Этапы возведения Малагского Собора La Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación.

Возведение Собора началось в 1528-м году. Было снесено здание бывшей главной мечети города -Аль Хама, кроме той ее части (северо-западной), где с 1487-го года проходили церковные службы. Сначала строительство задумывалось по оси Север-Юг и Готические Ворота, возведенные в 1506-1516-гг должны были, по задумке, стать главным входом в Собор. Но южная часть Собора тогда оказывалась слишком уж близко к водам бухты малагского порта. От такого проекта пришлось отказаться и Собор спроектировали по оси Запад-Восток. Правда, тогда из проекта выпали красивые Готические Ворота. Из них сделали Церковь Саграрио.

Так выглядела мечеть Аль Хама

Первый этап строительства возглавляли начальники стройки: Pedro López, Fray Martín de Santiago, Diego de Vergara и Diego de Vergara Echaburu – сын Диего де Вергара.

Строительство начиналось с задней закругленной части Собора – la Girola, где должен был располагаться Главный Алтарь. Строились часовни, располагающиеся в той части Собора, Главная Часовня, Средокрестие и Ризница.

Камень для строительства добывали в: Torremolinos, Cerro de la Victoria, Churriana, Gamarra, Cerro del Monte Calvario, El Prado, Cortijo de los Buguetos и Cerro de San Cristóbal. Камень для художественной отделки добывался в Sierra de Mijas и в Sierra del Torcal de Antequera.

Вид Собра в 1587-м году.

Несмотря на то, что после страшного землетрясения 1581-го года, в Главной Часовне обвалилось несколько камней, в 1587-м, епископ Luis García de Haro, недавно назначенный в малагскую епархию, меняет план строительных работ. Теперь все работы сосредоточены на том, чтобы побыстрее привести отстроенную часть к тому, чтобы уже в ней можно было проводить службы. А отстроено всего два нефа, со стороны алтарной части! И вот уже 3 августа 1588-го года проходит обряд освящения нового, меньше, чем наполовину достроенного Собора. Строительные работы, после возведения временной стены- западного фасада, прекращаются.

Так выглядел Собор в день освящения 3-го августа 1588-го года

С 1592-го года идут работы по вырезке деревянных хоров, под руководством Diego de Vergara Echaburu.

В 1597-м году то, что было отстроено к 1588-у году, сносят. Потому что теперь это уже не соответствует требованиям Церкви. На следующий год возведение Собора начинается по новой, под руководством сначала Juan de Minjares, а после его смерти – Díaz de Palacios.

Вид Собора в 1610-м году

В 1631-м году завершены работы по установке хоров. Но в 1633-м заказывают новые, скульптору Luis Ortiz de Vargas. Завершает их создание уже скульптор Pedro de Mena (это их можно видеть в Соборе).

Камень, использованный для возведения помещения для хоров, добывали в: El Prado, La Caleta, Las Yeseras, Los Ángeles, La Dehesilla и Cerro de la Fresneda. Для художественной отделки камень добывали в Sierra de Mijas y del Torcal de Antequera.

Далее наступает перерыв в работах, до 1721-го года. В этот период идет сбор средств на строительство. Есть опасения, что все здание рухнет, так как разрушения после землетрясения 1680-го года были еще более значительны, чем во время предыдущего — 1581-го года.

С 1721-го года работы возобновляет архитектор José de Bada y Navajas. Камень для него подвозят из каменоломень, расположенных в Almayate и Valle de Niza. В 1731-м году, Городской Совет выкупает земли, на которых находятся каменоломни. Камень в поверхностных выработках заканчивается. Приходится делать шахты, для его добычи внутри скальной породы. В это же время проходит расширение малагского порта и камень требуется и на этот проект.

Идут поиски новых мест для добычи камня. Городской Совет выкупает новые каменоломни, чтобы обеспечить себе эксклюзивные поставки камня. И вот уже камень для строительства доставляют из: Torremolinos, Churriana, Marbella, Nerja и Alhama de Granada. Камень из Алама де Гранада очень подходит для возведения сводов — он более легкий.

Архитектор Хосе де Бада, изучая старые чертежи строительства Собора, приходит к заключению, что южная часть Собора подходит слишком близко к бухте малагского порта. Слишком высоко стоят там грунтовые воды, что может отразится на надежности уже возведенного фундамента для колоколен. Он принимает решение не завершать южную колокольню Собора.

В 1747-м году строительство лишается своего финансирования средствами Короны так как arbitrio real склоняется к тому, что важнее для горда расширение порта. В 1755-м году умер Хосе де Бада и его сменяет Antonio Ramos. Этот последний является автором многих усовершенствований в старых строительных планах и некоторого поворота к «осовремениванию» ранее утвержденного дизайна.

Появилась еще одна проблема: недостаток квалифицированной рабочей силы. Пришлось пригласить сорок каменщиков из других частей Испании. Двадцать, из этих сорока, жили в скитах- пещерах старинной обители мозарабов – San Pitar, расположенной рядом с каменоломней Almayate Alto. Между стройкой и каменоломней постоянно курсировали посыльные, сообщая какой именно камень и какой формы и размера требуется архитектору в данный момент.

Камень прибывал и из: Cerro de Los Ángeles, Arroyo de La Culebra, Cerro Platero y Campanillas. Из него возводили фасад и колокольни. Стены и опорные колонны возводили из камня, привезенного из Альмайяте.

Из местности cuesta Bermeja привозили яшму для фасада, а мрамор и красную яшму — из Sierra de Míjas.

Разница в цвете материала заметна невооруженным глазом, если внимательно посмотреть на колокольни и стены Собора. Эти цвета отражают и два основных этапа строительства Собора: с 1528-го по 1588-й и с 1721-го по 1782-й. В 1782-м Собор был завершен (не в смысле завершения дизайна по существующим чертежам, а в смысле волевого решения Городского Совета не продолжать далее работ, направленных на завершение этих планов). Южная колокольня, возведение которой оборвалось в 1769-м году, так и осталась недостроенной. По решению arbitrio real, средства, остающиеся в распоряжении строителей, отдаются на прокладку дороги на VélezMálaga. Это были деньги на достройку южной колокольни. Весь 1783-й год работы еще продолжались, но очень медленно. Работы окончательно встали, когда закончился строительный материал. Средств на покупку уже не было.

Вид Собора в 1769-м году

Недостроенными остались: южная колокольня и главный фасад (в части своего убранства и архитектонических деталей).

Много интересного можно еще рассказать о Малагском Соборе. Например, легенду, родившуюся неизвестно когда и неизвестно с чьей подачи. Будто бы малагцы, солидарные с борьбой за независимость первых американцев – первых 13-и штатов Америки, поддержали их средствами, собранными на завершение строительства Собора (южной колокольни, если быть более точным). Испания объявила Англии войну в 1779-м году. Может, тогда эта «байка» и родилась?

А еще можно рассказать легенду о том, что в момент освящения Собора, под его высокими сводами показалось множество маленьких, но ярких огоньков. Как будто стайка невероятно ярких светлячков залетела под его торжественно сумрачные своды.

Все выше рассказанное (надеюсь, вам было интересно это читать) было результатом многолетней работы энтузиастов местной Истории, которые посвятили ей сотни часов изысканий и исследований.

Хронологию и детали долгого строительства этого эмблематичного для города сооружения, восстанавливали по крупицам многие исследователи, скрупулезно выискивая факты в сохранившихся архивах – Archivos de Protocolos y las Actas Capitulares. Это, прежде всего ( авторгод издания труда): Torres Balbás (1960), Llordén (1962), Isla (1977), Camacho Martínez (1981), Pérez del Campo (1985), Morente del Monte (1986), Pérez del Campo и Romero Torres (1986), Llordén (1988) и Pérez del Campo (1990). Спасибо им большое. И отдельное спасибо самому горячему энтузиасту Истории Малаги — Антонио Фернандесу — моему учителю и консультанту. Ему, кстати, принадлежат и отменные по задумке и реализации 3D – макеты Собора в его основных этапах строительства.

Оргинальный эскиз внешнего вида Собора

Так должен был бы выглядеть Собор в завершенном виде.

Как выглядит Собор в наши дни