Муде́хар (mudéjar, от араб. مدجّن [mudaǧǧan]) — стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании XI—XVI вв.
В XII—XVI вв. возник своеобразный синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства. Произведения стиля «мудехар» создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами.
В стиле «мудехар» были сохранены основные конструктивные элементы мавританской архитектуры: подковообразная (иногда со стрельчатым завершением) арка, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовый орнамент и цветные изразцы на стенах («асулехос»).
Основой живой и свободной пространственной композиции зданий служил внутренний двор, вокруг которого группировались остальные помещения. Сооружения отличались простой, рациональной, прекрасно отвечающей климатическим условиям планировкой; в стиле «мудехар» охотно строили жилые здания — привлекали также недорогие материалы (кирпич, дерево, гипс) и дешевые рабочие руки народных мастеров. Стиль получил особое развитие в Кастилии, Арагоне, Андалусии и в городах Толедо, Сарагоса, Кóрдова, Севилья и др.
в Марбее на площади Plaza de los Naranjos можно увидеть здание в этом стиле, это Дом Судьи (Casa del Corregidor)
восточные интерьеры всегда отличались загадочностью, необычностью, обилием декора и сочными красками
профессионально созданные восточные интерьеры всегда будут уютными для владельца и необычными для гостей
я уже более 10 лет изучаю восточный дизайн и буду рад помочь Вам в реализации самых сложных проектов в Марбее