсем плохо. Грудь не может забрать в себя больше воздуха, чтобы отдышаться — она прижата к скале. Отклонится от скалы — больше нагрузка на пальцы, а они уже начали уставать.

И вот уже вершина. Нет, до нее еще метра 2-3, но глаза, заведенные вверх, уже видят ее. Щека прижата к скале , а глаза «поедают» вершину. Да что там, они просто ласкают ее взглядом. Родимая! Наконец-то! Вот тут наступает третье дыхание. Но ретивость третьего дыхания надо сдерживать: ни в коем случае не увеличивать темп подъема. Адреналин притупляет чувство опасности. Про то, сколько метров под тобой, можно и позабыть ненароком. А самое сложное — это именно выбраться наверх. Вот он — угол скалы. Дальше — плоская вершина. Но как на нее выбраться? Как зацепится руками за те опоры, что находятся «за углом»? Можно подтянутся на пальцах. Но это очень рискованно: выдержат ли они? Вытянут ли вес тела? Чтобы, как морской котик, опирающийся на свои ласты, вытолкнуть себя животом на горизонтальную поверхность.

Надо перевести дух. Обдумать, как лучше действовать дальше. Очень опасный и ответственный момент. Голова уже над скалой, глаза уже видят горизонтальную плоскость. Но как поднять туда тело? Ладно...худо-бедно, решение в голову все же приходило. Свидетельство тому — то, что я сейчас пишу эти строки.

Итак, вот она - вершина! Этот миг ( да-да, только лишь один миг) не всегда хорошо запоминается. Тут и волнение, и радость, и навалившаяся секундами позже усталость. Почему-то потом сложно вспомнить не только те виды, что открывались с той вершины, но даже что ты чувствовал в эти мгновения. Жалко, но это так. Помнишь только, что было в кайф. И все.

А потом — другая вершина, что заприметил уже на следующий раз. И так хочется побыстрее вырваться из города и направится ранним утречком к ней!

Но бывают и другие моменты. Другие эмоции.

….Три точки опоры: ноги на уступах, одна рука уцепилась за выступ или расщелину. Другая рука пытается нащупать, за что уцепится. И не находит. Сектор обзора очень узкий. Отклоняюсь от вертикали, рискуя увеличить нагрузку на пальцы той руки, что вцепилась в скалу. И не вижу ничего, за что можно было бы ухватится. Вот тут пробирает холодный пот и начинает накатывать паника. Ситуация отчаянная: если за 4-5-6 минут не найти, за что схватится пальцами свободной руки, то пальцы другой, устав, разожмутся и ...И спустится вниз нельзя. Скалолазы не спускаются так. Спускаются только с вершины, забив там дюбель и пропустив через кольцо альпинистский трос, закрепив его в карабине со стопором. Спускаешься по скале, упираясь в нее ногами и отталкиваясь от нее, держась за трос. А просто спустится по отвесной скале не получится. Ведь для этого надо видеть, что внизу, под ногами: куда ставить ногу, за что хвататься рукой…. Это не реально. Когда тело прижимается к скале, нельзя видеть то, что находиться под тобой. Отклонятся, чтобы высмотреть что внизу — смертельно опасно. Такой спуск равносилен самоубийству.

Значит, надо успокоится, выждать, когда усилием воли удастся справится с приступом паники. Страшно бывает. Никому не позвонишь, никто тебя со скалы не снимет. Даже если бы был не один — чем тебе поможет напарник? Ну вот, схлынуло. Перевел дыхание и опять можно рассуждать здраво. На все про все — пара-тройка минут. Если не успел за это время преодолеть этот криз, то ты уже либо труп, либо инвалид ( зависит от высоты, на которую ты уже успел подняться). Руки не дрожат — не позволительно так расслабится. Чуть подпружиниваешь ноги — так рука имеет шире радиус обшарить скалу вокруг в поисках точки опоры. Знаешь же, что должна быть эта точка. Ты же ее видел снизу. Или подвел глазомер? Гнать такие мысли прочь! Нашлась! А может быть, это другая точка — та, за которую все же удалось зацепится.

Не важно! Живем!

 

Комментарии

comments