На побережье бегают все! Кто не бегает, тот едет на велосипеде или катится на роликах. Те, кто успел сбиться в команды, оккупируют футбольные, волейбольные или баскетбольные площадки.  Утром и вечером, как только термометр позволяет, все, страну накрывает спортивный туман!

Бедолагам вроде меня, категорически отвергающим такие активности, остаётся только одно: долгие, по 12 – 16 км (мой личный рекорд) ежевечерние прогулки. Вот этому делу я отдаюсь с огромным удовольствием и по-настоящему  переживаю, если прогулка вдруг становится  невозможна. Есть для такой любви несколько причин, сейчас я вам их перечислю:

1. Заземлиться. Вряд ли это физика в чистом виде, здесь явно примешивается что-то еще паранормальное. Как бы там не было, суть процесса такова: Земля дает человеку самую простую, понятную, главное – всегда доступную и безусловную поддержку. А без этой поддержки мы выпадаем из реальности, теряем способность фокусироваться на главном, ясно и логично мыслить и выражаться, строить планы. Да-да, на некоторое время это может быть даже полезно, особенно на отдыхе, но длительные пребывания в воздушных замках чреваты разными неприятности, да вы и без меня это знаете.

2. Заполучить великолепнейшие виды, моментально из запостить и отхватить кучу лайков в сетях, например, вот этот закат в Малаге

солнце_неголодаем

3. В небольших городах с их человеческим масштабом, выйдя на улицу, можно запросто встретить какого-нибудь знакомого, остановиться, поговорить. В больших можно встретить каких-то знаменитостей.

4. Увидеть афиши предстоящих мероприятий и узнать, где скоро будет весело

5. Погладить по мягкой шерстке собак, которых в это ж время выводят гулять

собака

6. Узнать, что полезного и нужного есть в округе. Я, к примеру, таким манером обнаружила и «нанесла на свою карту»: несколько специализированных магазинчиков, превосходные мясные и рыбные лавки, зафиксировала фруктовую ярмарку, недорогой книжный с прекрасным ассортиментов, пару аутентичных ресторанчиков, да и еще целую кучу всего полезного. Вряд ли бы это произошло так быстро, передвигайся я на авто или муниципальном транспорте.

7. А в конце прогулки еще очень приятно просто сесть в кафе рядом с домом, заказать вина или радлера, и просто окунуться в вечер, почувствовать город, уловить его ритм и вибрации, А если здесь не гулять, то зачем ты вообще приехал в Испанию, верно?

Наверняка найдется еще множество причин, и у каждого они будут свои, а мне осталось вам рассказать о конкретном кулинарно – прогулочном бонусе,  который выпал мне неделю назад. Гуляя,  зашла я в Пескадерию (рыба и морепродукты), и увидела, что испанские сеньорас  бойко разбирают какие то ракушки. Памятую о том, что в любом случае есть гугл и пара экспертов на связи, я поддалась всеобщей ажиотации и прикупила килограмм. За смешные, прямо скажем, деньги. Одна из сеньор, глядя на меня, сказала: просто отвари и с лимоном!  В ответ я улыбалась и благодарила, а сидящий внутри меня кулинарный сноб, разумеется, сразу ж своротил нос от такой простой идеи.

мурексы

Пришла домой, хорошенько разглядела упаковку. Пурпурные мурексы были выловлены итальянскими рыбаками в водах Адриатики, что собственно, и продиктовало следующий шаг. В уверенности, что кулинарный испанский у меня на хорошем уровне, а соседские языки всегда похожи, я потопала на сайт итальянских маммас, где и обнаружила превосходный рецепт, которым поделаюсь сегодня с вами. Кстати, там же я и постулат такой вычитала: в пиццу и пасту любой продукт сгодится, что для моей системе ценностей и страстью к неизведанным продуктам очень хорошо. Подобной «широтой ассортимента» еще только паназиатские супы и могут похвастаться, но это я уже отвлеклась, как со мной часто бывает, в следующий раз про них вам расскажу.

Итак, нам понадобится:

  • 500 гр ракушек
  • Лавровый лист, петрушка
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Половинка перчика чили
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец, специи
  • Базилик
  • 3-4 креветки
  • Паста (любая по вашему вкусу, я в это раз выбрала папарделли)

 

  1. Первым делом  ракушки промоем, и отправим в кипящую воду на 10 минут. Смотрите, я для всех подобных операций использую кастрюлю с дуршлагом, очень удобно, никаких брызг и ожогов. Вместе с ракушками в воду отправляются соль, лаврушка, стебли петрушки.
  2. Как только ракушки немного остынут, с помощью маленькой вилочки вытаскиваем моллюска из раковины, счищаем пурпурную железу (начнете чистить – поймете, о чем речь) и пластинку, которая закупоривала вход. Подготовленных моллюсков отправляем в маринад, состоящий из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, специй, перчика чили. затягиваем пленкой, оставляем на пару часов.
  3. Отвариваем пасту.
  4. Параллельно поджариваем на малом количестве масла мелко порезанный лук, чищеные креветки, специи, в последние минуты добавляем моллюсков, их нужно только прогреть! Внимание, не переусердствуйте, как и со всем морским велика вероятность «резины»!
  5. Все, собственно, остается только смешать соус с пастой, украсить свежим базиликом, добавить тертого сыра, если желаете

 

 

мурексы_готово

 

Комментарии

comments