'),document.contains||document.write(''),window.DOMRect||document.write(''),window.URL&&window.URL.prototype&&window.URLSearchParams||document.write(''),window.FormData&&window.FormData.prototype.keys||document.write(''),Element.prototype.matches&&Element.prototype.closest||document.write('')

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Начало.

Закрой глаза и представь Пиренейский полуостров начала 8 века н.э.

Римская империя пала ещё в пятом. «Испании» пока не существует. Есть королевство вестготов на территории Пиренейского полуострова. Вестготы немного дикие, но з̶а̶ ̶п̶а̶т̶л̶ы̶ ̶д̶р̶у̶г̶ ̶д̶р̶у̶г̶а̶ ̶н̶е̶ ̶т̶я̶г̶а̶ю̶т̶ ̶и̶ ̶е̶д̶я̶т̶ ̶а̶к̶к̶у̶р̶а̶т̶н̶о̶ уже приняли христианство. Вестготы не очень приветливы и за два столетия нисколько не сблизились с местным иберийским населением.  В 711 г., в момент вторжения арабов, на хозяйстве король Родриго.

По другую сторону пролива маются мавры, они же арабы, они же берберы. Всю Африку давно завоевали. Их много, коней много, дури много, делать нечего.
⠀⠀
История начинается, классически, с женщины.

Остатки дикости играют в молодых чреслах короля Родриго, поэтому он заманивает понравившуюся ему девушку и берет её силой.

Девушку зовут Ла Кава. «Папе пожалуюсь», - решает она, утирая слезы.

А кто у нас папа? Оказывается, комендант крепости Сеута, фактически контролирующей Гибралтар (который тоже ещё не Гибралтар).

Конечно Кава пожаловалась, конечно папа вскипел.

И здесь интересы двух сторон, оскорбленного отца и алчущих мавров совпадают роковым для Испании образом. Комендант и просто папа открывает дверь для мавров в вожделенную Андалусию широко-широко.

Семь тысяч горячих парней под предводительством Тарика прокатываются по полуострову и с ошеломительной легкостью подчиняют его себе почти полностью. Почти относится к узенькой полоске земли - Астурии. Скала, на которой высадился Тарик получит название Гибралтар «гора Тарика».

Король Родриго погибнет почти сразу.
«Оглянитесь, дон Родриго,
⠀Где ваш край и ваша слава?
⠀Всю Испанию сгубили ваша прихоть и Ла Кава»...плачет испанская летопись и с ней летописц

Кстати, игристое вино в Испании называется кава. Совпадение? Не думаю.

А насчёт «погубленного» края посмотрим позже..

Гибралтарская скала
Гибралтарская скала
Фото из Интернет


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Испанская партизанщина

Остатки вестготской армии укрылись в горах Астурии и как давай там объединяться и строить планы освобождения! В горах-то холодно и голодно, очень хотелось опять на юга, в тепло. А на юге уже фсе, все тёплые места разобраны маврами, которые понаехали и с размахом и тонким вкусом понастроили.

Строить большие города, огромные дворцовые комплексы типа Альгамбры и роскошные сады, в которые был запланирован визит Аллаха, когда он сойдёт на землю, было накладно и, в связи с этим, местное христианское население, кроме женщин, детей и других безработных, было обложено подушным налогом.
От уплаты налога, с другой стороны, были освобождены все, принявшие магометанство.

Продуманный маркетинговый ход мавров принёс молниеносные плоды и уверенный рост количества новообращенных в ислам. Вот так все просто! И не надо даже никому лить расплавленный свинец в глотку, как практиковали монголы в Древней Руси. Тем более что в сознании обитателей Пиренейского полуострова христианство ещё толком не утвердилось.

На взгляд неискушённого аборигена, Магомет и его заветы, Христос и его заповеди..какая там разница вообще-то, а все ж дешевле. Кстати, дань, наложенная маврами была меньше той, что раньше требовали вестготы. Пустячок, а приятно.

Такой вот ситуэйшн образовался на территории Испании и Папа Римский, ежедневно получая скорбные отчеты, размышлял, что всепропало и сильно переживал на этот счёт. Оставим его пока за тяжкими думами.

Вскоре в Астурии объявился и герой; без героя в таких историях никак нельзя, некто дон Пелайо. Кто такой, откуда, не поймёшь. Оперативно объединив остатки вестготской армии уже в 718 году он нанёс арабам первое поражение у местечка Ковадонга. С этого момента и начинается Реконкиста.

Название города и победа сохранились в веках и со временем трансформировались в женское имя, хотя по-моему, зря.
Малютка Ковадонга, как ее ласково называть? Кови? Донги? Мучаюсь, прямо.
А уж ресторанов, баров, улиц «Дон Пелайо» в каждом городе и деревушке Астурии пяток на улицу.

Армия Дона Пелайо, с одной стороны, состояла из вестготских графьев с фамильными мечами, наследными драгоценностями и придворным этикетом, а с другой из простых деревенских парней- васконов - предков современных басков. Эти даже не думали сдаваться маврам (впрочем, они и римлянам до этого не сдались).

Угрюмые горцы-пастухи в домотканых рубахах не разменивались на мечи и шли в бой с огромными валунами, которые любили сбрасывать на головы врагам.

Вся эта разношёрстная горная партизанщина изрядно беспокоила арабов. Не раз и не два они пытались покончить с горсткой повстанцев и каждый раз уходили ни с чем: «Откуда нам свалился на голову этот упрямый ишак, Дон Пелайо!», - причитали мавры.

«Аллах Велик! да и какую опасность представляет он для великого халифата?». Но опасность была и заключалась она в пока еле уловимом запахе победы и возможности дать сдачи, который тонким ароматом заструился по стране.

Дон Пелайо, как живой
Фото из Интернет

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Горд, как испанец.

Почему «горд как испанец»? Откуда пошло? Чегой-то?

Разберёмся.

Испанский философ Ортега-и-Гассет как-то обидно посмеялся, что у народа, наделённого страстным желанием освободить страну этот процесс кагбе не растягивается на восемь веков 

Фразочка потрясающе ехидная, но, справедливости ради стоит иметь в виду, что на момент появления мавров «народа» Испании ещё не существовало как такового. Реконкиста стала персональной школой жизни испанцев, сформировав и укрепив их, как единую нацию, ведь ничто так не сближает, как дружба против общего врага.

Крестьянин, ремесленник или синьор, помимо своих узкопрофильных ежедневных крестьянско-синьорских дел, были вынуждены зорко посматривать по сторонам и браться за оружие, защищая постоянно передвигающиеся границы христианских владений. Пока вся остальная Европа с упоением строила старые добрые феодальные отношения вассал-хозяин-кланяться-ниже-глаза-не-поднимать испанцам было ну вот совершенно некогда.

Ситуация усугублялась тем, что приходилось привлекать жителей в города и деревни, оказавшиеся на границах, для чего этим поселениям даровали особые свободы, закреплённые в сводах законов - фуэйросах.

Все это безобразие и свободомыслие вылились в то, что каждый холоп считал себя никак не ниже гранда и держался с гордостью идальго, даже если за душой не было ни гроша.

Яркий пример подобной наглости даже запечатлён в книге "Дон Кихот".

Вольные, непокорные, гордые, свободные, закаленные в борьбе - вот они испанцы!

А военные премудрости они потом с успехом применят в Новом Свете, но уже не для Реконкисты, а для Конкисты (завоевания) аборигенов.

Жемчужина Гранады. Альгамбра.
Фото из Интернет


ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Арабские сказки.

Оставим пока испанцев на севере, где они, шмыгая носом от холода, соображают, как отвоевать обратно юга.

Заглянем на территорию мавров. Чем они там живут? Чего делают?

А там чисто золотой век. Все чинно-благородно.

Любители красивой жизни, женщин, вина и поэзии по порядку организовали все сферы жизни.

Построили дворцы великолепные, разбили сады райские. Арабские сказки не зря такие сказочные. Кто бывал в Гранаде и, конкретно, Альгамбре. Или В Кордове и Меските. Тот сразу все поймёт. А кто не бывал - айда!
Насадили винограда и наладили производство винишка. Ещё кое-чего по мелочи, апельсины там всякие, гранаты, рис, финики.

Иудей, мусульманин и христианин сливаются в обоюдовыгодном симбиозе, а точнее в торговых и семейных союзах. Смешиваются культуры, смешиваются расы. Из этого рождается прекрасная, изящная, легкая Андалусия и высокие смуглые тонкокостные жители юга с миндалевидным разрезом глаз.

Покровители наук и учёных, арабы открывают блестящие университеты в Гранаде, Севилье, Кордове и Малаге. Крупнейшая библиотека тех времён начинает работу в столице Кордовского халифата - Кордове.

В Толедо создается школа переводчиков, в которой переводят труды восточных мудрецов и учёных. Вся остальная Европа почитает и возьмет на заметку, а то прямо темные все были, ужос.

Население свободно говорит минимум на двух языках: эль-романсе и разговорном арабском. Многие также на классическом арабском, латыне, древнееврейском.

Устав от викингов, которые как-то раз нахально разграбили Севилью и умчались громко гогоча обратно, в свои Скандинавии, но обещали вернуться, мавры построили свой флот.

Как обычно, дело поставлено на широкую ногу и сарацинский флот на долгие годы становится бичем христианских моряков. Попасть в плен к сарацинам означало железную цепь и рабский труд на галерах пока смерть не разлучит нас.

Ну и самое главное, арабы объясняют местному населению, что мыться каждый день это хорошо и гигиена.

Что мы имеем?
Все смуглые, чистенькие и шибко грамотные.⠀
Аж бесят.
Кое-кого.⠀
Папа Римский, помните, переживал? Вот от выходит из тени, потирает сухонькие ручки, он придумал, как вернуть все взад.

Мескита в Кордове.
Фото из личных запасов аффтара

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Почем опиум для народа?

Что же придумал Папа? Всего лишь старую, как мир уловку, завернуть истинные личные выгоды в красивую притягательную упаковку. Объединить разрозненные группы общей целью. Для этих нужд идеально взять религию, замешать на душещипательной истории, приправить праведным гневом.

То дону Пелайо в тиши явится Дева Мария.

То в испанской Галисии очень вовремя найдутся мощи апостола Иакова - Сантьяго, в местечке Компостела.

Город Сантьяго-де-Компостела мгновенно становится местом паломничества. Дорога святого Иакова El Camino De Santiago занимает два месяца, начинаясь в Леоне (Франции) и далее на запад, пересекая всю Испанию.

Тысячи жаждущих выздоровления/благословления/отмоления грехов: женщины, мужчины, старцы, слепые, убогие, одноногие всех мастей бредут, в кровь стирая ноги, часто в одних ветхих рубищах, помогая посохом, на груди болтается отличительный знак паломников - ракушка. Так себе развлечение, а тут ещё мавры, поганцы, мешают приличным людям в их святых устремлениях.

Тут аффтар не может не прерваться и не рассказать, что Путь Святого Иакова существует до сих пор, а с 1980-х переживает своё второе рождение. В лучших традициях современности и учитывая, что людям ещё и работать когда-то надо, не Средневековье чай, дорогу можно пройти частями, например, одна неделя в год. Есть группы по интересам, например, детские, подростковые или, прости хоспади, группы велосипедистов.

Раньше в городе можно было дешево купить частицу мощей святого или капельку крови. Легко представить, что если бы это было правдой, апостол был бы размером с хорошего слона, но паломники не задумывались над такими мелочами. О, наивное Средневековье! Сейчас, к сожалению, мощи уже не достать.

Мирный святой становится покровителем Испании и знаменем Реконкисты, получая прозвище «Сантьяго Матаморас» (Истребитель мавров), в для защиты паломников образуются монашеские рыцарские ордены.

Дорога Св. Иакова
Фото из Интернет

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ. Христово войско.



Сезон крестовых походов объявляется открытыми на двести лет.

Понтифик разъясняет мирянам на пальцах, что с неверными нужно бороться. Основной акцент сделан на освобождение Святой земли и Гроба Господня, но отвоевать обратно юг Испании тоже на повестке дня. «Места в Европе на всех не хватает», - веско замечает Папа.

Первый поход пройдёт совсем неудачно, и будет назван походом бедноты. Толпа плохо вооруженных бродяг не пройдёт и полпути. Становится понятно, что систему надо наладить.

Для активного вовлечения неграмотного населения к участию в крестовых походах Папа щедро отсыпает всем участникам пожизненные индульгенции с отпущением всех грехов. Зрелищная составляющая обеспечивается менестрелями, которые усердно прославляют славные деяния рыцарей в веках. Все эти PR ходы кагбе подкупают бесхитростные сердца рыцарей и уж тем более простолюдинов и дело идёт на лад.

Вернёмся к нашим баранам (зачеркнуто).
Испанцы не могли посвящать крестовым походам все время; очень были заняты междусобойчиками. Страна, раздробленная на множество мелких государств, основой которых служили укреплённые города или замки, находилась в состоянии перманентной грызни всех со всеми.

На мелкие интриги и драку за клок земли испанцы часто тратили больше энергии, крови и времени, чем на борьбу с маврами. Идейная составляющая была показана им как тёплое питье при простуде и легла на благодатную почву.

10-13 века - время формирования и расцвета монашеских орденов в Испании, первым делом Сантьяго, Калатрава и прочих тамплиеров. Власть церкви нарастает с каждым отвоёванным гектаром, так что Папа не ошибся в своих расчётах.

К середине XV века совместными мучениями удаётся вытеснить мавров в их южный и последний оплот, Гранаду. Испанские христианские государства вздыхают с облегчением и на радостях складываются в три королевства - Португалию, Кастилию и Леон, и Арагон. Крошечная Наварра (баски, конечно) не изменяет себе и остаётся независимой (и труднодосягаемой) в горах Пиренеев.

Пора, пора уже на сцену выступить их католическим величествам Изабелле и Фердинанду и завершить процесс, начатый восемь веков назад.

Католические короли. Фото из Интернет

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ. Изабелла Кастильская



Интересно, как замысловато и неумолимо судьба выплетает полотно нашей жизни. Вот так почитаешь историю и задумаешься о том, что все предначертано.

Изабелла Кастильская, самая известная  королева Испании, при которой Испания стала Испанией, завершилась Реконкиста, появился официальный испанский (кастильский) диалект, были открыты обе Америки, инквизиция приступила к своим мрачным обязанностям, а жители Испании перестали мыться, первоначально была четвёртой в длиной очереди претендентов на престол, тихо жила в удалённом замке с матерью-истеричкой, тихо вышивала и подумывала стать монахиней.

Но все по порядку, читатель.

Давным-давно, а точнее в 1454 году, после смерти короля - отца Изабеллы на престол взошёл ее брат Энрике IV, товарищ нерешительный во всех сферах жизни, за что был награждён обидной кличкой Бессильный (а проще говоря Impotente) и с позором смещен с должности мужа и короля

Дочь Энрике, по понятным причинам, решено было считать не его дочерью. Младший брат Изабеллы, коронованный на трон после Энрике скоропостижно скончался, говорят не без помощи яда.

Круг замкнулся и королем опять стал Энрике. В ожидании его кончины, благо короли тогда гибли, как мухи, это вам не Елизавета II с принцем Чарльзом, Изабелла выходит замуж за Фердинанда Арагонского. Вечер перестаёт быть томным, ибо это означает обьединение двух из четырёх значительных государств на Пиренейском полуострове (Кастилия и Леон и Арагон).

Эта парочка войдёт в историю под именем католических королей, в противовес «королям трёх религий» и прочему баловству, которое процветало до них.

Сначала они расправятся с маврами в Малаге, с помощью гранадского эмира Боабдила, который думал, что этим кагбе спасёт себя в будущем. Наивный, он плохо знал тех, с кем связался. Всего четыре года спустя Изабелла и Фердинанд двинулись на Гранаду, одолжив деньги у перепуганных евреев, которым, внимание! тоже обещали неприкосновенность.

Гранада, окружённая горами, с неприступным Алькасаром, боролась долго и отчаянно. Королева лично поддерживает своё войско и опрометчиво даёт обет не менять нижнюю сорочку до победы. Месяцы идут, сорочка ветшает, из снежно-белой превращаясь в серо-жёлтую.

Этот изысканный оттенок испанцы назовут «исабель». Думаю в это же время многим в голову придёт мыслишка тоже перестать мыться. Вон даже королева ходит грязнулей, и ничего.

В январе 1492 года последний мавританский правитель, обливаясь слезами и шепча имя Аллаха покинет Гранаду, через неприметную дверь в задней стене крепости. Дверь эту можно увидеть и теперь, с тех пор она заперта.

Уходя, высоко в горах, в селении, которое теперь носит название Вздох Мавра, изгнанник обернулся последний раз, посмотреть на прекрасный город, лежащий внизу, под сухой комментарий матери «Плачь, плачь как девчонка над тем, что не смог защитить, как мужчина»...но это не точно.

ИСТОРИЯ ВОСЬМАЯ. Испания для католиков



Восемь веков господства мавров (а также расцвета наук, культуры и архитектуры) закончились; католические короли, не сходя с места и даже не поменяв сорочек, прямо в Гранаде, подписывают Гранадский эдикт об изгнании. Всех иноверцев в трёхмесячный срок просят на выход с вещами или принять христианство.

Римская католическая церковь требовала самых жестких мер, а истинная католичка Изабелла, воспитанная самим Томасом Торквемадой, бодро рапортовала об успехах, нисколько не смущаясь тем, что обещала евреям защиту.


На евреев тогда смотрели крайне подозрительно. Почему вот, например, в чумных городах евреи почти не умирали? То есть как это, потому что соблюдают чистоту и совершают омовения? Происки дьявола это все, как есть. Наши люди омовениями не балуются.

По разным сведениям, на выход из Испании проследовало от 50 до 150 тысяч евреев. Остальные решили схитрить и остаться, якобы приняв христианство. Хитрость шита белыми нитками и святая инквизиция на неё не купилась, тем более, что соблюдение шаббата и отказ от некошеной пищи указывало на несчастных марранов (а именно так стали называть иудеев, принявших христианство) не хуже светящейся неоновой стрелочки в темноте.

Могло ли это в страшном сне присниться дону Пелайо? Гонимые превратились в гонителей. Самая гуманная религия собирает кровавую жатву. Впереди Испанию ждут костры инквизиции, колониальное золото, Золотой Век...а рекинкиста подошла к концу, Испания окончательно объединилась и обзавелась языком; в 1492 году выходит первая испанская грамматика.

Тут и сказочке конец. А кто слушал - налейте себе винишка, за труды.

Больше историй в блоге @annadatsenko

Изабелла Кастильская. Возможно, в той самой сорочке.
Фото из Интернет.



 

Комментарии

comments