Землетрясение 25 декабря 1884-го года

       Вечер сочельника 1884-го года получился трагичным…
Оставшиеся без крыши над головой жители деревеньки Periana ( Provincia de Málaga)

В 21.08 25-го декабря земля задрожала и затряслась. Грохот от обваливающихся зданий, крики боли и страха — вот что сменило только что раздающиеся звуки веселья, музыки, петард и детского смеха. Пелена пыли от обвалов скрыла за собой рождественские огни.
Люди в панике выбегали из домов, трактиров, театров…
Землетрясение, с эпицентром в гранадском городе Arenas del Rey, было 6,2-6,5 баллов по шкале Рихтера и охватило территорию в 120 х 70 километров. Эпицентр находился на глубине 40-50 км.
Вся западная часть Провинции Гранада и вся юго-восточная часть Провинции Малага лежали в руинах. Более ста населенных пунктов.


И хотя землетрясение продолжалось всего 20 секунд, люди еще долго не моли прийти в себя. Тысячи людей в одночасье остались без крыши над головой: 4400 полностью разрушенных домов. 13000 поврежденных жилищ. Но это еще не все…
800 погибших и более 1500 раненых — таков был счет жертв стихии в тот день.
В маленькой гранадской деревушке Arenas del Rey никогда - ни до, ни после того дня — не случалось таких ужасных событий: 90% домов разрушено, 135 погибших и 253 раненых.

Arenas del Rey (Granada)
Albuñuelas (Granada)
Jayena (Granada)


Вся местность была неузнаваема: многочисленные оползни, огромные трещины прересекали поверхность земли.
В ту ночь многие провели на улице. А те, кто остался в своих домах, держали двери открытыми. Ночь с 25-е на 26-е выдалась очень холодная. Многие замерзли насмерть.
В Малаге, часы на Соборе остановились от первых сотрясений почвы. Народ выбегал из домов и сосредотачивался на площадях, под открытым небом. Шел дождь. Было очень холодно.
На площадь Ла Мерсед выбегала публика из Театра Сервантес. Туда же устремились полуодетые и загримированные актеры из своих гримерок и костюмерных — в театре в тот вечер давали комико-лирико-драматическую оперетту «Племянники капитана Гранта» Мигеля Рамоса Карриона.
Актеры провели ту ночь в палатке, разбитой на площади возле начала улицы Гранада. Вся труппа в тесноте, да не в обиде расположилась в той палатке. Нашлось место и собачке одной из хористок, и попугаю, который был привезен из Америки одним из теноров.

Antequera (Málaga)
        
Canillas del Aceituno (Málaga). Оставшиеся без крыши над головой, жили в палатках

В праздники, реакция Правительства получилась запоздалой. Только 27-го числа Diputación Provincial отправили специальную комиссию изучить масштабы катастрофы. 29-го числа гранадская газета El Defensor de Granada запросила помощи, обратившись к своим коллегам из центральной прессы столицы.

Газета La Ilustración

Но до столицы пока не доходило никаких известий о случившимся и поэтому там списали все на привычку южан все немного преувеличивать. Поэтому, в течении первых 3-4-х дней каждая семья выживала как могла, своими силами. Без поддержки властей. В эти дни многие умерли от холода, потому что как раз выпало как никогда много снега в Испании вообще и в Гранаде, в частности.
Первая помощь, которая поступила в пострадавшие регионы — это была провизия и одеяла. Совет Министров, возглавляемый королем, принял решение объявить национальную подписку на помощь пострадавшим. Всем госслужащим предлагалось пожертвовать частью своей зарплаты. А также прошли благотворительные концерты, сбор от которых шел на эти же цели. Самым известным благотворительным вечером стал концерт, который прошел 28-го января 1885-го года. Его организовал герцог Fernán Núñez, с участием артистов Королевского театра. На вечера присутствовали в том числе: король Альфонсо Двенадцатый, его супруга Мария Кристина и дочери Исабель и Эулалия. Разумеется, королевская семья сделала значительные пожертвования в тот день.
Когда удалось избежать опасности голода в пострадавших регионах, встал вопрос о жилье. В первую очередь, стали разбивать палатки для оставшихся без крыши над головой.

Город Alhama de Granada
Город Alhama de Granada (Granada)
Город Alhama de Granada (Granada)
Город Alhama de Granada (Granada)
Город Alhama de Granada (Granada)
Canillas del Aceituno (Málaga)
Periana (Málaga)
Ventas de Zafarraya (Malaga)
Periana (Málaga)

Конгрегация «La Congregación de Madres de Desamparados y San José de la Montaña”, основанная Madre Petra de San José приняла и разместила в монастыре Convento de los Capuchinos ( в старом монастыре тогда жили только послушники этой конгрегации) всех сирот.
Позднее, властям пришлось отстроить по-новому почти 1000 домов и отремонтировать 14000. На это ушло 10000000 песет, которые собирали всем миром ( эту фразу надо понимать буквально: см таблицу пожертвований со многих стран мира)

В январе 1885-го года король Альфонсо Двенадцатый предпринял поездку по городам и деревням, сильно пострадавшим от землетрясения. Он был настолько подавлен свалившимся на головы его подданных несчастьем, что вскоре захворал и умер ( так, во всяком случае, считали в народе в то время).

Король Alfonso XII в городе Alhama de Granada
 

Комментарии

comments