Землетрясение 25 декабря 1884-го года
Вечер сочельника 1884-го года получился трагичным…

В 21.08 25-го декабря земля задрожала и затряслась. Грохот от обваливающихся зданий, крики боли и страха — вот что сменило только что раздающиеся звуки веселья, музыки, петард и детского смеха. Пелена пыли от обвалов скрыла за собой рождественские огни.
Люди в панике выбегали из домов, трактиров, театров…
Землетрясение, с эпицентром в гранадском городе Arenas del Rey, было 6,2-6,5 баллов по шкале Рихтера и охватило территорию в 120 х 70 километров. Эпицентр находился на глубине 40-50 км.
Вся западная часть Провинции Гранада и вся юго-восточная часть Провинции Малага лежали в руинах. Более ста населенных пунктов.

И хотя землетрясение продолжалось всего 20 секунд, люди еще долго не моли прийти в себя. Тысячи людей в одночасье остались без крыши над головой: 4400 полностью разрушенных домов. 13000 поврежденных жилищ. Но это еще не все…
800 погибших и более 1500 раненых — таков был счет жертв стихии в тот день.
В маленькой гранадской деревушке Arenas del Rey никогда - ни до, ни после того дня — не случалось таких ужасных событий: 90% домов разрушено, 135 погибших и 253 раненых.



Вся местность была неузнаваема: многочисленные оползни, огромные трещины прересекали поверхность земли.
В ту ночь многие провели на улице. А те, кто остался в своих домах, держали двери открытыми. Ночь с 25-е на 26-е выдалась очень холодная. Многие замерзли насмерть.
В Малаге, часы на Соборе остановились от первых сотрясений почвы. Народ выбегал из домов и сосредотачивался на площадях, под открытым небом. Шел дождь. Было очень холодно.
На площадь Ла Мерсед выбегала публика из Театра Сервантес. Туда же устремились полуодетые и загримированные актеры из своих гримерок и костюмерных — в театре в тот вечер давали комико-лирико-драматическую оперетту «Племянники капитана Гранта» Мигеля Рамоса Карриона.
Актеры провели ту ночь в палатке, разбитой на площади возле начала улицы Гранада. Вся труппа в тесноте, да не в обиде расположилась в той палатке. Нашлось место и собачке одной из хористок, и попугаю, который был привезен из Америки одним из теноров.


В праздники, реакция Правительства получилась запоздалой. Только 27-го числа Diputación Provincial отправили специальную комиссию изучить масштабы катастрофы. 29-го числа гранадская газета El Defensor de Granada запросила помощи, обратившись к своим коллегам из центральной прессы столицы.

Но до столицы пока не доходило никаких известий о случившимся и поэтому там списали все на привычку южан все немного преувеличивать. Поэтому, в течении первых 3-4-х дней каждая семья выживала как могла, своими силами. Без поддержки властей. В эти дни многие умерли от холода, потому что как раз выпало как никогда много снега в Испании вообще и в Гранаде, в частности.
Первая помощь, которая поступила в пострадавшие регионы — это была провизия и одеяла. Совет Министров, возглавляемый королем, принял решение объявить национальную подписку на помощь пострадавшим. Всем госслужащим предлагалось пожертвовать частью своей зарплаты. А также прошли благотворительные концерты, сбор от которых шел на эти же цели. Самым известным благотворительным вечером стал концерт, который прошел 28-го января 1885-го года. Его организовал герцог Fernán Núñez, с участием артистов Королевского театра. На вечера присутствовали в том числе: король Альфонсо Двенадцатый, его супруга Мария Кристина и дочери Исабель и Эулалия. Разумеется, королевская семья сделала значительные пожертвования в тот день.
Когда удалось избежать опасности голода в пострадавших регионах, встал вопрос о жилье. В первую очередь, стали разбивать палатки для оставшихся без крыши над головой.









Конгрегация «La Congregación de Madres de Desamparados y San José de la Montaña”, основанная Madre Petra de San José приняла и разместила в монастыре Convento de los Capuchinos ( в старом монастыре тогда жили только послушники этой конгрегации) всех сирот.
Позднее, властям пришлось отстроить по-новому почти 1000 домов и отремонтировать 14000. На это ушло 10000000 песет, которые собирали всем миром ( эту фразу надо понимать буквально: см таблицу пожертвований со многих стран мира)

В январе 1885-го года король Альфонсо Двенадцатый предпринял поездку по городам и деревням, сильно пострадавшим от землетрясения. Он был настолько подавлен свалившимся на головы его подданных несчастьем, что вскоре захворал и умер ( так, во всяком случае, считали в народе в то время).
