Зачарованный город давно манил нас, давно будоражил сознание… И вот пару недель назад мы отправились из солнечной Марбельи навстречу своей давней мечте.
Затерянный в горных массивах неподалеку от Куэнки (горы здешние так и называются – Serranía de Cuenca) Зачарованный Город (Ciudad Encantada) звал нас к себе довольно давно! Подумайте сами – от одного только звучания его названия хочется бросить все дела, сесть в машину и немедленно направиться в его сторону, ведь Cuidad Encantada можно перевести на русский и как Зачарованный, и как Заколдованный, и как Очаровательный или даже просто Приятный. Только вот находится он от нас на достаточно приличном расстоянии – около 650 км от Малаги на северо-восток – соберетесь, смотри координаты здесь. Но разве 700 км расстояние, если оно приведет тебя к исполнению очередной мечты?
Еще в 1929 году окруженный соснами исполинских размеров Зачарованный город был объявлен местом, представляющим национальный интерес – ничего удивительного – ведь здесь на практике можно изучать геологические процессы карстового периода. Но даже если в ваши планы никогда не входило изучение геологии, поехать в это местечко стоит и просто за тем, чтобы полюбоваться и восхититься, на что способна временами капризная, а временами игривая Мать-Природа.
90 миллионов лет назад началось формирование этого места – тогда оно было всего лишь дном океана Тетис. Отложения солей и кальция свидетельствуют о том, что место это было относительно спокойным. В конце мелового периода море отступило. А морское дно, состоящее из в основном из известняка, стало сушей. В течение многих тысячелетий под воздействием осадков, ветров и льда формировался тот геологический феномен, который и предстал перед нашими изумленными взорами, когда мы наконец добрались до парка.
Ну а теперь немого практических замечаний – по дороге к затерянному городу непременно остановитесь на смотровой площадке известной как Окно Дьявола – оттуда открываются потрясающе красивые виду на ущелье и реку внизу.
Парк работает каждый день без выходных и даже без перерыва на сиесту в летнее время с 10:00 до 21:00 – тот, кто живет в Испании довольно давно, точно знает – это само по себе очень необычно. На посещение вполне достаточно полтора часа – это если вы будете много фотографировать, пытаясь подыскать удачные ракурсы, ну или если вы будете в изумлении замирать у некоторых известняковых громадин, пытаясь осознать, какой же все-таки природа великий творец!
Парк находится высоко в горах и, если мне не изменяет память, GPS у нас в автомобиле показывал, что мы забрались на высоту 1700 метров над уровнем моря. Знаете, к чему я это написала – я впервые в жизни видела общественные уборные, в которых используется дождевая вода. Кстати, уборные имеются только за территорией парка, так что не забудьте задать себе и попутчикам вопрос о необходимости их посещения до начала экскурсии.
На территории самого парка нет ничего, кроме творений природы, а вот совсем рядом с ним имеется и гостиница и пара ресторанчиков, а также обожаемые испанцами зоны для пикников. Стоянка также имеется, так что смело отправляйтесь туда, ни о чем не беспокоясь. Есть, правда, и в этой бочке меда своя ложка дегтя – в парке никак не получится погулять с коляской – тропинки совершенно лесные, дикие и не приспособлены ни для детских, ни для инвалидных колясок. Маршрут не особо длинный – около трех километров, но с постоянными остановочками, так что сильно устать не получится.
Для любознательных очень рекомендую пройти по маршруту с местным гидом. Если помните мою поездку в Эль Торкаль Антекеры или сами там бывали, то помните и то, что местные гиды просто безумно влюблены в свои парки. Так интересно как они никто вам про эти места не расскажет. В Зачарованном городе услуги гида входят в стоимость входного билета, который стоит аж целых… 5 (пять) евро! Но где еще вы узнаете легенду о влюбленных из Теруэля?
Если все-таки решите гулять по парку без гида (а они здесь исключительно испаноязычные), то возьмите в кассе карту парка и помните – идти можно хоть с начала, хоть с конца маршрута – главное, не менять направление – маршруты построены по кольцу.
Про то, что сотворила природа и то, ради чего мы поехали в горы Куэнки, можно писать бесконечно, пытаясь подобрать слова и передать те эмоции, которые испытываешь, стоя перед любым из обьектов Зачарованного Города. Я долго думала, и решила, что не стоит даже пытаться – лучше посмотрите на фотографии, вдохновитесь и отправляйтесь знакомиться с затерянным Зачарованным городом лично. Для тех же, кто захочет узнать о парке и его геологии побольше до того, как отправиться туда, оставляю ссылочку на их сайт.
Мечты должны сбываться – сбылась и моя маленькая мечта посетить Волшебный город!